Главы Центрального, Красносельского и Василеостровского районов отправлены в отставку решением врио губернатора Александра Беглова. Поводом для такого решения стало низкое качество уборки улиц от снега. Реальные причины могут быть иными.

В пятницу, 15 февраля, в Смольном состоялось совещание врио губернатора Александра Беглова с главами всех 18 районов Петербурга. Об этом сообщает сайт городского правительства. Главной новостью мероприятия, судя по заметке, стало решение Беглова о депремировании глав районов, председателей профильных комитетов правительства города и членов правительства: «Действующий глава города отметил, что от петербуржцев поступает много жалоб на деятельность районных администраций, многие недовольны и работой комитетов, и руководства города в целом».

«Излишняя централизация власти привела к дезорганизации управления городом. Каждый район Петербурга по масштабу и количеству жителей сопоставим со среднестатистическим российским городом, но не обладает необходимыми рычагами управления. Нужно расширить полномочия администраций районов и местного самоуправления», — сказал Александр Беглов.

Затем, как следует из отчета о совещании, Беглов еще долго рассуждал о необходимости наладить прямой диалог между районными администрациями и жителями, а также пообещал, что с этой целью повсеместно будут проводиться личные встречи с обязательным участием в них, в том числе, членов городского правительства. Районы на основе пожеланий горожан будут готовить программы развития на 2-3 года вперед, а за лучшую программу один из районов получит 100 миллионов рублей.

Наконец, самым малозначительным событием совещания, согласно отчету, стало увольнение глав Центрального, Красносельского и Василеостровского районов Андрея Хлуткова, Виталия Черкашина и Юлии Киселевой соответственно. «По итогам совещания Александр Беглов принял их отставку».

Причиной увольнения руководителей районных администрацией была объявлена плохая уборка снега и льда уходящей зимой. СМИ сообщают, что всем трем отставным главам якобы было предложено продолжить работу в Смольном на должностях заместителей председателей комитетов.

Причины:

Очевидно, что уборка снега стала лишь поводом для увольнения глав районных администраций, а не его причиной. Ранее Бездуховности писали, что по итогам зимы Александр Беглов должен будет принести несколько сакральных жертв, чтобы разрядить политическую атмосферу и снизить уровень недовольства своей работой горожан, а как следствие – Администрации президента. Первой такой жертвой уже стал бывший глава Фрунзенского района Валерий Сапожников.

Видимо, в Смольном решили не дожидаться формального наступления зимы. Судя по прогнозу погоды, в ближайший месяц температура будет колебаться от небольшого минуса до небольшого плюса. Обильных снегопадов уже не ожидается. А значит, самое страшное уже позади. Теперь нужно бороться с политическими последствиями зимы: мощной федеральной информационной кампанией против Беглова и высоким антирейтингом. Поэтому-то, решили в Смольном, и настало время для жертвоприношений.

При этом совершенно ясно, что за плохую уборку снега увольнять можно любого из глав, по крайней мере, внутригородских районов. Выбор, однако, пал именно на Хлуткова, Черкашина и Киселеву.

Наиболее одиозным из перечисленных политиков был Андрей Хлутков. Последние полтора года он вел отчаянную борьбу со спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым и «Единой Россией». Хлутков установил контроль над всеми районными муниципалитетами (до этого они так или иначе ориентировались на партию) и собирался на выборах 2019 года подтвердить свои права на местное самоуправление. При этом, далеко не факт, что в планы главы района входило переизбрание действующих руководителей муниципалитетов.

Впрочем, собеседники Бездуховностей полагают, что не история взаимоотношений с Вячеславом Макаровым могла стать причиной увольнения Хлуткова. Вместе с Виталием Черкашиным они входили в ближний круг Георгия Полтавченко. Вместе с теперь уже бывшим главой комитета по местному самоуправлению Игорем Князевым во время выборов 2016 года составляли костяк предвыборных штабов в своих территориях: проводили предвыборные совещания, штабы, сидели ночами в Смольном.

Именно слишком большая близость к предшественнику могла побудить Александра Беглова уволить Хлуткова с Черкашиным. Последнего, к тому же, сильно недолюбливал коллектив районной администрации, к которому он относился, мягко говоря, неуважительно.

В случае с Юлией Киселевой реальные причины увольнения могли быть иными. Она, по слухам, уже много лет может весьма тесно общаться с новоиспеченным председателем одного из ключевых экономических комитетов (фамилия удалена в связи с угрозой уголовного преследования в адрес редакции со стороны чиновника). Собеседники Бездуховностей полагают, что в Смольном могли посчитать перебором сразу две высокопоставленные должности на одну пару чиновников. А потому и уволили Киселеву.

Последствия:

Говорить о политических последствия смены глав районов рано, пока не станет ясна политическая линия всего Смольного. Не понятно, насколько активно он собирается участвовать в муниципальных выборах, планирует ли бороться за округа с Вячеславом Макаровым или удовлетворится лишь губернаторской кампанией (если Беглов все-таки доживет до сентября в статусе врио).

При этом новость об отставках глав районов в СМИ затеняет другой, значительно более важный посыл, озвученный Бегловым. На совещании он заявил о необходимости расширения полномочий районных администраций и органов местного самоуправления. И если он действительно решится пойти по этому пути, административную систему Петербурга ждет революция.

MegaSmi