В самом конце прошлого года Государственная административно-техническая инспекция опубликовала рейтинг проведения собраний собственников нежилых зданий в рамках деятельности по инвентаризации фасадов. Документ утверждает, что Администрация Фрунзенского района хуже всего поработала в 2018 году над организацией таких собраний. 17 администраций остальных районов Санкт-Петербурга смогли наладить этот процесс более качественно.

Внимательный сайт «Новости Купчино» провел анализ рейтинга и пояснил читателям, что собрания должны были быть проведены по каждому нежилому зданию, где собственниками являются город и другие организации. «По данным на 25 декабря, в большинстве районов эти цифры, большие или маленькие, полностью сошлись, составив 100%-й показатель. Из радужной картины выбились Московский район, где из 18 зданий собрания проводились лишь в десяти (56%) и Красногвардейский, в котором на 34 здания приходится всего девять собраний (26%). <…> А замкнул «шествие» Фрунзенский район — где из 37 зданий собрания собственников проводились лишь в двух, то есть, соотношение составило всего 5%», — пишет портал.

Этот показатель очень выразительно иллюстрирует уровень энтузиазма администрации района под руководством Валерия Сапожникова, ведь рейтинг так и называется: «Анализ работы администраций районов …». То есть во Фрунзенском районе отработали на 5% из 100. Представляющая интересы Санкт-Петербурга районная администрация заботится о судьбе всего двух из 37 зданий, где одним из сособственников является город.

Судя по откликам жителей района в соцсетях, не тревожит руководство Фрунзенского и ситуация с уборкой снега. Правда, победный релиз на официальном сайте от 6 января гласит: «Сегодня убирать улицы вышли 34 спецмашины (16 работали на проезжей части и 18 на тротуарах) и 43 человека, работающих в ручном режиме».

Но жители района оппонируют: «У нас Малая Бухарестская четная сторона убирают тротуар как хотят. Передаешь заявки ГУДП «Центр» реакции просто нет, а если позвонишь раз 5 в день, то почему-то уберут половину тротуара, а вторую не обязательно, да еще выборочно, какую-то часть тротуара вообще не тронут». «А у метро Международная муж вывихнул ногу поскользнувшись…».
«Вранье, только что приехал от тещи, улицы не убраны, везде снежная каша». «Перед новым годом все забили на уборку! Бухарестская от Турку до Славы в сугробах, по переходу не пройти. Стыдно».

По истечении новогодних каникул жители Фрунзенского района создали специальную группу в соцсетях, куда стали добавлять фото сугробов и обледеневших тротуаров. Анонс группы гласит: «На этой неделе нас по-настоящему завалило снегом — припаркованные машины съежились под огромными сугробами, дороги превратились в глубокие колеи, а лестничные спуски — в самые настоящие горки. <…> Поэтому в нашей группе ВКонтакте появился альбом, куда можно залить фотки сугробов и снежных завалов, которые вам мешают, и, будем надеяться, попавшись на глаза чиновникам, они тоже будут ликвидированы».

Как бы отвечая гражданам, Валерий Сапожников сфотографировался с лопатой в руках у здания новой школы на улице Димитрова, которую почему-то открыли в середине учебного года, 15 января. Причем, бдительные пользователи соцсетей удивились жанру фотографии и заподозрили «постановку»: «Непонятно зачем было махать лопатами, если на площадке был трактор? Так чисто на камеры для отчёта?», — пишут жители района.

Причины:

Возможно, в ожидании назначения на должность председателя Жилищного комитета, о чем Бездуховности писали ранее, глава Фрунзенского района Валерий Сапожников действительно «забил» на уборку снега и на все остальные дела подведомственной территории. Ожидается, что в ближайшие дни в Смольном будут приняты важные кадровые решения, и, по данным Бездуховностей, назначение Валерия Сапожникова главой Жилищного комитета активно лоббирует его патрон, председатель Законодательного Собрания и глава городских единороссов Вячеслав Макаров. Который в свое время и привел Валерия Сапожникова во Фрунзенский район. По слухам, в свое время Вячеслав Макаров стремился вовлечь в ареал своего влияния Невский район и поставить Валерия Сапожникова на место уходившего тогда на должность вице-губернатора Константина Серова. Но в тот раз это не получилось, и Сапожников отправился руководить Фрунзенским. Взамен, как утверждают собеседники Бездуховностей, спикер гарантировал экс-губернатору Георгию Полтавченко доброжелательную позицию парламента по целому ряду важных для Смольного вопросов, в том числе, по назначению вице-губернаторов. Ценность своей услуги, как говорят злые языки, Вячеслав Макаров подчеркнул при голосовании за кандидатуру социального вице-губернатора Анны Митяниной, которая с трудом набрала необходимое количество депутатских голосов. Выглядело все так, как будто только волевое руководство Вячеслава Макарова позволило предыдущему губернатору назначить на посты своих заместителей тех, кого ему хотелось.

У нынешнего главы Жилищного комитета Валерия Шияна, который является 100%-м человеком Георгия Полтавченко, при новом градоначальнике шансов сохранить свою должность практически нет.

Последствия:

Валерий Сапожников, вполне возможно, займет место председателя Комитета, навсегда простившись с отрицательным имиджем оголтелого губителя парка Интернационалистов, застройку которого глава района отстаивал так рьяно, что даже прибегал к резким публичным высказываниям в адрес защитников зеленой территории. В конце года проект застройки парка был отменен решением Смольного. Случались у Сапожникова и другие заметные публичные промахи, однако большая часть из них была накоплена до отставки Георгия Полтавченко.

Возможно, новый врио градоначальника Александр Беглов о проступках Валерия Сапожникова не знает или ему еще не донесли. Или донесли, но для конструктивного взаимодействия со спикером городского парламента новый градоначальник решил не обращать внимания на эту информацию. Если кадровое передвижение Валерия Сапожникова состоится, это значительно расширит ресурсы клана Вячеслава Макарова, ведь бюджет Жилищного комитета более, чем в два раза превышает бюджет Фрунзенского района: 25 млрд рублей против 12 млрд. Собеседники Бездуховностей утверждают, что и по темпераменту Валерий Сапожников больше соответствует специфике Жилищного комитета, чем должности главы района. Руководителю районной администрации в глазах общественности нужно быть и грамотным управленцем, и опытным хозяйственником, и любимцем оппозиции, защитником зеленых насаждений, женщин, стариков и детей. А, будучи главой Жилищного комитета, никакой общественности доказывать ничего не надо, можно, не отвлекаясь, заниматься целевым расходованием бюджетных средств.

Впрочем, вопрос о том, пойдет ли Александр Беглов на поводу у Вячеслава Макарова при решении кадровых и прочих проблем, как это делал ранее Георгий Полтавченко, остается открытым. Говорят, экс-губернатор и спикер любили обсуждать политические вопросы, играя вместе в баскетбол. Но Александра Беглова, по слухам, этот вид спорта мало интересует и ни одной такой игры между врио и председателем парламента пока не состоялось.

MegaSmi