С предложением в обязательном порядке оборудовать кухни в жилых газифицированных квартирах легкосбрасываемыми окнами обратился к врио губернатора Александру Беглову и спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову руководитель координационного совета «Единой России» в Центральном районе Вадим Войтановский. Такие окна, в отличие от стеклопакетов, снижают ущерб в случае взрыва бытового газа.

Открытые письма на имя врио губернатора Петербурга Александра Беглова и спикера петербургского парламента и руководителя регионального отделения «Единой России» Вячеслава Макарова направил руководитель Фонда Вадима Войтановского и председатель Координационного совета «Единой России» в Центральном районе Вадим Войтановский. Он призывает руководителей исполнительной и законодательной ветвей власти незамедлительно задуматься о мерах, которые в будущем позволят избежать трагедий в случае взрыва бытового газа в многоквартирных домах.

Инициатива Войтановского обусловлена поступившими к нему обращениями жителей. Конкретно его предложение основано на разработках петербургского предприятия «Межрегиональный институт оконных и фасадных конструкций». Оно заключается в том, чтобы законодательно обязать установку легкосбрасываемых окон в помещениях, оборудованных газовыми приборами. В основной массе речь идет о кухнях в многоквартирных домах.

Легкосбрасываемые окна в случае взрыва бытового газа принимают на себя взрывную волну. Они сконструированы таким образом, чтобы в случае взрыва легко вылетать на улицу. Что обеспечивает выход взрывной волны из помещения и, тем самым, снижает давление на несущие конструкции. В результате вылетает только окно на кухне, а здание остается практически неповрежденным. Как следствие — не нужно переселять людей в другой дом, достаточно лишь заменить легкосбасываемую конструкцию. В отличие от легсбрасываемых, стеклопакеты, которыми сейчас оборудованы многие жилые помещения, крепятся настолько прочно, что в случае взрыва вылетают только вместе со стеной.

В письме к Александру Беглову Войтановский указывает на межведомственный вакуум, образовавшийся на сегодняшний день. А именно: пожарная служба, Комитет по строительству, Жилищный комитет отказываются нести ответственность за взрывы газа,  считая это зоной чужой ответственности. По мнению Войтановского, губернатору необходимо срочно провести рабочее совещание по этому вопросу с привлечением специалистов и найти пути решения проблемы.

— Понятно, что нереально заменить во всех домах газовые трубы,  поставить газовые приборы. Самое простое и малозатратное решение — поставить легкосбасываемую конструкцию, — объясняет свою инициативу Войтановский.

«В результате исследований специалистами института было выявлено, что при разработке нормативов безопасности эксплуатации газифицированных домов до 1990 годов строительства, принималась во внимание установка остекления в виде оконных блоков со стеклами, что обеспечивало в случае взрыва разрушение стекла и освобождение оконного проема для выхода взрывной волны. Самостоятельная замена гражданами окон со стеклом на оконные блоки со стеклопакетами во всех помещениях квартиры, включая кухни, приводит к невозможности освобождения оконного проема и выхода волны вследствие высокой прочности конструкции стеклопакета и невозможности его разрушения взрывом», — говорит директор Межрегионального института оконных и фасадных конструкций Александра Куренкова.

Причины:

Очевидно, причиной для обращения Вадима Войтанвоского послужили трагедии, произошедшие в Магнитогорске и Шахтах. Там взрывы бытового газа унесли жизни в общей сложности 44 человек.

Последствия:

Для того, чтобы законодательно закрепить требование оборудования оконных проемов в кухнях жилых квартир легкосбрасываемыми окнами, необходимо внести изменения в ряд федеральной нормативных актов. С одной стороны, кажется маловероятным, что Вячеслав Макаров или, тем более, занятый предвыборной кампанией Александр Беглов сейчас найдут время инициировать изменение федерального законодательства. С другой — для врио губернатора это, наоборот, было бы дополнительным «добрым делом» в его копилке достижений. К тому же, напоминает Вадим Войтановский, «речь идет о жизнях наших сограждан, и промедление в этом вопросе недопустимо».

MegaSmi