Воскресный день 3 февраля главы администрации Фрунзенского района Валерия Сапожникова начинался на даче. Там ничто не напоминало о Фрунзенском районе: все дорожки на участке были хорошо расчищены, и по ним не шныряли не в меру активные и всегда недовольные купчинцы. Закончился день чиновника тоже в локации, где снег убирают качественно и куда хмурым гражданам вход ограничен, – в Смольном. Но настроение было уже другое. На следующий день на заседании Малого правительства Александр Беглов выслушал доклад Валерия Сапожникова, посмотрел представленную им видео-презентацию системы уборки снега в Купчино и объявил ему об отставке. Новым главой Фрунзенского района стал экс-вице-губернатор Санкт-Петербурга по политическим вопросам Константин Серов. Могло ли быть иначе после минувшего воскресенья?

В этот день временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, как сообщается на сайте правительства Санкт-Петербурга, среагировал на жалобы купчинцев, от которых на горячую линию Жилищного комитета и Комитета по благоустройству поступило больше всего претензий на некачественную уборку снега. «В связи с этим ранним утром 3 февраля временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов провел незапланированный объезд Фрунзенского района Санкт-Петербурга, о котором заранее не было известно всем службам района», — информирует сайт Смольного.

По данным купчинских источников Бездуховностей, то было никакое не раннее утро, а полноценный полдень. Прогулка по зимнему Купчино среди белого пушистого, но непроходимого снега в окружении агрессивных жителей, которые безо всякого пиетета бросали в лицо врио свое недовольство, оказалась для Александра Беглова малоприятной. Чтобы защититься от снега и жалоб, он даже надел капюшон.

Купчинцы показывали врио губернатора непроходимые дворы и заваленные снегом парковки, обледенелые тротуары под ногами и грозные сосульки над головой. Рассказывали о пробитых коммунальщиками крышах, которые в выходные никто не залатывает, и об опасных ДТП в результате заносов на снегу. Пациенты травмпункта предъявляли Александру Беглову сломанные руки и ноги: «я упал на Софийской, я на Будапештской, я на Димитрова…». Фотоаппарат щелкал, трещала телекамера. В этот момент Валерий Сапожников еще дышал свежим загородным воздухом и, возможно, собирался выйти к завтраку.

А человек в капюшоне все шагал и шагал по купчинским сугробам: поговорил с чинившими теплотрассу работягами, поздоровался за руку с девочкой на одном из засыпанных снегом надземных переходов над проспектом Славы («Креветку» и «Краба», как пишут пользователи соцсетей, все-таки начали экстренно чистить чуть ли не прямо под ногами у Александра Беглова), перевел старичка через обледенелую дорогу, зашел в «Пятерочку». И тут случился конфуз. Сотрудница супермаркета, которую Александр Беглов вывел на крыльцо постыдить за то, что администрация магазина чистит лишь крыльцо и ближайшие к нему подступы, а дальше снег не убран, в ответ на претензии бросила градоначальнику в лицо недовольным тоном: «Мы же не будем все это убирать». И, не дослушав смольнинского гостя, просто развернулась и ушла внутрь, оставив врио губернатора у дверей. На видеозаписи, которую опубликовали СМИ, видно, как ей в след кричит то ли сам Беглов, то ли кто-то из свиты: «Наталья, Наталья!», а девушка, не оборачиваясь, продолжает удаляться. Ее пытается догнать кто-то из сопровождающих врио, затем запись обрывается.

И в этот момент Валерий Сапожников, по данным Бездуховностей, все еще отдыхал на даче.

А Александр Беглов уже подъехал к зданию районной администрации, чтобы спросить главу района обо всех увиденных безобразиях. Но на Пражской, 46 его встретили лишь закрытые двери и вахтер. Александр Дмитриевич вежливо представился стерегущему вход человеку: «Здравствуйте! Я – губернатор Санкт-Петербурга». Говорят, слова были именно такими.

