Врио губернатора Александр Беглов «разочаровал» политизированную общественность очередными малозначительными назначениями. Должности получили новые руководительницы комитетов по молодежной политике, спорту, по вопросам законности, юридического комитета и Курортного района. Наблюдатели продолжают ожидать на этой неделе «серьезных» назначений — вице-губернаторов и глав ключевых комитетов.
Временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов назначил руководителей 4-х смольнинских комитетов и администрации Курортного района. Об этом во вторник, 15 января, сообщается на сайте городского правительства. Все новые руководители — женщины.
Так, главой Курортного района стала Наталья Чечина. В администрации она работала с 1990 по 2014 годы. Затем не смогла найти взаимопонимания с вновь назначенным главой Алексеем Куимовым и была вынуждена сменить место работы — возглавила «Дом-интернат ветеранов войны и труда «Красная звезда»». Чечина уходила с позиции замглавы района.
Курортный район считается родным для Александра Беглова. Сам он возглавлял здешнюю администрацию с 1999 по 2002 годы. Тогда же познакомился с Натальей Чечиной. Поэтому ее назначение выглядит естественно. Особенно — учитывая специфику кадровой политики Беглова (пока, правда, существующей только на уровне слухов и ожиданий). Он старается окружать себя людьми, знакомыми по работе в Петербурге в самом начале «нулевых» годов.
В свою очередь, Алексей Куимов, как сообщает издание «Фонтанка.Ру», станет спецпредставителем губернатора и будет отвечать за выборы и взаимодействие с районами. Несмотря на актуальность этих направлений работы, вряд ли Куимов действительно сумеет остаться в петербургской политической повестке — к команде Беглова отношения он не имеет.
Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями также весьма ожидаемо возглавила советник губернатора Юлия Аблец. Бездуховности неоднократно прогнозировали отставку теперь уже бывшего председателя Ренаты Абдулиной, состоявшей в конфликте с большинством акторов петербургской молодежной политики. С конца декабря Абдулина находилась в отпуске. О том, что она из него не выйдет, стало ясно на новогодних праздниках. Юлия Аблец пришла в Смольный в начале ноября прошлого года — сразу как советник губернатора именно по вопросам молодежной политики. После этого ни у кого не осталось сомнений в приближающейся отставке Абдулиной. Аблец бОльшую часть своей трудовой жизни работала в различных коммерческих структурах, в том числе в Москве. В декабре была зачислена в аппарат губернатора.
Юридический комитет возглавила Екатерина Аксенова. Комитет существовал без руководителя с октября — с тех пор, как Александр Беглов в первую же неделю своей работы врио губернатора уволил Юлию Осипову, вскоре после этого ставшую фигуранткой уголовного дела о хищении 14,6 млн рублей. С тех пор Аксенова временно исполняла обязанности председателя.
В конце ноября состав Юридического комитета был доукмоплектован еще одним заместителем — Вероникой Боровской. Когда-то она уже работала и в Смольном и даже в этом самом комитете. А в последние годы трудилась на федеральных должностях: с июня 2016 по август 2018 годов работала в Министерстве транспорта директором департамента государственной политики в области обустройства пунктов пропуска через государственную границу; с 2013 по 2016 годы трудилась советником, а затем заместителем руководителя Росимущества. В конце года многие собеседники Бездуховностей предполагали, что именно Бобровская возглавит Юридический комитет.
Екатерина Аксенова работает в администрации с 1999 года. С 2003 года трудится именно в Юридическом комитете. Поэтому также может быть знакома с Бегловым по его «первому пришествию». С 2014 года Аксенова занимает должность заместителя председателя комитета. Также не исключено, что Аксенова поддерживает дружеские отношения с Юлией Бегловой, дочерью Александра Беглова. Когда-то она также работала в Юридическом комитете специалистом, затем, по слухам, не без участия Юлии Осиповой была уволена, позже трудилась начальником отдела юридического обеспечения Комитета по культуре.
Комитетом по физической культуре и спорту будет руководить Наталья Антюх. Возможно, выбор пал именно на нее благодаря рекомендациям Павла Белова — зятя Александра Беглова, проработавшего председателем Комитета по спорту 2 последних года.
Наталья Антюх является олимпийской чемпионкой по легкой атлетике и неоднократной чемпионкой мира и Европы. С 2016 года работала заместителем директора в Центре олимпийской подготовки «Школа высшего спортивного мастерства по легкой атлетике».
Наконец, во главе Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности встала Ольга Аришина. С декабря 2018 года она числилась советником губернатора. А до этого 10 лет работала в петербургской прокуратуре на канцелярских должностях.
Причины:
Состоявшаяся «волна» назначений разочаровала политических наблюдателей, ожидающих в январе объявления более значимых кадровых перестановок. Поскольку следующая неделя в Петербурге пройдет под знаком мероприятий, посвященных годовщине снятия блокады, а затем уже наступит февраль, сохраняются ожидания, что на этой неделе Александр Беглов подпишет документы о назначении и других глав комитетов и членов правительства. На очереди — вице-губернаторы, руководители ключевых — в отличии от сегодняшних — комитетов.
Последствия:
Считается, что Александр Беглов поменяет практически всех высокопоставленных чиновников. Ранее Бездуховности писали о планах по реструктуризации экономического и транспортного блоков. Отставка ожидает и большую часть вице-губернаторов. Начиная с первого вице-губернатора Александра Говорунова, фактически официально объявившего о своем уходе на губернаторском приеме по случаю Нового года в Таврическом дворце.
На этом фоне выделяются председатели комитетов по социальной политике и по образованию Александр Ржаненков и Жанна Воробьева соответственно. Собеседники Бездуховностей довольно высоко оценивают их шансы сохранить свои должности. Ржаненков для этого может задействовать личные связи в Москве. А Воробьева состоит на хорошем счету благодаря отсутствию в своей работе серьезных провалов, что особенно заметно на фоне аппаратной слабости курирующего ее вице-губернатора Владимира Кириллова. К тому же, нынешняя председатель Комитета по образованию регулярно помогает влиятельным в Петербурге людям в устройстве их детей в элитные детские сады и школы. Благодаря чему имеет большое количество доброжелателей.
Считается, что до ротации глав районов руки у Александра Беглова дойдут не так скоро, как до вице-губернаторов и глав комитетов (Курортный район в данном случае не в счет, поскольку Беглов испытывает к нему особо трепетные чувства, о чем Бездуховности писали еще в октябре). Но если все же это произойдет, то в зоне повышенного риска, по слухам, могут оказаться главы Приморского района Николай Цед и Пушкинского Владимир Омельницкий.
MegaSmi