Издание «Фонтанка.ру» объявило о своей фактической продаже бизнесмену Виктору Шкулеву. Его компания Hearst Shkulev Mediа уже владеет такими изданиями как MAXIM, «Счастливые Родители», «Антенна-Телесемь», Woman’s Day и так далее. В действительности за Шкулевым может стоять медиахолдинг «Газпром-медиа» или структуры братьев Ковальчуков, ранее по такой же схеме купивших газету «Деловой Петербург». О приближающейся продаже «Фонтанки.ру» Бездуховности писали еще в октябре.

В четверг, 10 января, издание «Фонтанка.ру» опубликовало интервью с президентом и совладельцем группы компаний Hearst Shkulev Mediа Виктором Шкулевым. В нем сообщается о приобретении бизнесменом контрольного пакета акций АО «Ажур-медиа», являющегося издателем «Фонтанки.ру». Беседовал со Шкулевым главный редактор Александр Горшков. Миноритарными собственниками «Ажур-Медиа» остаются его основатели: Андрей Баконин (Константинов), Евгений Вышенков, Александр Горшков и Андрей Потапенко. Им принадлежит 10% акций компании. Виктор Шкулев стал акционером в личном качестве, а не от лица своей компании.

Красной нитью интервью проходит мысль, что Шкулев не собирается вмешиваться в редакционную политику «Фонтанки», а приобретение издания именно сейчас никак не связано с предстоящими губернаторскими выборами и является совпадением. «Это почти случайное совпадение, что наша сделка завершена в тот год, когда состоятся выборы губернатора Петербурга. Переговоры мы начали полтора года назад. Это был длительный процесс, — говорит новый собственник. — В конце концов, для нас как для инвесторов этого проекта, выбирается губернатор или не выбирается губернатор – не имеет значения. Все-таки мы в большей степени сориентированы на другое: на рынок и на то, что на этом рынке интересует горожан. Мы точно знаем, что политические новости не являются приоритетными для нашей аудитории».

Слова Шкулева в своем вопросе подтверждает Александр Горшков.

А.Г.: — И я бы еще обратил внимание, что, когда начинались наши переговоры, никто не знал и не думал о том, что на выборы губернатора в 19-м году не пойдет Георгий Полтавченко. А он собирался на выборы, – как мы знаем, его команда к этому готовилась, и поэтому связывать изменение в составе акционеров «Фонтанки» с выборами губернатора было бы довольно примитивно.

В.Ш.: – Да, вы знаете хорошо ситуацию и весь ход переговоров, которые у нас были за прошедшие полтора года. Мы ни в коем случае не фокусировались на том, что в 19-м году будут выборы губернатора.

Виктор Шкулев является основателем и гендиректором компании Hearst Shkulev Mediа – дочки американской Hearst Mediа. Hearst Shkulev Mediа выпускает в России такие издания как ELLE, MAXIM, Marie Claire, «Счастливые Родители»/Parents, PSYCHOLOGIES, DEPARTURES, «Антенна-Телесемь», StarHit, «Вокруг Света», Woman’s Day, Woman.ru.

Кроме того, в последние годы компания Шкулева в разных регионах и городах России скупает крупные интернет-издания а затем перестраивает их по единому шаблону. Они объединяются в сеть Regional Network. Сейчас в нее входит 43 СМИ из 15 городов.

Причины:

На момент продажи собственниками «Ажур-медиа» формально являлись четыре вышеперечисленных журналиста: Андрей (Баконин) Константинов, Александр Горшков, Евгений Вышенков и Андрей Потапенко. Компания принадлежала им с декабря 2015 года. Тогда они выкупили 51% акций у шведской компании «Бонниер Бизнес Пресс». Одновременно с «Фонтанкой.ру» шведы продали принадлежавшую им газету «Деловой Петербург». Ее новым владельцем тогда стал миллиардер Максим Левченко.

Многие наблюдатели полагали, что в действительности с 2015 года «Фонтанка» была выкуплена журналистами у шведов не без финансового участия Левченко. После продажи его присутствие на сайте возросло в разы, регулярно стали публиковаться его колонки.

С осени 2017 года наблюдатели отмечали, что руководство «Фонтанки» начало испытывать серьезное давление со стороны условной власти, которая склоняла медиаменеджеров к продаже издания. Весьма показательной считается история с публичными извинениями Константинова, Горшкова и Вышенкова в адрес полпреда президента в СЗФО Николая Цуканова. Вышенков тогда в свойственной ему ироничной манере записал безобидный видеоблог о краже сейфа из полпредства. Основным и буквально сформулированным посылом видео был тезис о том, что благодаря курьезной краже Петербург вспомнил о том, что в городе работает полпред, и что его зовут Николай Цуканов. Также Вышенков намекал, что сейф был украден из кабинета заместителя полпреда Любови Совершаевой.

Как ни странно, через три дня на сайте городского правительства было опубликовано очень нехарактерное для него требование опровержения, текст которого был переполнен возмущением: «судя по словам сотрудника издания, главная обязанность органа власти – заявлять и постоянно напоминать о своем существовании. Приходится признать, некоторые современные журналисты так и работают: создают как можно больше информационного шума. Что это как непрофессионализм? Непрофессионализм, граничащий с хамством… Громкий самопиар одного автора подрывает сложившуюся систему общественных отношений. Такая общественная позиция вызывает непонимание и осуждение».

Еще больше общественность тогда удивилась, прочитав в тот же день на «Фонтанке» публичные извинения Вышенкова, Константинова и Горшкова. «Николай Николаевич (Цуканов – прим. ред), я действительно не рассчитал ни интонацию, ни то, что можно разглядеть за шуткой. Мы с Вами практически одного возраста, поэтому как перед мужчиной прошу принять мои извинения», — писал Вышенков. «Не в характере Вышенкова кого-то оскорблять, тем более с использованием СМИ… Я уверен, что у коллеги не было умысла. Редакция сожалеет об этом инциденте», — вторил ему Константинов.

По слухам, с тех пор руководство «Фонтанки» испытывало серьезное давление со стороны условной власти, целью которого являлось склонение журналистов к перепродаже издания. Что в некоторых случаях могло влиять на редакционную политику. История с сейфом, конечно, послужила лишь поводом для давления, а не причиной.

Последствия:

Бездуховности еще в октябре прошлого года сообщали о завершении сделки по продаже «Фонтанки.ру». Тогда предполагалось, что фактическим покупателем станет медиахолдинг «Газпром-медиа».

Нынешние заявления о том, что Виктор Шкулев купил «Фонтанку» исключительно для себя и исключительно по своей инициативе, звучат не вполне убедительно. Особенно учитывая ее высокую значимость как основного городского общественно-политического издания. А также обстоятельство, что ровно по той же схеме годом ранее была продана газета «Деловой Петербург»: в декабре 2017-го ее номинальным владельцем стал собственник группы ЕСН Григорий Березкин. Фактическими владельцами считаются брать Ковальчуки.

MegaSmi