Следственный отдел по Фрунзенскому району Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу возбудил уголовное дело против главы местной администрации муниципального образования № 75 Фрунзенского района Георгия Беспалова в связи с нецелевым использованием средств бюджета. По слухам, он может являться главным исполнителем всех мошеннических схем муниципалитета, которые может прикрывать глава МО Александра Васильева. Не исключено, что следствие включит и ее в список подозреваемых в преступлениях.

По сообщениям СМИ, на муниципалов пожаловались активисты Общероссийского народного фронта, недовольные качеством благоустройства территории. Они обратились к депутату Госдумы от Фрунзенского района единороссу Михаилу Романову. Парламентарий инициировал проверку муниципалитета правоохранительными органами.

Сайт фракции «Единая Россия» в Государственной Думе сообщает, что депутат Госдумы не стал тревожить правоохранителей районного или городского уровня и сразу написал запрос Министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву с просьбой провести проверку законности бюджетных операций муниципалитета. Наверняка, руководство МО 75 не рассчитывало на столь высокое внимание, а потому правоохранители сумели быстро подтвердить подозрения граждан. Сайт единороссов в Госдуме подробно описывает, что, по данным следствия, в январе 2018 года местная администрация МО №75 заключила муниципальный контракт на выполнение работ по благоустройству территории с неким индивидуальным предпринимателем. По закону в случае, если госзаказ получает физическое лицо, оплата его услуг не облагается НДС. Однако Георгий Беспалов заключил договор на сумму более 28 млн рублей с 18%-й прибавкой – плюс 5,1 млн рублей, которые якобы должны были составить затраты подрядчика на оплату НДС.

Источники Бездуховностей сообщают, что дело в отношении Георгия Беспалова было возбуждено не по статье «присвоение или растрата с использованием служебного положения в крупном размере», что было бы логичным, а по статье «халатность» — так, как будто глава не знал об освобождении физлиц от уплаты НДС и перечислил подрядчику-индивидуалу 5 лишних миллионов случайно, по недосмотру. При обвинении за растрату виновному грозило бы до шести лет лишения свободы, а по статье «Халатность» максимальная санкция — шесть месяцев ареста, а, если суд проявит гуманность, то Георгий Беспалов вообще может отделаться штрафом в размере от 200 до 500 тысяч рублей.

Но, если в качестве свидетелей в суд будут вызваны те самые дотошные активисты возглавляемого Владимиром Путиным Общероссийского народного фронта, то ситуация для обвиняемого может изрядно осложниться. Неравнодушные граждане в теплое время года сумели сравнить нормативы благоустройства с результатом проведенных в реальности работ, и заметили, что толщина слоя укладываемого по госконтрактам щебня должна составлять 12 см, а по факту – 10, толщина слоя отсева должна достигать 6 см, а уложено 4 см, а газон по условиям контракта должен иметь толщину в 15 см, а на самом деле эта величина на некоторых участках не превышает 3 см.

Кроме того, суд вероятно примет во внимание, что в 2015 году в отношении одного из депутатов того же МО 75 Александра Гончарова было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Депутат заключил 5 муниципальных контрактов на обустройство детских игровых площадок и на монтаж и окраску металлических ограждений газонов с фирмой-подрядчиком ООО «СевЗапТехКомплект», где сам же являлся генеральным директором. По данным СМИ, следствие тогда установило, что работы также исполнялись ненадлежащим образом, с нарушениями технологии их проведения и завышением объема благоустройства. Полученные по контрактам деньги переводились на банковские карты физических лиц, а затем обналичивались. Ущерб составил более 19 млн рублей. Естественно, у следователей при проверке финансовой деятельности муниципалитета не могло не возникнуть вопросов об осведомленности главы местной администрации МО 75 Георгия Беспалова об этих закупках, но дело не дошло до суда в связи с истечением срока давности. Впрочем, благодаря не ослабевающему контролю депутата Госдумы Михаила Романова, в конце 2018 года расследование было возобновлено в связи со вновь раскрывшимися обстоятельствами.

