Вице-губернатор Игорь Албин заявил, что вокруг ожидающего реконструкции СКК территория будет благоустроена зелеными насаждениями и досуговыми зонами. А не новыми жилыми комплексами, как того добиваются инвесторы в лице Геннадия Тимченко и Романа Ротенберга. Тем самым Албин перечеркнул еще один проект, который в обход него лоббировал Комитет по инвестициям. Ранее город отказался от строительства торгового комплекса в Парке интернационалистов и апартаментов компании «Плаза Лотос Групп» Михаила Зингаревича на реке Смоленка. Собеседники Бездуховностей полагают, что таким образом Албин пытается избавиться от нежелательного для себя наследия Полтавченко: строительных проектов, которые Давид Адамия с Ириной Бабюк согласовывали напрямую с бывшим губернатором, минуя его строительного заместителя.

В пятницу, 14 декабря, вице-губернатор Игорь Албин, курирующий, в том числе, Комитет по строительству, объявил, что город более не рассматривает вариант строительства жилья в сквере у Спортивно-концертного комплекса «Петербургский» на Парке Победы. Именно разрешение на застройку сквера жилыми комплексами площадью около 300 тысяч кв. метров было главным условием инвестирования Хоккейным клубом СКА порядка 20 миллиардов рублей в реконструкцию СКК к чемпионату мира по хоккею 2023 года.

Заявление Албина прозвучало весьма неожиданно. Учитывая, что еще в сентябре городские власти лоббировали реализацию проекта. Тогда смольнинская комиссия по Генплану приняла решение перевести 23 из 35,7 га территории вокруг СКК в зоны деловой и жилой застройки. Что вызвало массовые протесты жителей, не сильно заинтересовавшие исполнительную власть.

Проект реконструкции СКК возник около года назад по инициативе хоккейного клуба СКА. Президентом последнего является Геннадий Тимченко, вице-президентом — Роман Ротенберг. В мае 2018 года в рамках Петербургского международного экономического форума Смольный и ХК СКА подписали соглашение о реконструкции спорткомплекса на условиях государственно-частного партнерства. Предполагалось, что инвестор вложит в проект от 18 до 20 млрд рублей. А взамен получит право застройки прилегающей территории жилыми комплексами общей площадью около 300 тысяч кв. метров.

Постепенно проект реконструкции СКК превратился в проект сноса здания и постройки нового. Его архитектура вызвала критику членов смольнинского Градостроительного совета. За несколько дней до отказа Албина Роман Ротенберг пригрозил городу уходом инвесторов. «Если мы исходим из того, что кто-то что-то не согласует (речь о Градостроительном совете – прим. ред.)… Ну, инвесторы будут уходить из города. Есть ряд примеров, когда инвесторы уходили из города. Например, по океанариуму. По океанариуму уже ушли из города, просто будут строить в другом городе».

Ротенберг имеет ввиду другой стратегический проект, который лоббировал Комитет по инвестициям Ирины Бабюк. Летом 2013 года компания «Оптима» («дочка» ЗАО «Киевская площадь», аффилированного с владельцами Черкизовского рынка Годом Нисановым и Зарахом Илиевым) на правительственном совете по инвестициям представила проект океанариума в парке Интернационалистов во Фрунзенском районе. Здание должно было занять 3,6 га на проспекте Славы. Постепенно проект строительства рос, и к 2017 году океанариум уже включал в себя зону экстремального спорта, магазины, кинотеатр и фуд-корт. На сам океанариум из 190 тысяч квадратных метров общей площади выделили лишь 15 тысяч.

Против строительства активно выступали местные жители во главе с активистом и руководителем регионального отделения Партии роста Павлом Швецом. Под давлением большого количества массовых акций протеста в конце ноября Комитет по инвестициям сообщил, что договорился с инвестором об изменении «места локации» океанариума. То есть инвестор согласился не строить здание в парке. А 5 декабря на заседании ЗакСа во втором чтении были приняты законопроекты об изменении Генплана и закона о Зеленых насаждениях общего пользования (ЗНОП), которые относят территорию, ранее предполагаемую под строительство океанариума, под парк.

