Добиться назначения председателем Комитета финансов пытается руководитель фракции Партии роста в ЗакСе Оксана Дмитриева. Пока что эту должность все еще занимает Алексей Корабельников, в отставку которого городские СМИ проводили еще на прошлой неделе. Дмитриева надеется на поддержку будущего вице-губернатора Эдуарда Батанова, а пока полностью воздерживается от критики врио губернатора Александра Беглова.

Руководитель фракции Партии роста в Законодательном собрании Оксана Дмитриева надеется получить назначение председателем Комитета финансов городского правительства. Сейчас ведомством все еще руководит Алексей Корабельников. Издание «Фонтанка.Ру» еще в минувший четверг, 17 января, прогнозировало его отставку. Корабельников якобы неделю назад написал заявление об увольнении. Однако пока все три волны отставок в Смольном (глав комитетов и вице-губернаторов) председателя комфина не коснулись.

Алексей Корабельников – извечный объект критики Оксаны Дмитриевой. Сама она является экономистом по образованию, долгое время, будучи депутатом ГосДумы, занимала должность заместителя председателя парламентского комитета по бюджету и налогам, работала министром труда и социального развития Российской Федерации, входила в состав комиссии правительства России по экономической реформе. В ЗакСе является членом Бюджетно-финансового комитета и постоянной комиссии по промышленности, экономике и  предпринимательству. А потому именно бюджетный процесс является для Дмитриевой профильной темой.

Ранее Дмитриева уже успела обратиться к Александру Беглову с предложением уволить Алексея Корабельникова. Основным ее аргументом являлась необъективность прогнозов Комитета финансов по доходам и, соответственно, завышению по расходам. Фактический дефицит оказывался ниже планировавшегося комитетом, а город наращивал объем госдолга. К началу 2017 года долг составлял менее 14 млрд рублей, на 1 января 2018 года вырос до 34,8 млрд. За 2018 год долг сократился до 30,1 млрд.

В борьбе за должность председателя Комитета финансов Оксана Дмитриева пытается завязать отношения с врио губернатора – в последнее время она, по слухам, много времени проводит в Смольном, однако неизвестно, удалось ли ей попасть на прием к главе города. А также восстанавливает отношения с будущими вице-губернаторами. В частности, большие надежды она, по слухам, возлагает на Эдуарда Батанова, которого в среду должны утвердить заместителем градоначальника, ответственным за решение вопросов инвестиционной политики и транспорта. К сожалению Дмитриевой, Батанов не станет экономическим вице-губернатором и не будет курировать Комитет финансов. Эту должность займет Евгений Елин.

Тем временем Дмитриева в своей аппаратной борьбе может делать ставку и на результаты социологических исследований. В последние дни, как сообщают политические Телеграмм-каналы, проходит телефонный опрос петербуржцев на предмет их симпатий к потенциальным кандидатам в губернаторы. У респондентов интересуются, проголосовали ли бы они за Максима Резника, Оксану Дмитриеву, Владимира Бортко, Ксению Собчак, Марину Шишкину или Александра Беглова. Затем у горожан интересуются, кому бы они отдали предпочтение, если бы в выборах не смогла принять участие Оксана Дмитриева. Затем спрашивают: а вот если бы, наоборот, были только Оксана Дмитриева и Александр Беглов? Ну и, наконец, звучит вопрос: «если Дмитриевой предложат пост в правительстве, станете ли вы голосовать за Беглова?». Аналогичный телефонный опрос якобы проводился в октябре, вскоре после назначения Беглова врио губернатором. Тогда у горожан спрашивали про других потенциальных кандидатов в губернаторы, а также про Беглова и Дмитриеву.

Опрос якобы проводит ВЦИОМ. Однако политические наблюдатели сомневаются, что данная исследовательская организация стала бы столько внимания уделять персоне Оксане Дмитриевой. И подозревают, что на самом деле звонить горожанам могут сотрудники центра «Мегаполис» Татьяны Протасенко или фонда «Петербургская политика» Леонида Давыдова, услугами которых Дмитриева пользовалась в ходе предвыборной кампании 2016 года.

Тем временем руководитель фракции Партии роста и ее ближайший соратник, депутат Сергей Трохманенко воздерживаются от прямой критики врио губернатора Александра Беглова. Например, в январе они не стали входить в группу депутатов, написавших на имя прокурора города Сергея Литвиненко обращение с просьбой привлечь Беглова к ответственности за то, что он в нарушение закона уклоняется от встречи с парламентариями по вопросу защиты от застройки Пулковской обсерватории. Подписи под обращением в итоге поставили депутаты Борис Вишневский, Максим Резник, Надежда Тихонова и Алексей Ковалев.

Причины:

За прошедшие два с половиной года Оксане Дмитриевой уже пришлось смириться, что она больше не является федеральным политиком. При этом в замуштрованном Вячеславом Макаровым ЗакСе ей, как и большинству активных депутатов, работается скучно. К тому же, после приговоров Светлане Нестеровой и Вячеславу Нотягу работа парламентария стала не слишком прибыльной. А потому Дмитриева и стремится перебраться в исполнительную власть, где сможет найти практическое применение своим экономическим талантам. Пусть и на должности председателя комитета.

Главным, по мнению Дмитриевой, ее козырем является готовность отказаться от губернаторских амбиций и поддержать на этой должности Александра Беглова. Однако городским властям было бы проще просто не допустить Дмитриеву до выборов и обойтись без ее поддержки (вполне возможно, слишком переоцененной в общественном сознании), чем торговаться с ней и предлагать взамен госдолжность.

Последствия:

Маловероятно, что Смольный решится отдать Комитет финансов Оксане Дмитриевой, все эти годы позиционировавшей себя оппозиционным политиком. Хотя в действительности Дмитриева давно встроена в систему. Сейчас – в систему Вячеслава Макарова. Но с удовольствием бы перестроилась под систему Беглова-Совершаевой.

Если бы Дмитриева перестала быть депутатом, мандат достался бы ее близкой подруге, экс-депутату ГосДумы Наталье Петуховой.

MegaSmi