Роман Серов назначен председателем избирательной комиссии муниципального образования Светлановское. Помимо муниципального, он состоит и в территориальном избиркоме № 23 Фрунзенского района. Которым теперь руководит Константин Серов.

В четверг, 7 февраля, Горизбирком на своем заседании принял решение рекомендовать к избранию председателем ИКМО Светлановское Романа Серова. В саму комиссию он был выдвинут партией «Единая Россия».

Помимо муниципального избиркома Роман Серов является членом ТИК №23 Фрунзенского района. Председателем которого на том же заседании ГИКа был назначен скандально-известный Михаил Левин.

Вопрос о Романе Серове вызвал споры у членов комиссии. Так, представитель Партии роста Павел Швец усомнился, сможет ли один человек эффективно совмещать должности в обоих избиркомах, одним из которых еще и будет руководить. Швеца поддержали представители «Яблока», «Справедливой России» и КПРФ Ольга Покровская, Екатерина Фесик и Николай Левшин соответственно. Однако председатель комиссии Виктор Миненко и член комиссии Дмитрий Краснянский возразили, что избрание Серова председателем ИКМО не будет противоречить закону, что на работу в ТИКе он, как рядовой член, тратит не так уж много времени. Да и вообще, что его председателем в муниципальном избиркоме могут еще и не избрать (Горизбирком лишь рекомендует к избранию).

В результате решение о рекомендации Романа Серова к избранию председателем ИКМО Светлановское было принято 8 голосами. Трое членов комиссии выступили против (Павел Швец является членом Горизбиркома с правом совещательного голоса).

Причины:

Насколько известно Бездуховностям, Роман Серов аффилирован с руководителем фракции «Единой России» в ЗакСе Александром Тетердинко. Именно по его инициативе он должен возглавить ИКМО.

Последствия:

Муниципальное образование Светлановское относится к так называемому «наследию Анденко» — бывшего вице-спикера ЗакСа Сергея Анденко. В 2016 году в результате внутрипартийного конфликта с Вячеславом Макаровым Сергей Анденко отказался от участия в парламентских выборах, поскольку понимал, что больше не сможет стать заместителем председателя. А вот в 2014-м, на последних муниципальных выборах, был еще на коне. И добился избрания подконтрольных себе людей сразу в несколько муниципалитетов Выборгского района. В том числе, в Светлановское. Сейчас его возглавляет Анатолий Кораблев.

Вероятно, Александр Тетердинко, ранее осуществлявший свою политическую деятельность, преимущественно, в Московском районе, решил расшириться на ставшие «ничейными» территории Выборгского района. А потому и подчиняет себе тамошние муниципальные избиркомы.

Впрочем, не совсем понятно, сумеет ли Тетердинко сохранить свои позиции в партии к сентябрьским выборам. Недавно он был лишен должности руководителя исполкома петербургского отделения ЕдРа. И, по слухам, через некоторое время может быть смещен и с должности руководителя фракции.

MegaSmi