В отставку уходит вице-губернатор Александр Говорунов. О новом месте работы он, по слухам, пока не договорился. В Смольном, тем временем, уже на этой неделе могут появиться как минимум два новых заместителя губернатора.

Четверг, 17 января, станет последним рабочим днем для первого вице-губернатора Александра Говорунова. Насколько известно Бездуховностям, в Смольном готовятся объявить о его отставке завтра во второй половине дня. В среду Говорунов находится в командировке.

На данный момент Александр Говорунов пока еще является руководителем Администрации губернатора. Курирует комитеты по информатизации и связи; по вопросам законности, правопорядка и безопасности; по печати и взаимодействию со средствами массовой информации; по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики.

Пока Говорунов не успел договориться о следующем месте работы. В этом вопросе большие надежды он, по слухам, возлагает на своих московских покровителей. В числе которых первым считается глава Сбербанка Герман Греф. До назначения вице-губернатором Говорунов как раз был зампредом правления Сбербанка и советником Грефа, в 2010-2013 годах возглавлял Северо-Западное отделение банка.

Причины:

Отставка Александра Говорунова была ожидаемой. Политическое решение о ней было принято еще в октябре. Однако из-за моратория на прием в Смольный новых сотрудников, действовавший последние месяцы 2018 года, увольнение было отложено. Полуофициально о нем Говорунов объявил на новогоднем губернаторском приеме в Таврическом дворце.

Последствия:

Тем временем в Смольном могут готовиться объявить и о назначении новых заместителей губернатора (которых формально еще предстоит согласовать с ЗакСом). Так, уже на этой неделе может быть объявлено о повышении нынешнего руководителя аппарата губернатора Любови Совершаевой. Считается, что изначально в городское правительство она приходила именно с прицелом на должность первого вице-губернатора, однако затем погрузилась в разработку административной реформы.

Также вице-губернатором может быть назначен Эдуард Батанов. До февраля он продолжает работу вице-премьером Калининградской области, а затем готовится вернуться в Смольный. С 2008 по 2015 годы Батанов занимал должность председателя Комитета финансов петербургского правительства. В 2016 году был назначен врио заместителя председателя правительства Калининградской области, осенью 2017-го — вице-премьером.

MegaSmi