Денис Четырбок, Александр Тетердинко и Сергей Боярский могут составить альтернативу Вячеславу Макарову на выборах секретаря регионального отделения «Единой России». При этом многие собеседники Бездуховностей полагают, что Макаров все же сумеет сохранить за собой руководство организацией.

Вопрос о внеочередных выборах секретаря петербургского отделения «Единой России» будет рассмотрен на конференции отделения, которая пройдет 31 января. Несмотря на то, что полномочия нынешнего секретаря Вячеслава Макарова истекают лишь в декабре 2021 года, вопрос о его досрочном переизбрании стоит в повестке дня конференции.

На данный момент в партии предполагается, что альтернативу Макарову составят молодые парламентарии – Сергей Боярский, депутат ГосДумы, Александр Тетердинко, руководитель ЗакСовской фракции «Единой России», и Денис Четырбок, глава Комитета по законодательству. При этом сам Макаров на данный момент также планирует участвовать в выборах секретаря. Многие собеседники Бездуховностей полагают, что он сумеет добиться права вновь возглавить петербургское отделение партии.

Причины:

Новости о досрочном переизбрании секретаря «Единой России» совпали с тотальной зачисткой Смольного, инициированной врио губернатора Александром Бегловым. В связи с чем можно было бы предположить, что Беглов намерен разом расставить своих людей во всех центрах власти в городе: и в правительстве, и в «Единой России» и, возможно даже, в ЗакСе. Однако в действительности перевыборы Макарова, судя по всему, все-таки инициированы федеральным партийным руководством в рамках решения декабрьского съезда. Тогда было принято решение о масштабной кадровой ротации в регионах сроком не позднее 31 марта. Сам Вячеслав Макаров тогда, наоборот, укрепил свои позиции: получил повышение до члена президиума Генсовета.

Считается, что выбор на Петербург в вопросе ротации пал, в том числе, из-за низких рейтингов «Единой России». При чем рейтинги партии без Вячеслава Макарвоа якобы даже выше, чем с ним как ее руководителем. Также свою роль могли сыграть жалобы петербургских депутатов-единороссов, недовольных стилем руководства Макарова. В свою очередь, Александр Беглов с Любовью Совершаевой могли со своей стороны склонять партийное руководство к назначению досрочных перевыборов в петербургском отделении. Однако вряд ли сыграли ключевую роль в принятии этого решения.

Вячеслав Макаров в сложившейся ситуации, вероятно, прибегнул к традиционному способу защиты. А именно – стал искать ее у спикера СовФеда Валентины Матвиенко. Которая сейчас прикладывает усилия, для того чтобы договориться о сохранении Макарова на должности секретаря.

Последствия:

Вполне вероятно, что Вячеслав Макаров сумеет сохранить не только фактическое, но и формальное руководство петербургской «Единой Россией». Если же он все-таки будет вынужден уйти с должности секретаря, то, вероятно, попытается избрать новым главой Дениса Четырбока. Четырбок, в отличии от Тетердинко, вызывает у Макарова больше доверия. Сергей Боярский же и вовсе не относится к команде нынешнего руководителя отделением.

MegaSmi