Судьба квартала исторической застройки на Тележной улице может быть решена в пятницу. Несмотря на желание главы администрации Центрального района Андрея Хлуткова снести памятники, спасти их может «политический момент». В случае, если памятники будут снесены, начало работы врио губернатора Александра Беглова запомнится разрушением исторического Петербурга целыми кварталами, как это было в худшие времена Валентины Матвиенко. Что на годы оттолкнет от него городскую интеллигенцию.

В пятницу, 21 декабря, состоится заседание рабочей группы по восстановлению облика исторических зданий №  21, 23, 25-27, 29 и 31 по улице Тележной. Градозащитники опасаются возможного сноса зданий, несмотря на ранее данные вице-губернатором Игорем Албиным обещания сохранить их. На прошлой неделе стало известно, что компанией «Геореконструкция» Алексея Шашкина было завершено дополнительное обследование домов, выполненное по заказу администрации Центрального района. Оно показало полную аварийность всех конструкций всех зданий. Считается, что идее сноса симпатизирует лично глава администрации Андрей Хлутков. Которого, по всей видимости, не слишком заботит обязанность сохранения исторического Петербурга.

При этом дополнительное обследование зданий было проведено в нарушение договоренностей, достигнутых в рамках рабочей группы с участием градозащитников. Группа была создана по инициативе межфракционного совещания депутатов ЗакСа.

Более того, обследование выполнено на средства застройщика соседнего участка — ООО «Бизант». Документы уже поданы в КГИОП. В свою очередь, Архитектурная студия бывшего архитектора города Александра Викторова уже выполнила эскизный проект восстановления домов. В пятницу, 21 декабря, состоится заседание рабочей группы по восстановлению облика исторических зданий (так называемой «сносной» рабочей группы).

Напомним, ранее городские власти намеревались снести здания. Уже был объявлен госконтракт на эти работы. Однако, в том числе, при участии Игоря Албина, снос удалось остановить. В 2017 году комплексное обследование домов, выполненное под эгидой ВООПИК, показало отсутствие их тотальной аварийности. Повреждения могут быть устранены при ремонте и реконструкции. Полного сноса домов не требуется.

Причины:

Снос исторических зданий лоббирует компания ООО «Бизант», в данный момент занимающаяся строительством жилого комплекса на соседнем участке — на углу Кременчугской и Миргородской улиц. Там заканчивается снос зданий бывшего 5-го Авторемонтного завода, построенных в 1932 году.

Компания «Бизант» претендует на соседние участки. Ей проще и дешевле снести памятники, а вместо них выстроить бетонные новоделы. А потому и лоббирует снос исторических зданий. Сохранение города, очевидно, не входит в список ее приоритетов.

Последствия:

Начало руководства Петербургом врио губернатора Александра Беглова уже ознаменовалось рядом градозащитных побед. В ходе рассмотрения законопроектов об изменении Генплана и ЗНОП был сохранен в своих границах Парк Интернационалистов. Проект его застройки торговым центром под видом океанариума был отменен. Позже — формально, по инициативе ЗакСа, а не Смольного — серьезной победы добились защитники Парка на Смоленке. В первом чтении законопроекта об изменении ЗНОП фактически был отменен проект строительства в устье реки апарт-отеля. Также от застройки было защищено Митрофаньевское кладбище. Игорь Албин анонсировал сохранение и благоустройство сквера вокруг СКК.

Однако все эти достижения власти могут быть перечеркнуты сносом квартала исторической застройки на Тележной улице. Градозащитники борются за его сохранение несколько лет. Речь идет не просто об одном памятнике, а о целом квартале. В таких масштабах Петербург сносили лишь в худшие времена правления Валентины Матвиенко. Именно градозащитное сопротивление, в конце концов, стало причиной ее отставки.

Александр Беглов благодаря Тележной улице оказался в выигрышной ситуации. Сейчас ему достаточно принять решение о сохранении памятников, реконструкции зданий, чтобы прослыть губернатором-градозащитниокм. Если же он примет решение о сносе (данное решение, безусловно, относится именно к его компетенции, даже если формально утверждать его будут комитетские структуры), он на долгие годы отвратит от себя петербургскую интеллигенцию, представителей градозащитного движения, в совокупности регулярно выводящих на улицы до 10 тысяч людей на различные митинги. Данная ошибка существенно ухудшит восприятие Беглова на городском уровне, что может дорого обойтись в условиях начинающейся избирательной кампании.

MegaSmi