Депутаты Дворцового округа в полном составе вышли из партии «Единая Россия». Их примеру до выборов могут последовать парламентарии из соседних муниципалитетов. В администрации Центрального района к такому решению относятся с пониманием.

Депутаты муниципального образования Дворцовый округ практически полным составом вышли из партии «Единая Россия». Всего в муниципалитете 10 народных избранников. Один – коммунист. Остальные были единороссами. В январе 8 из них, включая главу совета Дмитрия Абрамова, написали заявления о выходе из «Единой России». Членство в партии решил сохранить лишь Алексей Красножён.

— Окончательное решение о выходе было принято нами 28 декабря. А сам выход состоялся в первые дни после каникул — числа 14-15 января мы отправили заявления по почте в региональное отделение, на имя руководителя районной организации Сергея Соловьева, — рассказал Бездуховностям Дмитрий Абрамов. – Этот шаг я обсуждал и в администрации района, и с руководством соседних муниципалитетов. В администрации мы говорили о том, что между муниципалами и партией есть недопонимание. Еще по осени я говорил, что в этой партии делать нечего. И что мы с коллегами собираемся из нее выходить. Как я понял, отторжения такой шаг в районе не вызвал. Соседи по муниципалитетам также наше решение поддерживают. Сами пока из партии они не выходят. Но я бы не исключил,  что в ближайшее время это произойдет.

Причиной выхода из «Единой России» Дмитрий Абрамов называет несогласие с пенсионной реформой, а также неприятие многочисленных скандалов последних месяцев, случавшихся в разных регионах с участием представителей партии.

— На наше решение повлияли, в том числе, все эти истории с макарошками, которые «всегда стоят одинаково» (скандал с макарошками спровоцировали неосторожные слова министра занятости, труда и миграции Саратовской области Натальи Соколовой; позже она была уволена – прим ред.), с тем, что женщинам, родившим после 30, помогать не нужно (об этом заявила спикер Новгородской думы Елена Писарева – прим. ред.) и так далее. Мы решили, что с такими людьми нам не по пути и состоять в одной партии с ними мы не хотим, — поясняет Абрамов.

Секретарь «Единой России» в Центральном районе Сергей Соловьев в беседе с Бездуховностями подтвердил, что в партии получили заявления о выходе муниципалов. «Политическое брожение в умах» отдельных народных избранников в преддверии выборов Соловьев называет обычным явлением.

— Это их право. Хотят – выходят, хотят – не выходят. Никто им запретить не может, — размышляет Соловьев. — По моим ощущениям, ситуация в Дворцовом округе непростая. Там же глава Дмитрий Абрамов – бывший помощник Шатуновского (экс-депутат ЗакСа, в начале 2016 года в результате конфликта с Вячеславом Макаровым эмигрировавший из России – прим. ред.). Часть депутатов были ориентированы на Гольмана, когда он состоял в «Справедливой России» (другой экс-депутат ЗакСа, отец Шатуновксого – прим. ред.). Потом они вошли в «Единую Россию». Начали конфликтовать с действующим секретарем Марией Щербаковой. Потом в Дворцовом была проверка КСП, выявили много финансовых нарушений. Теперь приближаются выборы. И политическое брожение в умах отдельных депутатов – вполне естественный процесс.

По словам Сергея Соловьева, «Единая Россия» в Центральном районе и в Дворцовом округе в частности будет наращивать объемы работы с жителями.

— Будем поднимать авторитет партии. Потому что есть сложности, общефедеральные тренды на ура не воспринимают (речь о пенсионной реформе – прим. ред.). Но надо ходить, объяснять, почему проходит реформа. Даже 30% — сколько нам сейчас замеры дают? от 32 до 39% — это достаточно высокий по европейским меркам процент для правящей партии, — добавляет Соловьев.

Причины:

В конце 2017 года в Центральном районе произошел партийный конфликт. Все муниципалы, объединенные главой района Андреем Хлутковым, выступили против секретаря районного отделения Марии Щербаковой. Которая на данной территории являлась представительницей Вячеслава Макарова. «Мятежники» решили захватить районное отделение. В качестве контрмеры в ЗакСе началась информационная кампания против Хлуткова. На протяжении полутора месяцев на каждом заседании Щербакова и другие парламентарии направляли по депутатскому запросу в адрес губернатора с критикой работы главы Центрального района. Непосредственно партийный конфликт тогда закончился ничем, стороны остались на первоначальных позициях.

Весной 2018 года конфликт перешел в острую фазу. В апреле экстренно были организованы внеочередные конференции в каждом из муниципалитетов, на которых были смещены со своих постов предыдущие секретари. В МО №78, Дворцовом и Владимирском округах новыми руководителями муниципальных ячеек стали люди, близкие вице-спикеру ЗакСа Сергею Соловьеву. Сам он в августе был избран секретарем «Единой России» в Центральном районе. Для этого он сложил аналогичные полномочия в родном для себя Адмиралтейском районе.

Последствия:

Дмитрий Абрамов вместе со своей командой планирует баллотироваться на предстоящих выборах в порядке самовыдвижения.

Можно догадаться об амбициях и других политических игроков захватить Дворцовый округ. Ранее Бездуховности писали, что выдвинуться здесь планирует Андрей Пивоваров, один из создателей и руководителей коалиции «Объединенные демократы».

Со стороны «Единой России» к кампании здесь готовится помощник Сергея Соловьева Сергей Кручинин. Он как раз возглавляет муниципальную ячейку «Единой России».

MegaSmi