Скандально-известный экс-председатель ТИК №7 Михаил Левин вернулся в избирательную систему. Горизбирком назначил его председателем 23-й территориальной комиссии во Фрунзенском районе. Свою роль в этом назначении сыграли, в том числе, опасения, что новый глава района Константин Серов может продавить на эту должность своего советника Дмитрия Карасева.

В четверг, 7 февраля, Горизбирком на своем заседании назначил Михаила Левина председателем Территориальной избирательной комиссии №23. На эту должность его выдвинула партия «Родина». За кандидатуру Левина проголосовало 9 членов комиссии. Двое были против – «яблочница» Ольга Покровская и коммунист Николай Левшин.

Голосование за Левина фактически было безальтернативным. Кроме него изначально на эту должность претендовал Антон Дымов. Считалось, что Дымов был креатурой теперь уже бывшего главы Фрунзенского района Валерия Сапожникова. Который весь прошлый год делил два районных ТИКа с тамошним депутатом ГосДумы от «Единой России» Михаилом Романовым. Предполагалось, что Дымов будет назначен главой 23-го ТИКа еще на прошлой неделе. К заседанию Горизбиркома даже был подготовлен соответствующий проект решения. Однако когда будущий председатель явился на рабочую группу перед заседанием комиссии и узнал, какие перед ним будут стоять задачи и обязанности, он взял самоотвод. Выборы председателя были сорваны.

Следующая рабочая группа состоялась в среду, 6 февраля. К тому времени глава района сменился – вместо Сапожникова, пользовавшегося поддержкой спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, пришел его политический оппонент Константин Серов. По Горизбиркому прокатился слух, что Серов будет лоббировать на должность председателя ТИКа Дмитрия Карасева. Когда Серов являлся вице-губернатором, Карасев трудился его советником. В 2018 году входил в предвыборный штаб Владимира Путина, до 2017 года являлся членом Горизбиркома с правом решающего голоса, затем от партии КПРФ пытался попасть в новый состав комиссии, но в результате интриг Вячеслава Макарова, по отношению к которому был слишком критично настроен, не был выдвинут партией.

На рабочей группе член Горизбиркома Дмитрий Краснянский убеждал коллег в необходимости продлить срок приема предложений по кандидатуре будущего председателя ТИКа на 10 дней. Однако к четвергу ситуация изменилась. И Краснянский уже на заседании с голоса внес проект решения о назначении Левина. Тут же выяснилось, что формально голосование является альтернативным, так как Антон Дымов письменно свой самоотвод не оформил.

Большинство членов Горизбиркома поддержало Дмитрия Краснянского. Михаил Левин был назначен председателем ТИК №23.

Напомним, вопрос о переизбрании председателя ТИК №23 встал после того, как свои полномочия сложила предыдущая глава Ирина Иванова. В свое время в комиссию она была заведена районной администрацией еще при главе Владимире Омельницком. А председателем стала после того, как в 2016 году в отставку со скандалом был отправлен предыдущий председатель Тимур Шохин. Вопрос о смене Ивановой считался делом времени. Политически она скорее тяготела к Михаилу Романову.

В конце ноября 2018 года в 23-й комиссии сменился еще один член. Вслед за Владимиром Омельницким в Пушкинский район перебралась Марина Петрова. В составе команды Омельницкого она долгое время проработала в администрации, а в комиссии занимала должность секретаря. В декабре вакантное место занял представитель Партии роста Денис Капустин.

Причины:

В июне прошлого года сенсацией стала добровольная отставка Михаила Левина с должности председателя Территориальной избирательной комиссии №7 в Кировском районе. Данным ТИКом он руководил несколько сроков подряд. В 2016-м году в новый состав попал по квоте ЛДПР. Все эти годы он специализировался на обеспечении выгодного для Виталия Милонова результата на выборах разного уровня: в 2011 году избирал его в ЗакС, в 2016-м – в ГосДуму.

К удивлению общественности в 2018 году Левин как будто предал своего патрона. Весь май в городе продолжался процесс формирования участковых комиссий. В Кировском районе на территории 7-го ТИКа завести своих людей в УИКи пытались и промакаровский депутат ЗакСа Денис Четырбок, и состоящий в конфликте со спикером депутат ГосДумы Виталий Милонов, и просмольнинский глава района Сергей Иванов, и еще чуть-чуть – депутат ГосДумы Сергей Вострецов, чей округ краешком «залезает» на территорию ТИКа. Под давлением Вячеслава Макарова Михаил Левин дрогнул и внес в проект решения о формировании УИКов людей Дениса Четырбока.

Возникший политический конфликт развивался стремительно и бурно. Параллельно на Левина давили Иванов и Милонов, чьих людей он в проект решения не включил. Члены ТИКа в знак протеста сорвали одно заседание комиссии и готовились сорвать второе. Однако за несколько часов до него Михаил Левин, пообщавшись в Смольном с вышеупомянутым советником Серова Дмитрием Карасевым, продавливавшим список Иванова, в сердцах написал заявление о сложении полномочий. Данный поступок был мотивирован не политическим расчетом, а пересилившими эмоциями.

За прошедшие полгода новой работы Михаил Левин так и не нашел. Но примирился с Виталием Милоновым. И вот теперь не без участия парламентария оказался во Фрунзенском районе.

Последствия:

Считается, что против назначения Левина Константин Серов, новый глава района, не возражал. Председатель ТИКа не будет враждебен Михаилу Романову. Который фактически находится с Виталием Милоновым в негласной антимакаровской коалиции.

ТИК №23 – главный по проведению выборов в 217-м ГосДумовском округе, от которого как раз избран Михаил Романов. Правда, полномочия комиссии истекут еще до выборов, весной 2021 года. Все, что ей остается – это проконтролировать проведение муниципальных и губернаторских выборов. В любом случае, Романов сохраняет над комиссией контроль. И наверняка постарается переизбрать Левина в ее следующий состав.

MegaSmi