Квартал исторической застройки на Тележной улице не будет снесен до тех пор, пока КГИОП не изучит предложения Всероссийского общества охраны памятников (ВООПиК) по сохранению зданию. На разработку этих предложений дан срок до 1 марта. Таковы результаты закрытого совещания, прошедшего в Смольном с участием вице-губернатора Николая Линченко.

В пятницу, 25 января, в Смольном состоялось закрытое совещание. По просьбе депутатов-градозащитников оно было назначено вице-губернатором Николаем Линченко, курирующим, в том числе, вопросы охраны памятников архитектуры. В совещании кроме Линченко приняли участие зампредседателя Совета петербургского ВООПиК Александр Кононов, депутаты от фракций «Яблоко», «Справедливая Россия» и Партии роста Борис Вишневский, Алексей Ковалев и Оксана Дмитриева соответственно, глава Центрального района Андрей Хлутков, председатель КГИОПа Сергей Макаров, руководитель компании «Геореконструкция» Алексей Шашкин. С просьбой провести совещание к Николаю Линченко утром обратились вышеперечисленные депутаты. Поводом послужил пожар в одном из зданий на Тележной улице. Причиной – их неопределенная судьба. Ранее компания Шашкина по заказу администрации Центрального района провела экспертизу, показавшую необратимую аварийность зданий всего квартала. Администрация района настаивала на сносе пяти исторических зданий. Хотя в действительности техническая возможность ремонта зданий существует. В плохом состоянии, по сути, находится лишь одно из них. А следовательно, снос домов противоречит закону.

В ходе совещания Николай Линченко согласился с предложением градозащитников о том, что КГИОП должен изучить все возможности сохранения зданий вместо того, чтобы слепо верить ангажированной экспертизе об их аварийности. Итогом совещания стало поручение Александру Кононову в срок до 1 марта силами квалифицированных экспертов разработать предпроектное предложение по проведению противоаварийных работ, которые позволят сохранить исторические дома. После этого, в марте, состоится совещание рабочей группы, которая рассмотрит возможности ремонта построек.

— Линченко занял позицию, что если есть возможность сохранить здания, их, конечно, нужно сохранить. Это грамотная, взвешенная позиция. Все согласны с тем, что если есть инициатива по разработке варианта ремонта, нужно ее реализовывать. И тогда, думаю, сохранение зданий станет вполне осуществимой задачей, — рассказал Бездуховностям депутат Борис Вишневский. – Итоги совещания я оцениваю очень позитивно.

Алексей Ковалев, в целом, согласен с коллегой в оценке результативности встречи. Однако негодует, что специалисты КГИОПа целый месяц потратили впустую, вместо того чтобы еще в декабре начать прорабатывать технический вопрос сохранения зданий.

— Самое хреновое – они месяц ничего не делали, и нам об этом не сказали! Мы договорились месяц назад разработать предложения по сохранению конструкций зданий. Что сохранять, что — нет. Оказалось, месяц прошел, а КГИИОП ничего не делал: мол, здания в таком состоянии, что туда войти невозможно, и мы ничего делать не будем! Это к любому аварийному зданию так можно подойти и сказать – знаете, мы ничего делать не будем! Я не понимаю такой позиции, — делится с Бездуховностями возмущением Ковалев.

По словам парламентария, отдельной проблемой является юридическая невозможность выделения бюджетных средств на проведение экспертиз по выведению исторических зданий из аварийного состояния. В частности, и компания Шашкина «Геореконструкция», по заказу районной администрации пришедшая к выводу о необратимой аварийности зданий, выполняла экспертизу на спонсорские деньги.

— Нужно создать статью в бюджете, которая позволит тратить деньги на оплату таких работ. Иначе — что? У нас таких зданий — 200 штук в городе. Мы что, так по каждому зданию будем совещаться? Что же, не будем вообще здания обследовать? – негодует Алексей Ковалев. — Теперь Кононов будет искать финансирование на проведение экспертизы. Все сводилось к деньгам.

Парламентарий опасается, что до 1 марта здания могут продолжить разрушаться: «Уже год назад можно было сделать всю эту работу, и сейчас уже обсуждать конкретные действия по спасению исторических зданий. У нас, слава Богу, XXI век, техническая возможность сохранить их имеется. Но надо спешить! А то одно здание повалится и за собой другие потянет».

Напомним, вопрос о сносе исторических зданий № 21, 23, 25-27, 29 по улице Тележной вновь был поднят в конце декабря. По заказу администрации Центрального района компания «Геореконструкция» Алексея Шашкина провела и опубликовала результаты дополнительного обследования домов. Оно показало полную аварийность всех конструкций всех зданий.

В защиту исторических зданий выступили градозащитники и представители парламентской оппозиции – депутаты фракций «Яблоко», «Справедливая Россия» и Партии роста. Позже их поддержала «Единая Россия» Центрального района. На основе экспертизы зданий они доказывают, что аварийность не является необратимой – все дома подлежат ремонту.

Причины:

Идею полного демонтажа и последующего восстановления зданий на Тележной улице лоббирует администрация Центрального района. Именно она заказывала экспертизу, заведомо зная, что эксперты придут к выгодным для нее выводам об аварийности зданий. Вероятно, сноса добивается не кто иной как глава района Андрей Хлутков.

В действительности состояние зданий не является аварийным. Это подтверждает, в том числе, экспертиза, в прошлом году проведенная по инициативе Всероссийского общества охраны памятников. Здания получили повреждения в результате строительства линии метрополитена. Метростроевцы, вероятно, повредили грунты под фундаментами домов. Однако на данный момент ситуация с ними уже стабилизировалась – процесс разрушения прекратился, и появилась возможность приступать к ремонту. При этом 2 из 5 зданий находятся в абсолютно ремонтопригодном состоянии, еще у двух дефекты имеют локальный характер, и лишь последний, 23-й дом, имеет серьезные, однако далеко не необратимые повреждения.

Последствия:

Весьма показательно, что Николай Линченко провел встречу с градозащитниками фактически на второй день своей работы вице-губернатором. Это подтверждает его обещание быть открытым и готовым к диалогу с горожанами.

Не исключено, что Линченко в данном вопросе придерживается общего для всего Смольного тренда: не допускать конфликтов и скандалов, способных спровоцировать массовые акции протеста. К числу которых в Петербурге, безусловно, можно отнести снос целого квартала исторической застройки в самом центре города.

В случае, если здания на Тележной в ближайшие недели не подвергнутся провокациям и намеренному разрушению, что может быть выгодно исключительно заказчикам ангажированной экспертизы Алексея Шашкина, уже весной город сможет приступить к выведению квартала из аварийного состояния. Поскольку в технической возможности этого практически у всех экспертов сомнений нет.

MegaSmi