Когда врио и свита зашли в здание, звук их шагов гулким эхом разносился по коридорам районной администрации, но никого не пугал. Потому что никого не было. Все помещения были пусты, все двери заперты. У пресс-службы врио была задача – сделать как можно больше снимков на тему того, как Александр Беглов решительно руководит работой администрации Фрунзенского района по исправлению ситуации со снегом. Но руководить было совершенно некем. Устав бегать в верхней одежде по этажам и безнадежно дергать за ручки закрытых дверей, свита совсем было отчаялась, но — о чудо! — одна дверь все-таки подалась и за ней обнаружился дежурный представитель районной прокуратуры. Говорят, именно в его кабинете и удалось сфотографировать Александра Беглова в куртке, с телефонной трубкой у уха и на фоне карты Фрунзенского района. К этой минуте врио уже не нужно было разыгрывать гнев, негодование было искренним и бурным. А Валерий Сапожников в тот момент, наверное, сидя на даче, лениво размышлял о том, чему посвятить вторую половину спокойного воскресного дня.

Так что сентенция пресс-службы Смольного о том, что в администрации района было экстренно проведено какое-то многолюдное совещание, по словам собеседников Бездуховностей, похоже на некоторое преувеличение, если только совещание не проходило заочно, по телефону из кабинета дежурного прокурора, что, видимо, и должно было проиллюстрировать соответствующее фото. «После объезда временно исполняющий обязанности губернатора поехал в администрацию Фрунзенского района. В рамках рабочего совещания с главой района, управляющими компаниями и муниципалами действующий глава города вынес вопрос уборки Северной столицы от снега и наледи на рабочее совещание с членами правительства в понедельник», — пишет сайт Смольного.

И вот, видимо, в этот момент блаженный отдых Валерия Сапожникова и прервался: около 14.00 он узнал, что в 16.00 его ждут в Смольном. Говорят, разгневанный и утомленный прогулкой по купчинским сугробам врио долго не отпускал главу района. На следующий день было объявлено об отставке Валерия Сапожникова.

Причины:

Если бы новым назначенцем стал не Константин Серов, а, скажем, первый заместитель Сапожникова Олег Фадеенко, можно было бы подумать, что затеянная только ради пиара инспекция действительно впечатлила Александра Беглова, и он, как пишет его пресс-служба, «лично убедился в справедливости многочисленных жалоб петербуржцев на плохую уборку улиц». И с большой долей допущения можно было бы согласиться с тем, что «особенно главу Петербурга возмутил тот факт, что в оперативном штабе в администрации района в воскресенье не было никого, кроме уборщицы и представителя прокуратуры, а над аркой на Тамбовской улице, где расположен Дом ветеранов, висела огромная трехметровая сосулька». И поэтому Беглов отставил Сапожникова. Но поскольку место главы района без пауз, без назначения какого-нибудь временно исполняющего обязанности занял супер-долгожитель петербургской политики и близкий Александру Беглову Константин Серов, нет сомнений, что Валерий Сапожников не только плохо убирал снег, но и не вписывался в новую политическую структуру Санкт-Петербурга. Ведь не зря для его отставки в Смольном специально придумали такой позорный спектакль.

Впрочем, жители Фрунзенского района сразу почувствовали в инспекции врио некоторую неискренность. В воскресенье вечером в соцсетях они сразу стали называть акцию показухой, замечая, что судорожная уборка снега в Купчино закончилась в 15.00, сразу после отъезда Александра Беглова из района. Через два часа снегопада все вновь стало, как прежде, но никто с этим уже героически не боролся.

Понятно, что с уходом Сапожникова наступление весны в Санкт-Петербурге не ускорится. Ведь, по большому счету, одинаково плохо убирается весь город, просто одни жители жалуются чаще, а другие реже. И в таком случае нужно снимать всех районных глав и отвечающего за снегоуборку вице-губернатора Николая Бондаренко в придачу. Но пока слетела только кучерявая голова Валерия Сапожникова. Пиарщики врио, образно выражаясь, уже повесили ее на воротах Смольного, чтобы остальные 17 глав, а также прочие чиновники смотрели и боялись. А жители видели, что лопата Беглова не только расчищает снег, но и карает лентяев.

