Основатель «Партии великое отечество» Николай Стариков может стать кандидатом в губернаторы Петербурга от ЛДПР. Такую возможность в беседах с однопартийцами допускает Владимир Жириновский. Также среди возможных кандидатов называют депутата ГосДумы Олега Лаврова. На выходных он уже начал предвыборную кампанию. Правда, пока не собственную, а муниципальную — выступил в «Школе депутатов». Нынешний руководитель петербургской ЛДПР Олег Капитанов на данный момент в качестве кандидата в губернаторы не рассматривается.

Скандально-известный политик Николай Стариков может стать кандидатом в губернаторы Петербурга от партии ЛДПР. Об этом в конце января в ходе внутрипартийной дискуссии заявил лидер партии Владимир Жириновский. По его словам, Стариков обладает федеральной известностью, а также способен вызвать симпатии горожан благодаря своей научной (в действительности — псевдонаучной) и писательской деятельности.

В настоящее время Николай Стариков не состоит в политических партиях. В октябре 2018 года он вышел из «Партии великое отечество», которую сам же и основал. Вероятно, это было сделано именно для возможности политических маневров в будущем. Также Стариков является одним из основателей движения «Антимайдан». В 2002 году он баллотировался в депутаты Законодательного собрания Петербурга. На выборах набрал 230 голосов (0,95 % от числа проголосовавших).

Другим потенциальным кандидатом в губернаторы Петербурга от ЛДПР является депутат ГосДумы Олег Лавров. В 2016 году Лавров возглавлял петербургскую региональную группу в партсписке, что и позволило ему — единственному ЛДПРовцу от северной столицы — избраться в парламент. В ГосДуме он работает заместителем председателя комитета по культуре. С 2011 по 2016 годы являлся членом Центризбиркома с правом решающего голоса.

Олег Лавров на минувших выходных дал старт предвыборной кампании. Правда, пока не своей, а муниципальной. С лекцией о том, как выстроить избирательную кампанию он выступил в «Школе депутатов». Последняя —  проект депутата МО Васильевский Анны Замараевой. Которая как раз является помощницей Лаврова. В 2016 году Замараева от ЛДПР баллотировалась в Госдуму по Васильевскому острову. «Школа депутатов» нацелена на поиск и поддержку инициатив районных активистов, готовых впоследствии от разных партий участвовать в муниципальной кампании. На лекции Лаврова присутствовало около 150 слушателей.

Причины:

Несмотря на то, что 3 февраля руководитель ЗакСовской фракции ЛДПР Олег Капитанов вновь был переизбран на должности координатора петербургского партийного отделения, Владимир Жириновский не хочет доверять ему участие в губернаторской кампании в качестве кандидата. В городском отделении полагают, что причиной тому служит низкий рейтинг политика, который не позволит партии занять 2-3 места по итогам выборов, как того хочет лидер ЛДПР.

Еще одним политиком, который мог бы стать кандидатом в губернаторы, является бизнесмен Борис Пайкин. В 2016 году он потратил много денег и сил для того, чтобы избраться в Госдуму от ЛДПР от Петербурга. Однако сделать этого не сумел. Через год он все-таки прошел в федеральный парламент на довыборах в Брянской области.

На этот раз баллотироваться в губернаторы Пайкин не хочет. По слухам, потому что ждет более серьезного кадрового предложения в следующем году. А также, вероятно, потому, что не хочет тратиться на избирательную кампанию.

Последствия:

Вероятно, ЛДПР определится с кандидатом в губернаторы ближе к середине марта. Как и все остальные — начиная с политических партий и заканчивая Администрацией президента. За полтора месяца Владимир Жириновский еще может изменить свое решение.

MegaSmi