Владимир Дмитриев успешно завершил операцию по захвату городского отделения КПРФ. Он сформировал подконтрольные себе горком и бюро, формально сохранив в должности первого секретаря Ольгу Ходунову. Таковы результаты партийной конференции, состоявшейся в минувшую субботу.

В субботу, 15 декабря, в Петербурге прошла очередная отчетно-выборная конференция регионального отделения КПРФ. В ее работе принимало участие от 100 до 110 делегатов (конференция продолжалась около 14 часов, с 10 утра до 2 часов ночи, поэтому состав участников менялся). Как заранее и предупреждали Бездуховности, итогом конференции стал переход отделения от руководителя парламентской фракции Ольги Ходуновой к ее предшественнику Владимиру Дмитриеву. До Ходуновой он также был депутатом ЗакСа, руководил фракцией и управлял региональной КПРФ.

В ходе конференции сроком на 4 года были избраны руководящие органы петербургского отделения КПРФ: горком, бюро и первый секретарь. В горком были избраны 60 человек. Примерно 40 из них являются сторонниками Владимира Дмитриева. В частности, в состав горкома не прошли бывший депутат ГосДумы, действующий член Центрального комитета Святослав Сокол, депутат ЗакСа Ирина Иванова, являющиеся сторонниками Ольги Ходуновой. Из 13 новых членов бюро Дмитриеву подконтрольны 10-11. Сам он также избран в бюро. При этом формальное руководство отделением было сохранено за Ольгой Ходуновой. Она вновь была избрана первым секретарем горкома. Ходунову на эту должность лоббировал федеральный Центральный комитет и лично его зампред, депутат ГосДумы Юрий Афонин. С этой целью он посещал Петербург в преддверии конференции, а также присутствовал на самом мероприятии.

Напомним, Владимир Дмитриев дважды избирался депутатом Законодательного собрания от партии КПРФ – в 2007 и 2011 годах. С 2009-го, после внутрипартийной победы над Владимиром Федоровым, руководил парламентской фракцией. Тогда же фактически возглавил региональное отделение коммунистов. Однако в 2011 году на очередной партконференции не сумел пройти в горком, что сильно пошатнуло его позиции.

С 2013 года первым секретарем горкома являлась Ольга Ходунова. В 2016 году она стала депутатом Законодательного собрания и возглавила фракцию КПРФ.

Причины:

Ранее Бездуховности писали, что на протяжении последних 8 месяцев в петербургском отделении КПРФ проходили отчетно-выборные конференции в районных отделениях. На них переизбирали руководство, а также избирали делегатов на городскую конференцию. Владимиру Дмитриеву удалось одержать ряд стратегических побед в нескольких районах. Так, сам он был избран секретарем Красногвардейской районной организации, его сын Дмитрий Дмитриев – секретарем Калининской организации. В Красносельском районе сторонник Дмитриева, депутат МО Южно-Приморский Александр Зубов одержал победу над экс-депутатом ЗакСа Александром Ольховским. В Приморском районе, считающемся флагманским для депутата ЗакСа Ирины Ивановой, сторонники Дмитриева существенно потеснили ее позиции.

В результате большинство делегатов на городскую конференцию оказались сторонниками Владимира Дмитриева. Что дало ему карт-бланш на формирование руководящих органов.

Последствия:

Руководящие органы избраны сроком на 4 года. То есть при этих составах горкома и бюро будут проходить выборы в муниципальные образования, губернатора, депутатов ЗакСа и ГосДумы. Также за предстоящие 4 года успеют истечь полномочия всех территориальных и участковых избирательных комиссий и многих муниципальных избиркомов. Ольга Ходунова отныне в партии стала «свадебным генералом». Решения по формированию списков кандидатов в депутаты ЗакСа фактически будет принимать команда Владимира Дмитриева. Кандидатов во все избирательные комиссии и в муниципальные депутаты будут направлять районные отделения партии, поэтому состоявшаяся победа Дмитриева не сильно скажется на этом процессе.

Региональное отделение КПРФ, и так не значившееся в списках радикальной оппозиции, еще больше сблизится с властью. Прежде всего – с Вячеславом Макаровым и «Единой Россией» в целом.

MegaSmi