О возможности сотрудничества «Единой России» с парламентской оппозицией на губернаторских выборах накануне заявил руководитель ЗакСовской фракции партии власти Александр Тетердинко. ЕдРо допускает, что «поделится» подписями муниципальных депутатов с кандидатами, пользующимися общественной поддержкой. Аналогичная ситуация складывается в Центральном районе – и градозащитники, и представители оппозиции, и «Единая Россия» солидарны в вопросе необходимости сохранения исторических зданий на Тележной улице. Их сноса под предлогом аварийности добивается администрация района.

Председатель Координационного совета «Единой России» по взаимодействию с общественными объединениями, органами государственной власти и местного самоуправления в Центральном районе Вадим Войтановский поддержал местных жителей, борющихся за сохранение исторических зданий на Тележной улице. Их сноса под предлогом аварийности добивается администрация Центрального района.

— Для нас, петербуржцев, очень большое значение имеет вопрос сохранения живого сердца города. Недопустимо, когда целые кварталы исторической застройки в самом центре Петербурга расселяются, а затем под предлогом аварийности сносятся. Зачастую это происходит сугубо из коммерческих интересов. Современные бетонные коробки, пусть и с восстановленными фасадами, не заменят памятников, которые помнят Достоевского и Блока, пережили революции, войны и блокаду! В этом вопросе неважно, каких политических взглядов мы придерживаемся и в каких партиях состоим. Наша обязанность – защищать памятники от современных вандалов! – уверен Вадим Войтановский.

Отметим, заявление Войтановского перекликается с позицией руководителя ЗакСовской фракции «Единой России» и первого заместителя секретаря петербургской «Единой России» Александра Тетердинко. В понедельник, 14 января, он заявил, что его партия готова сотрудничать с политиками, в том числе – оппозиционными, если они пользуются общественной поддержкой и выражают интересы населения. Речь шла о том, что на предстоящих губернаторских выборах «Единая Россия» может помочь кандидатам от партий, представленных в ГосДуме, преодолеть муниципальный фильтр. «Если мы поймём, что Оксана Генриховна (Дмитриева – прим. ред.) пользуется определённой общественной поддержкой и будет определенный общественный запрос на её участие в этих выборах, мы готовы обсуждать в том числе и её кандидатуру, — рассказывал Тетердинко в интервью изданию «Фонтанка.Ру». — Нам нужно, чтобы, кто бы ни победил, он победил абсолютно легитимно. Это очень важно».

Напомним, вопрос о сносе исторических зданий № 21, 23, 25-27, 29 по улице Тележной вновь был поднят в конце декабря. По заказу администрации Центрального района компания «Геореконструкция» Алексея Шашкина провела и опубликовала результаты дополнительного обследования домов. Оно показало полную аварийность всех конструкций всех зданий.

В защиту исторических зданий выступили градозащитники и представители парламентской оппозиции – депутаты фракций «Яблоко», «Справедливая Россия» и Партии роста. На основе экспертизы зданий они доказывают, что их аварийность не является необратимой – все дома подлежат ремонту.

Заседание рабочей группы по восстановлению облика исторических зданий (так называемой «сносной» рабочей группы) было назначено на 21 декабря. Однако под давлением градозащитной общественности оно было перенесено на январь. Новая дата заседания пока не назначена.

Причины:

Идею полного демонтажа и последующего восстановления зданий на Тележной улице лоббирует администрация Центрального района. Именно она заказывала экспертизу, заведомо зная, что эксперты придут к выгодным для нее выводам об аварийности зданий. Вероятно, сноса добивается не кто иной как глава района Андрей Хлутков.

В действительности состояние зданий не является аварийным. Это подтверждает, в том числе, экспертиза, в прошлом году проведенная по инициативе Всероссийского общества охраны памятников. Здания получили повреждения в результате строительства линии метрополитена. Метростроевцы, вероятно, повредили грунты под фундаментами домов. Однако на данный момент ситуация с ними уже стабилизировалась – процесс разрушения прекратился, и появилась возможность приступать к ремонту. При этом 2 из 5 зданий находятся в абсолютно ремонтопригодном состоянии, еще у двух дефекты имеют локальный характер, и лишь последний, 23-й дом, имеет серьезные, однако далеко не необратимые повреждения.

Последствия:

Коалиция в защиту зданий на Тележной улице стремительно растет. Тот факт, что сами жители Центрального района обратились за поддержкой в этом вопросе к Вадиму Войтановскому, демонстрирует их уровень доверия. Что неудивительно, учитывая активную и полномасштабную работу, которую политик ведет в районе, а также его участие и в других градозащитных процессах.

В свою очередь, районные власти не могут не принимать во внимание активную позицию не только политических партий и общественных организаций, но и местных жителей в их борьбе за сохранение исторического наследия. Учитывая наличие технической возможности ремонта зданий, они согласно действующему законодательству не могут быть демонтированы.

MegaSmi