Политик Алексей Навальный объявил мобилизацию сторонников для участия в петербургской муниципальной кампании. С сегодняшнего дня записаться для участия в местных выборах можно на специальном сайте. При этом количества депутатов, которых будут избирать в городе осенью, Навальный не знает. А руководить выборами прислал из Москвы фактически не имеющую опыта девушку Ольгу Гусеву. В отличие от сотрудника штаба и экс-депутата Екатерингофского Александра Шуршева или начтаба Дениса Михайлова, в прошлом году проведшего под административным арестом за участие в акциях Навального 105 суток, Гусевой в Москве доверяют больше.

Во вторник, 29 января, политик Алексей Навальный призвал своих сторонников принять участие в предстоящих в сентябре в Петербурге муниципальных выборах. По этому случаю был запущен сайт spb.vote. На нем размещены специальные анкеты: для потенциальных кандидатов в депутаты и просто для сочувствующих избирателей.

«Осенью этого года мы увидим несколько больших и интересных политический кампаний. Там действительно будет нерв и противостояние. А кое-где развернётся настоящая война. Например, в Санкт-Петербурге. Там изберут 1575 депутатов в 107 муниципалитетах, — пишет Алексей Навальный. На самом деле 1575 – это общее количество депутатов во всех 111 муниципалитетах. В поселках Солнечное, Саперный, в городе Ломоносов и в Автово выборов в этом году не будет. А в оставшихся 107 муниципалитетах депутатствует около 1525 человек.

«Единая Россия» и её представители, замаскированные под самовыдвиженцев – это почти 1400 депутатов из 1500. Девяносто процентов. И это не село «Красный лапоть», а Санкт-Петербург. Совместно со всеми политическими силами города, относящимися к «не Единая Россия», мы хотим дать бой «Единой России» и отвоевать у неё изрядное количество депутатских мест… Конечно, будем дружить и сотрудничать со всеми. «Объединенными демократами» по версии «Открытой России». «Объединенными демократами» по версии «Яблока». «Справедливой Россией», Партией Роста и Оксаной Дмитриевой, КПРФ», — продолжает Алексей Навальный.

Также косвенно политик собирается повлиять и на результаты губернаторских выборов: агитировать против единороссов. К числу которых Навальный пока относит и врио губернатора Александра Беглова.

«Будет ли это связано с губернаторскими выборами? Будет в том смысле, что, конечно, мы будем вести активнейшую кампанию против любого единоросса. Я не исключаю, что это будет не Беглов, а кто-то другой, уж слишком слабым и неизбираемым он выглядит. Кремль сделает замеры в марте и, вероятно, выставит кого-то другого. Более подробно губернаторские выборы сейчас обсуждать не имеет смысла. Там муниципальный фильтр, мы не знаем кандидатов и никак не можем повлиять на этот процесс», — резюмирует Навальный.

Напоследок он предупреждает читателей об опасности «досрочного голосования» (почему-то именно в кавычках) на муниципальных выборах, в действительности отмененного еще в 2016 году, и обещает в ближайшее время приехать в Петербург.

Отметим, что начальник петербургского штаба Алексея Навального Денис Михайлов еще в ноябре 2018 года уверял Бездуховности, что у них уже имеется около 1 тысячи заявок от потенциальных кандидатов в депутаты. При этом в штабе тогда уже было понимание, какие муниципалитеты станут приоритетными для навальнистов на выборах. Речь шла о 5 образованиях, в которых тогда уже были сформированы команды кандидатов: Кронверкское, Черная речка, Озеро Долгое, Рыбацкое и Екатерингофский.

Последний из перечисленных муниципалитетов – Екатерингофский – традиционно входит в список приоритетов той оппозиционной структуры, к которой примыкает Александр Шуршев. Сейчас он как раз работает в штабе Навального. До этого вместе с Дмитрием Сухаревым трудился в Transparency International, еще ранее сотрудничал с депутатом Максимом Резником, а «совсем сначала» занимал руководящие должности в петербургском «Яблоке». В 2009 году Шуршев в качестве самовыдвиженца избрался депутатом Екатерингофского. На следующих выборах 2014 года вел целую команду. И, как считается, выиграл. Однако в результате фальсификаций ни он, ни его соратники депутатами не стали. В 2019 году Шуршев с командой вновь собирается штурмовать Екатерингофский. Теперь – в качестве сторонника Алексея Навального.

При этом, насколько известно Бездуховностям, до недавнего времени предполагалось, что Александр Шуршев будет курировать муниципальную кампанию штаба Алексея Навального по всему городу. Поскольку является самым опытным технологом-практиком в этом вопросе. Однако в районе Нового года Москва неожиданно изменила свое решение. Курировать общегородскую кампанию не доверили ни Шуршеву, ни начштаба Денису Михайлову. Последний в прошлом году поставил рекорд среди петербургских оппозиционных активистов по количеству проведенных под административным арестом суток. За участие в различных акциях Навального он в совокупности отсидел 105 дней. Вместо них в федеральном Фонде борьбы с коррупцией вести кампанию поручили Ольге Гусевой.

Гусева известна немногим. Это девушка из Москвы. Стаж ее общественной деятельности не превышает одного года. Зато она считается протеже руководителя юридического отдела Фонда борьбы с коррупцией и секретаря Центрального совета партии «Россия будущего» Ивана Жданова. Около месяца назад Гусева перебралась в северную столицу и сейчас работает в здешнем штабе. Ей Алексей Навальный, по всей видимости, доверяет больше, чем петербургским активистам.

Причины:

По мере приближения муниципальных выборов в городе появляются различные политические центры, имеющие целью объединения вокруг себя оппозиционных активистов. Первым стали «Объединенные демократы». Коалиция была создана в январе 2018 года. На сайте организации в будущие кандидаты уже записалось 1155 желающих.

Летом 2018 года в Петербург начал наведываться столичный активист «Яблока» Максим Кац. В октябре он от имени партии официально объявил, что приступает к формированию команд активистов для участия в муниципальных выборах. При этом «разводить» округа с оппозиционерами, которые намерены выдвигаться не от «Яблока», Кац отказывается принципиально.

О том, что в штабах Навального – и федеральном, и петербургском – готовятся к формированию собственных команд кандидатов, Бездуховности писали еще прошлой осенью.

А в ноябре прошлого года в штабе Партии роста под руководством руководителя ЗакСовской фракции Оксаны Дмитриевой прошла встреча с оппозиционерами – и представителями крупных организаций, и политиками, выступающими в личном качестве. Дмитриева обещала всем желающим помощь в выдвижении по спискам своей партии. Список приглашенных и неприглашенных на встречу публиковали Бездуховности.

Последствия:

На данный момент наиболее последовательную и масштабную работу по массовой подготовке кандидатов в депутаты ведет организация «Объединенные демократы». Впрочем, пока время до старта предвыборной кампании еще есть, а потому, с какими результатами вышеперечисленные структуры выйдут на финишную прямую, загадывать рано. К тому же, их допуск к участию в выборах относится к разряду политических вопросов, которые будут решаться в Смольном позже.

MegaSmi