А спустя неделю, 12 декабря, ЗакС неожиданно принял в первом чтении законопроект об изменении ЗНОП, включив туда парк на Смоленке. На этой территории проект «Корабли» намеревалась реализовать компания «НТД», аффилированную с «Плаза Лотос Групп» Михаила Зингаревича и «MASTER Девелопмент» Вячеслава Семененко. Фактически речь шла о создании апартаментов под видом гостиницы. Застройщик имел статус стратегического инвестора, его лоббировал Комитет по инвестициям Ирины Бабюк.

Общественная кампания по сохранению на этой территории парка шла на протяжении трех лет. В активную фазу она перешла с лета. По инициативе местного депутата МО №7 Нэлли Вавилиной от «Справедливой России» здесь прошло два многотысячных митинга, пикеты, флэшмобы. К 5 декабря, ко второму чтению Генплана и закона о ЗНОП, оппозиционные депутаты подавали поправки о переводе данного участка в категорию парков. Однако она была отклонена большинством депутатов. Несмотря на то, что накануне, 4 декабря, Игорь Албин на совещании «Зеленой коалиции» с общественными активистами сообщил, что инвестор под давлением общественности согласился поменять земельный участок.

11 декабря депутат-единоросс от Васильевского острова Константин Чебыкин неожиданно анонсировал новые поправки в ЗНОП. Включающие парк на Смоленке в территорию зеленых насаждений. При том, что поправки, принятые к этому же закону 5 декабря, еще даже не прошли третье чтение. 12 декабря ЗакС почти единогласно включит парк в устье Смоленки и часть территории Митрофаньевского кладбища в состав зеленых насаждений общего пользования.

Фактически произошла беспрецедентная ситуация. 5 декабря ЗакС принял во втором чтении два законопроекта – об изменении Генплана и ЗНОП. В них, кроме прочего, парк на Смоленке был отнесен к категории деловой застройки. 12 декабря ЗакС принял совершенно новый законопроект. В первом чтении. Об изменении ЗНОП. В нем Парк на Смоленке уже отнесен к зеленым насаждениям. При этом законопроекты от 5 декабря в третьем чтении будут приняты только 19 декабря. А законопроект от 12 декабря будет – если ничего не изменится – утвержден уже после Нового года. Скорее всего, в феврале.

Причины:

Собеседники Бездуховностей полагают, что очень большое значение во всех приведенных примерах имеет факт лоббирования проектов именно Комитетом по инвестициям. Им все еще руководит Ирина Бабюк, протеже уже отставного главы аппарата губернатора Давида Адамии. Губернатора также отставного – Георгия Полтавченко. Ни Адамия, ни Полтавченко в Смольном более не работают. Бабюк прочат отставку сразу после окончания моратория на увольнения чиновников.

В отличие от строительного вице-губернатора Игоря Албина. Он рассчитывает продолжить работу в исполнительной ветви власти, и даже вновь начал демонстрировать губернаторские амбиции не только на удаленные регионы, но и на Петербург.

Наблюдатели полагают, что сейчас может происходить процесс оттеснения инвесторов, которые свои проекты согласовывали напрямую через Адамию и Бабюк с губернатором Полтавченко. В обход Игоря Албина. Теперь, при отсутствии прошлого руководства, Албин стремится указать инвесторам, кто в действительности руководит в Петербурге строительным блоком. Немаловажную роль в этой партии играет спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, хорошими отношениями с которым Албин в последнее время вновь начал прилюдно бравировать.

Последствия:

Неизвестно, окажутся ли в этом противостоянии сильнее такие именитые инвесторы как, например, Геннадий Тимченко и Роман Ротенберг или власть в лице Игоря Албина. И самое важное, не является ли эта власть в данной ситуации самозванной.

MegaSmi