Депутат Государственной Думы Михаил Романов вошел в число членов одного из высших органов всероссийского партийного управления «Единой России» по решению самого лидера партии. Так об этом назначении, которое состоялось в рамках XVIII съезда партии, прошедшего в минувшие выходные в Москве, говорят собеседники «Бездуховностей». Наблюдатели утверждают, что именно такая формулировка называлась в кулуарах при обсуждении нового назначения членами петербургской делегации. После завершения съезда практически все они поспешили горячо поздравить Михаила Романова с заметным партийным поощрением, хотя перед началом пленарного заседания были при рукопожатии подчеркнуто нейтральны.

К слову, в Генсовете из более, чем 170 членов, — всего шестеро петербуржцев, считая вновь включенного Михаила Романова. В состав органа также входят сопредседатель Центрального координационного совета сторонников партии, депутат Госдумы Сергей Боярский, генеральный директор ООО «Газпром СПГ Санкт-Петербург», секретарь парторганизации МО Петровский Петроградского района Сергей Густов, представитель городского парламента в Совфеде сенатор Андрей Кутепов, глава петербургских единороссов, спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров и координатор федерального партийного проекта «Старшее поколение» в Петербурге, депутат ЗакСа Дмитрий Тугов. Из 8 петербургских депутатов Госдумы от «Единой России» отныне в Генсовете – всего двое.

Многие видели, как по окончании съезда парламентарий общался с рядом руководителей партии. О чем шла речь, неизвестно, но переговоры, очевидно, были взаимоинтересными и, как в таких случаях пишут в официальных сообщениях, нацеленными на будущее конструктивное сотрудничество. «О чем-то договаривались», — догадываются собеседники «Бездуховностей».

Причины:

Известно, что в Санкт-Петербургском отделении партии, как, впрочем, и в иных структурах «Единой России», далеко не все и не всегда – единомышленники. Но споры в таких организациях принято называть «внутрипартийными дискуссиями». Расширение дискуссионности всячески приветствовали в рамках съезда и президент РФ Владимир Путин, и председатель партии Дмитрий Медведев. Ну а вслед за ними и все остальные. Это открывает руководству партии возможности для широких кадровых маневров и поиска противовесов различным группам влияния. Учитывая достаточно турбулентную ситуацию в петербургской «Единой России», возможно, Михаил Романов рассматривается федеральным начальством именно как балансир для уравновешивания влияния действующих представителей партийной власти в Петербурге. Напомним, Москва уже три года не утверждает кандидатуру руководителя исполкома Санкт-Петербургского регионального отделения. Депутат ЗакСа, лидер фракции «Единая Россия» в петербургском Законодательном собрании Александр Тетердинко исполняет эти обязанности на временной основе.

Напомним также, что на выборах в Государственную Думу в 2016 году Михаил Романов принес партии победу в 217-м Юго-Восточном округе Санкт-Петербурга, где никто из видных единороссов не решался противостоять многоопытной оппозиционной Оксане Дмитриевой, представлявшей эту территорию в Госдуме на протяжении шести созывов подряд. Рассказывают, что округ предлагали и Николаю Валуеву, и Артуру Чилингарову, и другим знаменитостям, которые за счет своей медийности должны были выиграть гонку. Но, как говорят, они решили «не позориться» и округ остался бы без кандидата от «Единой России», если бы не отвага политического дебютанта Михаила Романова. В пользу последнего сыграла усталость избирателей от долгого депутатства Оксаны Дмитриевой, малоэффективного для решения проблем Колпинского и Фрунзенского районов. Амбиции женщины-политика уже давно простирались за пределы 217-го округа. Так, она пыталась выдвинуть свою кандидатуру на губернаторских выборах 2014 года, но администрация Георгия Полтавченко, считая это соперничество для действующего градоначальника чрезвычайно опасным, сделала все, чтобы Оксана Дмитриева не преодолела муниципальный фильтр.

Последствия:

Возможно, последствия включения Михаила Романова в состав Генсовета партии проявятся не сразу, а ближе к 31 марта. Этот день назначен съездом, как срок окончания полномочий всех региональных политсоветов «Единой России». По мысли партийного руководства, таким образом будет запущено глобальное кадровое обновление «Единой России». До марта должна быть сформирована и обновленная структура ОНФ. В совокупности эти факторы могут открыть перед Михаилом Романовым новые карьерные перспективы.

MegaSmi