С призывом выкупить земельный участок на Миргородской улице, 1, а затем разбить на нем сквер обратились жители Центрального района во главе с Вадимом Войтановскоим к врио губернатора Александру Беглову.

Во вторник, 18 декабря, в администрации Центрального района состоялись общественные слушания по проекту застройки участка на улице Миргородская. 1. Сейчас по этому адресу располагается здание «Роспечати». Оно находится в ведении группы «Инвестиции в строительство и технологии» («ИСТ») .Здание было построено в 1965 году и не является памятником. Инвестор намеревается снести его, а на освободившемся участке построить жилой комплекс общей площадью 41 000 кв.м. На прошедших слушаниях жители района высказались резко против проекта застройки.

Всего в мероприятии приняло участие до 100 жителей. Большая их часть — сторонники председателя Координационного совета по взаимодействию с общественными объединениями, органами государственной власти и местного самоуправления «Единой России» Центрального района Вадима Войтановского. В предверии мероприятия он начал агитировать жителей лично посетить слушания, чтобы предотвратить реализацию проекта, фактически означающего уплотнительную застройку данного квартала. Также важную роль в ходе слушаний сыграли активисты паблика «Центральный район за комфортную среду», который одним из первых заявил об опасности застройки участка.

Большое количество участников, вероятно, стало неожиданностью для районной администрации. Поскольку фактически информация о слушаниях утаивалась от жителей — объявления были размещены лишь в строительном еженедельнике и на сайте администрации, которые никто, естественно, не читает. Жителям домов по улицам Тележная, Гончарная, по Невскому и Лиговскому проспектам накануне пришли электронные письма, в которых их призывали не ходить на слушания, поскольку Миргородская от них якобы далеко. То есть фактически шла работа на понижение явки. Тем не менее, на слушания пришло более 100 человек. А всего поучаствовать в мероприятии накануне хотело около 1000 избирателей.

В ходе слушаний общее мнение жителей сформулировал Вадим Войтановский. Он предложил обратиться к врио губернатора Александру Беглову с призывом выкупить у собственника участок за счет бюджетных средств. А затем разбить на нем небольшой парк. Предложение было единогласно поддержано местными жителями.

Также было анонсировано, что в ближайшее время в Центральном районе начнется сбор подписей под открытым письмом на имя Беглова с просьбой выкупить и благоустроить участок на Миргородской, 1.

В качестве компромисса жители готовы смириться со строительством жилого комплекса, однако требуют, чтобы в таком случае не менее 50% участка было благоустроено под зеленые насаждения общего пользования. Ряд депутатов Законодательного собрания также обещали не остаться в стороне и выступить на стороне жителей.

Причины:

Жители Центрального района, и, в особенности, микрорайона Миргородской, Полтавской, Тележной улиц, страдают от недостаточной обеспеченности парками и скверами. Проект застройки Миргородской, 1 направлен не на решение этой проблемы, а, наоборот, на ее усугубление. Существующий проект жилого комплекса фактически является огромной бетонной коробкой. Строительство приведет только к еще бОльшей нагрузке на социальную инфраструктуру района. По этой причине местные жители объединяются в борьбе с данной уплотнительной застройкой.

Последствия:

Ранее на региональном уровне «Единой Россией» уже было озвучено предложение наложить мораторий на любое уплотнительное строительство в центральных районах города. Большой общественный резонанс вызвала похожая ситуация на Петроградской стороне, где ЗакС своим решением на время фактически остановил строительство.

Именно в русле этой инициативы Вадим Войтановский активно включился в борьбу с очередным жилым комплексом, против которого протестуют жители. Учитывая сплоченность последних, а также инициативность и большой опыт Войтановского в организации общественных кампаний, можно предположить, что в декабре-январе ему удастся собрать до нескольких тысяч подписей с требованием  создания парка на участке по адресу Миргородская, 1. Проигнорировать консолидированное мнение жителей властям вряд ли удастся.

В целом, требование объявления моратория на уплотнительную застройку в центре может привести к существенным изменениям в лучшую (с точки зрения горожан) сторону на строительном рынке Петербурга. А вот недобросовестные инвесторы и их «покровители» во власти рискуют лишиться сверхприбылей.

MegaSmi