Председатель Жилищного комитета Валерий Шиян может покинуть Смольный после новогодних праздников. В настоящий момент Шиян занимает свою должность ровно столько же, сколько Георгий Полтавченко проработал губернатором – глава комитета в 90-е годы трудился заместителем Полтавченко в налоговой полиции, и в 2011-м пришел в Смольный сразу же после смены градоначальника. Теперь должность Шияна, по слухам, может занять главы Фрунзенского района Валерий Сапожников.

Валерий Шиян занимает должность председателя Жилищного комитета с ноября 2011 года. До этого в Смольном он не работал. Назначение Шияна главой ведомства наблюдатели связывали с его давним знакомством с Георгием Полтавченко, на тот момент – новым губернатором Петербурга.

Шиян родился в 1958 году в Черниговской области. Работал мастером строительного участка, а в 1984 году поступил на службу в КГБ. Занимался инженерными работами: отвечал за строительство и эксплуатацию жилых и административных зданий. Службу продолжил в ФСБ. Вышел в отставку в звании полковника.

Вместе с Георгием Полтавченко работал в 90-е годы. Являлся заместителем по тылу в Управлении налоговой полиции по Петербургу. Само управление тогда как раз возглавлял будущий губернатор Петербурга.

С 2000 по 2011 годы Валерий Шиян работал в коммерческих компаниях. В 2004 году стал членом правления целого ряда садоводческих товариществ в Выборгском районе Ленинградской области – коттеджных поселков «Капелла», «Гелиос», «Северная корона». Строительством поселков занималась компания «Евросиб-девелопмент». Тогда же Шиян стал учредителем ТСЖ Выборгское. В 2006 году вошел в состав учредителей ряда дачных некоммерческих партнерств – Большая медведица, Меркурий, Радуга, Лесное, Горизонт, Солнечный хутор, Лесная поляна.

В 2009 году Валерий Шиян занял должность генерального директора ЗАО «Вертикаль», которое также связано с «Евросибом». С 2011 года, до перехода в Жилищный комитет, работал заместителем главного инженера ГРО «Петербурггаз», дочерней структуры «Газпрома».

Через год после того, как Жилищный комитет возглавил Валерий Шиян, в ведомстве произошел крупный скандал. В октябре 2012 года оперативники Управления экономической безопасности и следователи ГСУ ГУ МВД провели обыски и изъяли документы, связанные с хищением около 9 млн рублей из средств, выделенных на утепление чердаков и ремонт крыш. Речь шла о работах, выполненных в 2011-2012 годах. Также подозрения следователей вызвала компания «РосГру», получившая многомиллионные подряды Жилищного комитета на ремонт крыш вскоре после назначения председателем Шияна.

Причины:

Валерий Шиян был тесно связан с Георгием Полтавченко, однако не имеет отношения к команде врио губернатора Александра Беглова. Его скорый уход из Смольного был ожидаем. По мнению собеседников Бездуховностей, именно отставка Шияна будет следующей.

Ранее, в последних числах декабря, из Смольного были уволены вице-губернаторы Михаил Мокрецов, Игорь Албин и председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк. Из них лишь отставка Мокрецова была добровольной и даже долгожданной. Увольнение Бабюк считалось делом времени. А вот принудительную отставку Албина (сам он сообщил, что заявление подал еще в октябре, что никак не противоречило его безуспешным попыткам сохранить должность) общественность восприняла неоднозначно и даже болезненно.

Последствия:

Ходят слухи, что должность председателя Жилищного комитета может занять нынешний глава Фрунзенского района Валерий Сапожников. Для него это стало бы повышением.

В своей должности Сапожников трудится с лета 2017 года. А до этого длительное время работал замглавы Петроградского района. Изначально он считался человеком спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. А назначение во Фрунзенский район воспринималось как расширение влияния председателя городского парламента. Фактически Сапожников пытается взаимодействовать с обоими центрами власти – Смольным и ЗакСом с «Единой Россией».

MegaSmi