Первые территориальные общественные самоуправления в Петербурге могут появиться в Центральном районе. Такую инициативу накануне озвучил врио губернатора Александр Беглов.

В воскресенье, 23 декабря, врио губернатора Александр Беглов встретился с некоторыми активистами Центрального района. В их компании он прогулялся по центру и выслушал их жалобы. В частности, речь шла о необходимости создания рекреационной зоны в Мытном дворе, реорганизации Апраксина двора или Аракчеевских казарм под арт-пространство.

Кроме прочего активисты якобы сами обратились к Беглову с просьбой создания территориального общественного самоуправления (ТОС) в Центральном районе. Врио губернатора идею поддержал и заявил, что во главе районов и муниципалитетов должны стоять люди, проживающие в них и близкие к среде.

ТОС – это форма самоорганизации граждан, объединенных регистрацией по месту жительства на одной территории. Этой территорией может быть подъезд многоквартирного дома, сам многоквартирный дом, несколько домов, микрорайон или даже вся территория муниципалитета. ТОСы могут образовываться с регистрацией юрлица и без. В случае регистрации они получают статус некоммерческой организации. ТОСы не являются субъектом ни государственной, ни муниципальной власти. Однако имеют право вести хозяйственную деятельность и получать финансирование на нее из бюджета муниципального образования, на территории которого образованы. ТОСы не имеют законодательно установленного перечня решаемых вопросов — его устанавливают сами жители. ТОС считается учрежденным с момента регистрации его устава муниципалитетом. А до этого необходимо провести общее собрание жителей, зарегистрированных в границах образования ТОСа. Количество жителей, которые должны принять участие в собрании и поддержать идею создания ТОСа, устанавливается уставом муниципального образования.

В некоторых регионах России ТОСы существуют. Однако в Петербурге нет ни одного. Периодически активисты в различных муниципалитетах загораются идеей создания ТОСа. Противоборствуют им в этом муниципалы.

Причины:

Александр Беглов уже давно лоббирует идею создания в Петербурге ТОСов. В феврале 2018 года, будучи полпредом президента в СЗФО, он говорил о необходимости их создания на торжественной конференции по случаю двадцатилетия местного самоуправления. Затем, став врио губернатора, снова поднимал эту тему на первом же заседании городского правительства.

Последствия:

Внедрение ТОСов именно в Центральном районе будет выглядеть неоднозначно с политической точки зрения. Здесь глава района Андрей Хлутков контролирует муниципалов и длительное время готовился к борьбе с «Единой Россией» в 2019 году на муниципальных выборах. Внедрение ТОСов может существенно изменить политическую картину в районе.

MegaSmi