Вячеслав Макаров переизбран секретарем регионального отделения «Единой России». Альтернативу на голосовании ему составил вице-спикер Анатолий Дроздов, сразу же заявивший, что сам поддержит своего руководителя. В результате Макаров получил 199 голосов из 203.

Спикер Законодательного собрания и секретарь петербургского отделения «Единой России» Вячеслав Макаров переизбран на своей руководящей партийной должности. На прошедшей в четверг, 31 января конференции в ходе тайного голосования конкуренцию ему составил вице-спикер ЗакСа Анатолий Дроздов. Сам он объяснил, что выдвигается исключительно ради соблюдения формального требования об альтернативности выборов, а так голосовать будет за Макарова.

В результате, Вячеслав Макаров получил 199 голосов в свою поддержку их 203. Тем самым, сохранив за собой должность секретаря петербургского отделения «Единой России».

В конференции, в частности, принимала участие первый вице-губернатор Любовь Совершаева, олицетворяющая в Смольном борьбу со спикером ЗакСа. В своем выступлении она заявила, что у Смольного с Мариинским дворцом нет противоречий, и не стоит доверять общеизвестной информации об их желании изжить Вячеслава Макарова. Для последнего глумление над политическими вице-губернаторами на конференции по собственному переизбранию уже стало традицией. В прошлый раз, в декабре 2017 года, единороссы выслушивали аналогичные заявления об отсутствии конфликта из уст тогдашнего заместителя губернатора Константина Серова. Он благодарил партию за умение «сглаживать острые углы» и «работать вместе — ключевое слово «вместе» — с городским правительством». А также говорил, что рейтинг Владимира Путина «настолько высок, что от нас с вами не так много требуется», главное — «не навредить и не подставить президента». А поэтому «никакого перетягивания одеял не было и быть не может». В тот  раз после выступления Серова слово взял Макаров и начал выговаривать вице-губернатору за главу Центрального района Андрея Хлуткова, пытавшегося устроить переворот в районном отделении «Единой России». К Любови Совершаевой в этот раз Макаров не был так суров.

Причины:

Вячеслав Макаров при активной поддержке своего патрона, спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, сумел укрепить позиции и сохранить должность руководителя партии. В то время как еще в середине января многие наблюдатели полагали, что по инициативе федерального руководства ЕдРа и на радость Смольного на внеочередной конференции спикер лишится своей партийной должности.

Фактически ситуация разрешилась в понедельник, когда Макаров сумел провести через Генсовет решение о назначении Владимира Носова новым руководителем исполкома петербургского партийного отделения. Правда, с приставкой «врио». Его предшественник Александр Тетердинко был изгнан с этой должности, как считается, за связи со Смольным.

Последствия:

Также показательно, что Вячеслав Макаров на выборах выставил против себя Анатолия Дроздова. Во-первых, немолодого (что противоречит федеральным трендам), а во-вторых, самого скандального петербургского единоросса. В конце ноября прошлого года Дроздов в очередной раз стал фигурантом федерального скандала, когда в пьяном виде избил сотрудника подконтрольного ему муниципалитета Академическое. Вероятно, тем самым Макаров лишний раз демонстрирует, что чувствует себя полновластным хозяином, как минимум, в партии и в ЗакСе и не восприимчив к негативному информационному фону.

MegaSmi