Владимир Лавленцев может вернуться в Смольный в качестве вице-губернатора. В этой должности он уже трудился в правительстве Георгия Полтавченко в 2013-14 годах. Кандидатура Лавленцева с самого начала вызывала претензии у городских депутатов, опасавшихся, что на госслужбе он станет лоббировать интересы строительной компаний своей семьи.

Собеседники Бездуховностей предупреждают о возможном назначении Владимира Лавленцев на должность вице-губернатора Петербурга вскоре после окончания новогодних праздников. Сам Лавленцев, по слухам, лоббирует для себя полномочия по руководству «стройкой, инфраструктурой и свалками». То есть, хотел бы курировать нынешние комитеты по строительству; по развитию транспортной инфраструктуры и по природопользованию. Из перечисленного особого внимание заслуживает последний комитет. Строительные структуры, связанные с семьей Лавленцевых, вероятно, рассчитывают поучаствовать в освоении средств, которые будут выделены на мусоропереработку и строительство и реконструкцию полигонов для твердых бытовых отходов.

Напомним, до ноября 2018 года Владимир Лавленцев на протяжении трех лет трудился главным федеральным инспектором по Москве аппарата полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе. А до этого, с мая 2013 по октябрь 2014 годов, Лавленцев работал вице-губернатором Петербурга. В этой должности курировал решение вопросов городского хозяйства, жилищной политики, ЖКХ, благоустройства и энергетики.

СМИ в 2013 году предполагали, что кандидатуру Владимира Лавленцева в Смольный пролоббировал вице-губернатор Василий Кичеджи. Чиновники познакомились в 2009-2010 годах. Кичеджи тогда руководил департаментом транспорта и связи правительства Москвы. Лавленцев же трудился в столичном правительстве с 2004 года вплоть до отставки мэра Юрия Лужкова. В ноябре 2010 года был уволен с должности первого заместителя руководителя департамента городского заказа капитального строительства новым градоначальником Сергеем Собяниным. Считалось, что Кичеджи сам намеревался возглавить сферу ЖКХ. Однако в итоге предпочел разыграть другую комбинацию.

После увольнения из мэрии Владимир Лавленцев возглавил совет директоров в ООО «Инвестиционная финансово-строительная компания «Аркс». Эту структуру создал отец Владимира Лавленцева, Александр Лавленцев. Компания специализируется на крупных проектах инфраструктурного, жилищного и инженерного строительства. Пока Лавленцев-сын работал в департаменте городского заказа капитального строительства московской мэрии, крупнейшие заказы на дорожное строительство получала именно группа компаний «Аркс». Газета «Ведомости» подсчитала, что, например, в первом полугодии 2010 года – то есть еще при Юрии Лужкове, — компания «Аркс» была лидером на госторгах и получила крупных (со стартовой ценой более 300 млн. рублей) подрядов на 7,4 млрд рублей. А в первой половине 2011 года, — уже при Сергее Собянине, — «Аркс» выиграла лишь один крупный конкурс на 380 млн. рублей. Немаловажно, что в 2009 году 21% акций «Аркса» выкупил друг Владимира Путина Геннадий Тимченко, который оказал бизнесу Лавленцевых административную поддержку.

Вскоре после назначения Владимира Лавленцева вице-губернатором Петербурга, в городе периодически появлялись слухи о скором приходе на региональный рынок группы компаний «Аркс». Уже тогда поговаривали, что Лавленцеву могут подчинить Комитет по развитию транспортной инфраструктуры. Который, по счастливому для «Аркса» стечению обстоятельств, как раз занимается строительством дорог. Желание компании попасть на петербургский рынок в 2013 году открыто подтверждали ее представители. Позже появлялась информация, что структуры Лавленцевых совместно с сыном тогдашнего губернатора Георгия Полтавченко Алексеем Полтавченко взаимодействовали в вопросе инвестирования в мусороперерабатывающий бизнес.

Причины:

Примечательно, что именно у Александра Беглова Владимир Лавленцев был трудоустроен сразу после своей отставки из петербургского правительства – стал главным федеральным инспектором в ЦФО, полпредом в котором тогда был нынешний врио губернатора Петербурга. Вероятно, не позднее чем с 2014 года Лавленцев поддерживает постоянную связь с Бегловым.

Кроме того, именно во времена вице-губернаторствования Лавленцева в Петербурге разгорелся скандал, связанный с «афонской десятиной». Жилищно-коммунальные предприятия города перечислили 17 млн рублей в пользу Фонда восстановления Свято-Пантелеимонова монастыря. При этом работы по восстановлению проводила компания «Горкапстрой», которую как раз связывали с группой «Аркс».

Александр Беглов, как известно, также не чужд тематики Афона. В 2016 году даже возглавлял рабочую группу по подготовке празднования тысячелетия присутствия русского монашества на Афоне

Последствия:

Процедура назначения Владимира Лавленцева вице-губернатором может быть запущена сразу после новогодних праздников.

MegaSmi