Комитет по печати в рамках предстоящей административной реформы может быть объединен с Управлением информации. А комитеты по инвестициям, по экономической политике, по развитию предпринимательства и по промышленной политике и вовсе могут полностью перемешаться между собой под руководством Евгения Елина.

Несмотря на ожидания наблюдателей уже в декабре из официальных источников узнать новую модель городского правительства в составе вице-губернаторов, комитетов, управлений и т.д., работа над ней все еще продолжается. И, по слухам, общественность, ожидающая презентации, стоит в этом вопросе в очереди за Администрацией президента. Именно туда, перед тем, как вынести на суд общественности, документы отправятся сначала.

Тем не менее, собеседники Бездуховностей предполагают отдельные детали предстоящих нововведений. Так, например, изменения могут коснуться Комитета по печати. Считается, что его, скорее всего, объединят с Управлением информации — пресс-службой администрации губернатора, которое сейчас возглавляет Андрей Кибитов. При этом возможно, что объединение состоится на базе не комитета, а управления. То есть структура, возглавляемая сейчас Сергеем Серезлеевым, может быть ликвидирована вовсе.

Для объединения комитет придется «разгрузить» от подведомственных учреждений. Казенное учреждение «Дом писателя», отвечающее за вопросы книгоиздания и книготорговли, должно отойти Комитету по культуре. А учреждения «Городской центр рекламы и праздничного оформления» и «Городская реклама и информация», которые вместе руководят всей наружной рекламой – проводят торги, выдают разрешения на установку и эксплуатацию т.д. – отойдут Комитету по градостроительству и архитектуре.

Большой объединительный процесс может ожидать экономические комитеты. Так, Комитет по инвестициям Ирины Бабюк, стремительно теряющей аппаратный вес, может слиться с Комитетом по экономической политике и стратегическому планированию. Сейчас им руководит Иван Филиппов. А Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиза Качаева может быть объединен с Комитетом по промышленной политике и инновациям. Последний возглавляет Максим Мейксин.

Всем этим блоком, как считается, в должности вице-губернатора будет руководить экс-замминистра экономического развития Евгений Елин. С 2009 по 2012 годы он уже возглавлял большой Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли, в результате последующего деления которого и получилось много мелких экономических комитетов. С ноября Елин трудится советником губернатора Петербурга по экономике и финансам.

Ждут изменения и Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности. Ведомство может передать Комитету по социальной политике Александра Ржаненкова Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав – обширную структуру, существующую при правительстве города в целом, и в каждой из районных администраций.

Причины:

Ранее Бездуховности писали, что в Смольном под руководством главы аппарата губернатора Любови Совершаевой идет разработка новой модели городского правительства. Речь идет о перераспределении полномочий между вице-губернаторами и подведомственными им комитетами, изменении штатного расписания, создании одних комитетов и упразднении других. Не исключено, что реформа может затронуть и полномочия районных администраций.

Последствия:

Знающие люди полагают, что ни новой структуры правительства, ни, тем более, фамилий назначенцев, в декабре объявлено уже не будет. В январе структура отправится на согласование в Администрацию президента. И если получит его, то увольнения и назначения следует ожидать лишь ближе к февралю 2019 года. Соответственно, не известно, будут ли утверждены в столице все вышеописанные преобразования.

MegaSmi