Ивановский карьер должен стать жемчужиной Невского района. В этом уверен депутат Эльшан Гамзаев. Так он отреагировал на появившиеся новости о предстоящем благоустройстве территории.

В четверг, 13 декабря, сайт городского правительства сообщил, что проект благоустройства территории вокруг Ивановского карьера прошел экспертизу. На эти работы в следующем году будет выделено 214 млн рублей. На берегах водоема будут устроены деревянные настилы, зоны для отдыха, детские площадки, амфитеатр и качели.

Ивановский карьер (Белевский карьер) находится в Невском районе, на территории муниципального образования Ивановский. Карьер ограничен Варфоломеевской улицей, Белевским проспектом, Ивановской улицей и улицей Седова, в непосредственной близости от станции метро Ломоносовская. Карьер является самым большим водоемом района. На его берегах разбит Ивановский сад.

Ивановский карьер неразрывно связан с историей Петербурга. Он образовался на территории Фарфоровской колонии для нужд Императорского фарфорового завода, здесь добывали песок. Позже в карьере начали добывать почву для насыпи железной дороги. А по достижению карьером водоносного слоя на глубине около 25 метров, пробилось более 20 родников, после чего он заполнился водой.

— Я горячо приветствую инициативу Смольного по благоустройству Ивановского карьера! Эту тему я неоднократно поднимал на различных совещаниях районного и городского уровня. Наша обязанность перед жителями района – привести Ивановский карьер в достойное состояние, облагородить. Здесь необходимо оборудовать современные зоны отдыха, установить точки доступа к WiFi, о чем говорил врио губернатора Александр Беглов, создать по-настоящему комфортную среду, — говорит депутат Эльшан Гамзаев.

Причины:

Местные жители и сейчас используют карьер как зону отдыха: ловят рыбу, загорают, устраивают пикники. Однако берега очень засорены мусором, а вода у них заболочена. Место остро нуждается в благоустройстве.

Последствия:

Районные власти и раньше предпринимали попытки по облагораживанию карьера. Так, в сентябре 2014 года тогдашний глава района Константин Серов запустил в водоем более 100 особей карпа. Акция послужила символическим началом реконструкции карьера.

MegaSmi