Помимо снежного воскресенья, если не касаться политических нюансов, у Смольного было достаточно поводов для расставания с Валерием Сапожниковым. По большому счету он был самым одиозным из всех руководителей районных администраций Санкт-Петербурга последних лет. Бездуховности писали о том, что чиновник является ставленником спикера городского Законодательного Собрания Вячеслава Макарова, который получил право распоряжаться должностью главы Фрунзенского района несколько лет назад в обмен на имитацию усилий по уговариванию депутатов согласовать  на должность вице-губернатора Константина Серова. До этого Валерий Сапожников был заместителем главы Петроградского района, который считается вотчиной Вячеслава Макарова и территорией сосредоточения экономических интересов спикера.

На посту главы Фрунзенского района Валерий Сапожников прославился безрассудно агрессивной позицией по строительству торгового центра под видом океанариума в парке Интернационалистов (под давлением жителей района проект был отменен Смольным в декабре 2018 года). Отстаивая океанариум, Валерий Сапожников в публичных выступлениях называл защитников парка людьми, которые только и знают, что распивать там алкоголь. При этом близко знакомые с чиновником собеседники Бездуховностей утверждают, что любовью к крепкому спиртному отличался как раз сам теперь уже экс-глава района. Показательна история, как, очевидно, под воздействием веселящих напитков, Валерий Сапожников поздно вечером вступил в чат жителей Купчино, где они обсуждали застройку парка Интернационалистов. Слово за слово, и глава назвал одного из своих собеседников «хрюшачьим рылом». Потом пресс-служба администрации района пыталась объяснить, что в чате участвовал не глава, и что на самом деле это был фейковый аккаунт. Но своих пиарщиков опроверг сам Валерий Сапожников, пригласив с помощью этого же аккаунта в этом же чате одного из собеседников под ником «Швондер» на личный прием. Тот сходил, сфотографировался с главой района в рабочем кабинете и устроил в соцсетях настоящее разоблачение хамоватого чиновника. На все это, как и на многое другое, происходящее и во Фрунзенском районе, и в городе, прежний губернатор Георгий Полтавченко смотрел, прикрыв веки. Новому же врио, который никого на Сапожникова не обменивал и ни в какие сделки с Вячеславом Макаровым пока не вступал, одиозный глава, видимо, показался подходящей мишенью для публичных порок за неубранный снег.

Ну и, конечно, нужно было трудоустроить старого товарища Константина Серова, которого Александр Беглов, очевидно, под давлением Любови Совершаевой понизил, переведя с должности вице-губернатора по внутренней политике в советники, а теперь опять повысил до главы района. Константин Серов является давним соратником Александра Беглова, они вместе стояли у истоков создания петербургского отделения «Единой России». Благодаря этому Константин Серов обладает широкими личными связями на федеральном уровне, — как в руководящих партийных структурах, так и в Администрации Президента, в ФСБ и МВД. Серов не терял с Бегловым связи и в то время, когда последний работал в Москве. Так что, если, говоря о других кадровых назначениях в новом городском правительстве, можно подозревать, что они делались под давлением третьих лиц, то назначение Константина Серова – это исключительно личное решение Александра Беглова.

Скорее всего это и являлось первопричиной отставки Валерия Сапожникова, хотя злопыхатели намекают, что замена близкого Вячеславу Макарову человека на его многолетнего оппонента может оказаться местью за то, что спикер ЗакСа якобы отказался вновь утверждать Константина Серова в должности вице-губернатора. Эта версия противоречит даже некоторым формальным обстоятельствам, не говоря уже о том, что у Смольного имеется масса рычагов для того, чтобы сделать спикера сговорчивее по любому вопросу. Однако, если доля истины в этой гипотезе присутствует, можно сказать, что история закольцевалась: полученное в результате торговли солидарным голосованием по вопросу назначения вице-губернатора место Макаров через полтора года потерял ровно при тех же обстоятельствах.

Последствия:

Совершенно очевидно, что найти новое место в структуре органов власти при Александре Беглове Валерию Сапожникову не удастся, иначе не нужна была эта шумная и постыдная история с уборкой снега. Поэтому теперь у экс-главы появится больше времени, чтобы отдыхать на своей ухоженной даче. А Константину Серову вновь придется повторить восхождение с уровня главы района в высшие политические сферы, как это уже было с ним: с 2013-го по 2017 годы он руководил администрацией Невского района и затем занял пост вице-губернатора, как тогда говорили, по противостоянию с Макаровым. Теперь все обставлено так, что Серов в первую очередь должен будет противостоять снегу и сосулям.

MegaSmi