Глава МО Купчино Михаил Черепанов поставил точку в вопросе с ИКМО – полицией возбуждено уголовное дело по факту подделки протоколов собраний избирателей по выдвижению членов муниципального избиркома. Тем самым Черепанов начал возвращать утерянные в политической борьбе позиции. В ближайшее время руководителю петербургской «Единой России» Вячеславу Макарову придется принимать решения, нужен ли Черепанов партии в качестве заместителя секретаря регионального отделения.

Сайт Михаила Черепанова Черепанов.рф сообщает о возбуждении УМВД России по Адмиралтейскому району уголовного дела по статье 327 ч.3 УК РФ: «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов…» и их использование. Дело возбуждено в отношении неустановленного лица.

Следствием установлено, что в период до 5 апреля 2017 года некто подделал протоколы собраний избирателей по выдвижению кандидатов в состав ИКМО Купчино. Данные протоколы поступили в Горизбирком, который на их основании направил неких Мишанина, Андриевского, Сидорова и Махинову в состав муниципального избиркома.

Напомним, Михаил Черепанов еще весной написал обращение на имя председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой, в котором указывал, что данные граждане были направлены в ИКМО незаконно: документы по их выдвижению были подделаны и сфабрикованы. В своем обращении Черепанов утверждал, что в действительности никаких собраний избирателей в 2017 году не проводилось. Подписи граждан были подделаны, а также имел место еще целый ряд нарушений

Причины:

Можно ожидать, что уже с января 2019 года в городе стартует активный этап предстоящей муниципальной кампании. Избирательные комиссии муниципальных образований Фрунзенского района стали полем битвы уже в текущем году. За них, и в частности за ИКМО Купчино, активно боролись экс-депутат ГосДумы Оксана Дмитриева, нынешний депутат ГосДумы от «Единой России» Михаил Романов. Однако теперь можно констатировать, что оба проиграли в противостоянии с главой совета депутатов Михаилом Черепановым. Последний больше года боролся за сформированное муниципалитетом ИКМО. За это время успел дойти до Верховного суда.

Весной 2017 года Муниципальный совет МО Купчино сформировал состав ИКМО на 5 лет. Спикер ЗакСа и секретарь петербургского отделения «Единой России» предпочел занять сторону Михаила Романова, намеревавшегося захватить муниципалитет в 2019 году: «макаровская группа» Горизбиркома подала иск во Фрунзенский районный суд об отмене муниципального решения. После семи месяцев боев в суде Черепанов потерпел неудачу, и суд принял решение, удовлетворяющее требование ГИКа.

Несмотря на то, что многие считали ситуацию с ИКМО Купчино как минимум неоднозначной, Михаил Черепанов предпочел бороться за комиссию до конца, хоть муниципалитету и пришлось привести в соответствие с решением суда состав ИКМО, включив в него 4-х человек Романова. Впоследствии данные граждане перестали посещать заседания комиссии, и в итоге совет депутатов принял новое решение, включив в состав новых 4-х людей вместо прогульщиков. Данное, последнее решение о формировании состава комиссии не было обжаловано Горизбиркомом. Соответственно — не было отменено. На сегодня состав комиссии возглавляет Алена Орлова, что подтверждают сведения из ЕГРЮЛ. Людей Романова в составе комиссии нет.

При этом не так очевидно для наблюдателей, что Черепанов уже давно перевел борьбу в новую плоскость, подав заявление о возбуждении уголовного дела по факту фальсификации избирательных документов, на основании которых в комиссию заходили люди Романова. Теперь, спустя месяцы, уголовное дело возбуждено. Несмотря на то, что многие политические игроки Петербурга препятствовали этому. Что уже само по себе относится к разряду фантастических событий: на протяжении длительного времени дело категорически не хотели возбуждать, а заявление перекидывали из отдела в отдел в попытках найти основания для отказа.

Факт возбуждения уголовного дела свидетельствует о том, что Черепанов смог продавить свою линию и доказал, что его юридическая позиция верна. И что он является «субъектным политиком» в городе. А значит, муниципальные выборы 2019 года пройдут по его сценарию. Черепанов не готов отдавать округ. Наоборот, он претендует на статус независимого политика: сложившаяся ситуация показала, что он не только сдержал удар, но и дал сильный отпор.

Данный случай является исключительным прецедентом в современной политической истории Петербурга. Вероятно, противники купчинского главы переживут данное событие тяжело.

Отметим, что депутат Госдумы Михаил Романов постепенно утрачивает поддержку в Петербурге. Даже Вячеслав Макаров в конце концов предпочел остаться в стороне в данном конфликте, вероятно, осознав, что Черепанов был год назад в той ситуации прав. Из-за чего к главе Купчино начали  пересматривать свое отношение многие в городе.

Последствия:

Возбуждение уголовного дела по факту фальсификации избирательных документов происходит впервые в новейшей истории Петербурга. Можно быть уверенным, что многим эта новость окажется не по душе. Поскольку в этом преступлении замешаны не только несостоявшиеся члены ИКМО Купчино, но и многие другие. Например, вопросы у следователей могут возникнуть к члену Территориальной избирательной комиссии № 23 Константину Чернышеву. Именно он, по слухам, мог собственными руками переть в ГИК злополучные документы, на основании которых в ИКМО пытались завести людей Романова. В любом случае череда допросов неизбежна. И в рамках уголовного разбирательства проигнорировать повестки и вызовы уже не так легко.

Также не исключено, что Вячеслав Макаров в этой ситуации предпочтет сделать «ход конем». В прошлый раз он не поддержал Черепанова, но сейчас может изменить свое решение и вступить в коалицию с ним. Макаров может восстановить Черепанова на партийных должностях, тем самым возобновив успешную работу в связке с ним.

Еще одним очевидным последствием возбуждения уголовного дела станет изменение отношения в городской и федеральной «Единой России» к главе Купчино. Черепанов сумел отстоять свою юридическую позицию и стал «политическим бойцом», доказав, что может защитить свое мнение.

MegaSmi