Встреча врио губернатора Александра Беглова с представителями градозащитного сообщества может состояться в ближайшие дни. С просьбой организовать ее до заседания рабочей группы КГИОП по сохранению исторических домов на Тележной улице выступают ряд депутатов ЗакСа. Тем временем ситуация с памятниками обостряется: исторические здания были обнесены забором, а градозащитники опасаются сноса. На котором, по слухам, настаивает глава Центрального района Андрей Хлутков.

Судьбу исторических зданий на Тележной улице, над которыми нависла угроза сноса, в ближайшие дни на экстренном совещании врио губернатора Александр Беглов может обсудить с представителями градозащитного сообщества. Обращение с просьбой организовать такую встречу будет направлено на имя градоначальника, вероятно, завтра, рассказал Бездуховностям депутат от партии «Яблоко» Борис Вишневский. Подписи под ним готовы поставить, в частности, он сам, заместитель председателя петербургского отделения ВООПИК Александр Кононов, депутаты Алексей Ковалев из «Справедливой России», Оксана Дмитриева и Максим Резник из Партии роста.

— На днях должно быть назначено заседание рабочей группы в КГИОП. В декабре оно планировалось ориентировочно на 20-ые числа января. Мы хотим встретиться с Александром Бегловым до рабочей группы, чтобы донести до него свои соображения о возможности, необходимости и способах сохранения исторических зданий, — говорит Борис Вишневский.

Вопрос о сносе исторических зданий № 21, 23, 25-27, 29 по улице Тележной был вновь поднят в конце декабря. По заказу администрации Центрального района компания «Геореконструкция» Алексея Шашкина провела и опубликовала результаты дополнительного обследования домов. Оно показало полную аварийность всех конструкций всех зданий. При этом дополнительное обследование зданий было проведено в нарушение договоренностей, достигнутых в рамках рабочей группы с участием градозащитников. Группа была создана по инициативе межфракционного совещания депутатов ЗакСа. Координатор движения «Живой город» Наталия Сивохина рассказала Бездуховностям, что заинтересованность именно в сносе зданий и последующем новом строительстве проявляет администрация Центрального района. Хотя в действительности здания можно сохранить, а локальные повреждения и аварийные участки возможно отремонтировать .

Более того, обследование было выполнено на средства застройщика соседнего участка — ООО «Бизант». В свою очередь, Архитектурная студия бывшего архитектора города Александра Викторова уже выполнила эскизный проект восстановления домов.

Заседание рабочей группы по восстановлению облика исторических зданий (так называемой «сносной» рабочей группы) было назначено на 21 декабря. Однако под давлением градозащитной общественности оно было перенесено на январь. Дата заседания рабочей группы пока не назначена.

— Я уверен, что возможность сохранить здания имеется. Хотя ситуация, действительно, непростая. Главная проблема заключается в состоянии грунта. Даже имеющаяся экспертиза констатирует, что бОльшая часть фундаментов не является аварийной. Но состояние грунта под ними таково, что экспертиза делает выводы об общей аварийности зданий. Мы же говорим о необходимости укрепления грунта и сохранения исторических зданий. Пока что ответа от председателя КГИОП Сергея Макарова мы не получили, — рассказал Бездуховностям Вишневский. – При этом, по моему мнению, роль главы района в этой истории не слишком велика. У него довольно понятная позиция: если что-то упадет, то он будет нести ответственность.

Причины:

Тревогу градозащитников, в частности, вызывает появление строительного забора вокруг зданий на Тележной улице. Который может являться предвестником попыток снести или частично разобрать дома. При этом, напоминает Наталия Сивохина, здания были расселены более 10 лет назад. Все это время фактически не были специально огорожены, однако не причинили никому никакого вреда.

Последствия:

В случае, если верны подозрения градозащитников, что именно глава Центрального района Андрей Хлутков лоббирует снос исторических зданий, он рискует оказать своему новому руководителю медвежью услугу. Снос исторических зданий на Тележной улице может впервые за последнее десятилетие стать прецедентом уничтожения целого квартала исторической застройки. При том, что возможность сохранения памятников очевидна, и градозащитники предлагают конкретные варианты достижения этой цели.

Петербург, как известно, славится градозащитными настроениями своих жителей. На марши и митинги за сохранение города в последние годы выходили десятки тысяч людей. Во многом, именно варварская по отношению к памятникам политика Валентины Матвиенко послужила причиной ее отставки с поста губернатора в 2011 году.

В условиях набирающей обороты предвыборной кампании потеря градозащитного электората для Александра Беглова станет весьма ощутима. Речь здесь идет, прежде всего, не об основной массе избирателей, а о самых активных представителях общественных движений, оппозиционных депутатах. Которые как раз и будут влиять на настроения протестного электората, традиционно сильного в Петербурге.

MegaSmi