Злые языки скажут, что многолетнее многомиллионное мошенничество в МО №75 не могло бы оставаться таким безнаказанным, если бы не покровительство главы муниципального образования Александры Васильевой. По крайней мере, она точно должна знать, что газета «Купчинский спектр», на производство которой ежегодно тратится несколько миллионов, на самом деле выходит тиражом не более 10 экземпляров, а не 20 000, как заявлено в выходных данных. Впрочем, те же злые языки сами себя и одергивают: говорят, Александра Васильева лишь номинально руководит муниципалитетом, а на самом деле все решения принимает тот самый Георгий Беспалов.

Причины:

Коррупция в муниципалитетах будет оставаться главным смыслом существования этого уровня власти до самой его ликвидации. Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга и городская прокуратура время от времени фиксируют злоупотребления в муниципальных образованиях Северной столицы, но несмотря на то, что это низший уровень власти, резонансных посадок практически не было: дела разваливались. По слухам, Георгий Беспалов рассчитывает на свои знакомства в районной полиции. Собеседники Бездуховностей утверждают: «У него есть ментовская крыша и он надеется, что его дело будет рассматриваться в особом порядке, так как он глава местной администрации. Но это же не неприкосновенность депутата Госдумы или сенатора. Да и Беспалов – не Арашуков».

Последствия:

На сайте фракции единороссов в Госдуме пишут, что «нарушение порядка использования бюджетных средств в МО №75, по словам жителей района, продолжается до сих пор, никто не наказан, так что противоречащие закону контракты заключаются и оплачиваются по прежней схеме». В связи с этим Михаил Романов намерен контролировать ход расследования, вновь обратиться к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, а также к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину «с просьбой держать ход расследования очередного инцидента с мошенничеством при благоустройстве в муниципальном образовании №75 на личном контроле». Возможно, внимание федеральных правоохранителей и членов путинского ОНФ на сей раз не позволит развалить дело.

«На лицо – коррупционный рецидив, и еще необходимо разобраться, следует ли квалифицировать данное преступление именно по статье «халатность» или имело место превышение полномочий в целях осознанного хищения бюджетных средств. По совокупности двух выявленных правоохранителями преступлений муниципалитет уже лишился более чем 24 млн рублей. На такие деньги можно провести самое качественное и полноценное благоустройство внутридворовых территорий, установить на детских и спортивных площадках самое современное и безопасное оборудование. Это по-настоящему крупный ущерб, который должен быть компенсирован виновными. Недобросовестные заказчик и подрядчики, я не сомневаюсь, будут привлечены к ответственности и понесут наказание согласно действующему законодательству. Данный вопрос находится на моем личном контроле», — цитирует сайт думских единороссов Михаила Романова.

Ситуация также попадает в контекст масштабных партийных чисток в рядах «Единой России», к которой принадлежит руководство МО №75. О необходимости избавления партии от дискредитирующих ее элементов однозначно заявил глава Генсовета «Единой России» Андрей Турчак в рамках партконференции в Санкт-Петербурге в ноябре 2018 года.

Новое уголовное дело по факту халатности в отношении руководства МО №75, а также реанимированное следствие по факту мошенничества в особо крупном размере снижают шансы Александры Васильевой, Георгия Беспалова и их команды на победу в муниципальных выборах в сентябре 2019 года до полного нуля. До отставки недавнего главы Фрунзенского района Валерия Сапожникова квалификация преступления Георгия Беспалова по «легкой» статье давала основания для сомнений в том, что виновные в «нецелевом использовании бюджетных средств» будут наказаны должным образом и дело, как обычно, не спустят на тормозах. Но теперь, когда очевидно благоволившего к руководству МО №75 Сапожникова в районе больше нет, многолетнее злоупотребление муниципальным бюджетом может привести бенефициаров афер на реальную скамью подсудимых.

MegaSmi