Глава Пушкинского района Владимир Омельницкий укрепляется в соседних администрациях. Двое из трех назначенных врио губернатора Александром Бегловым глав районов аффилированны с Омельницким. Речь о новом руководителе Васильевского острова и Красносельской администрации.

В понедельник, 18 февраля, врио губернатора Александр Беглов назначил трех глав районных администраций взамен уволенных в пятницу. Так, Васильевский остров возглавил Эдуард Ильин, Красносельский район — Олег Фадеенко, а Центральный — Максим Мейксин.

Максим Мейксин с января 2013 по январь 2019 годов руководил Комитетом по промышленной политике и инновациям. До этого год отработал зампредом Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, еще ранее трудился замглавы администрации Кировского района Ленобласти, а также возглавлял муниципальное образование Приладожское городское поселение в том же районе.

После отставки с должности председателя комитета Мейксин месяц числился советником губернатора. И вот теперь получил назначение в администрацию Центрального района. Чем объясняется такое кадровое решение, не очень понятно.

Зато ясно, кто пролоббировал на новые должности двух других глав районов. И Эдуард Ильин, и Олег Фадеенко тесно связаны с главой администрации Пушкинского района Владимиром Омельницким. Все вместе они долгое время трудились во Фрунзенском, а Фадеенко – даже и в Василеостровском районах.

Владимир Омельницкий возглавлял Василеостровский район с 2009 по 2013 годы. Вместе с ним на должности первого заместителя работал Олег Фадеенко. В 2013 году оба перешли во Фрунзенский район на аналогичные должности: Омельницкий — главой, Фадеенко — его замом. Здесь они проработали до 2017 года. В этот период еще одним замглавы Фрунзенского района стал Эдуард Ильин, выходец из правоохранительной системы и, по слухам, друг прокурора Петербурга Сергея Литвиненко. В 2017-м Омельницкий возглавил Пушкинский район.

Весной 2018 года Бездуховности сообщали, что Эдуард Ильин может перейти замглавы в Кронштадсткий район. Сейчас им руководит Олег Довганюк. Ильин якобы рассматривался тогда как потенциальный сменщик Довганюка. Однако тогда эти события не произошли.

Причины:

После смены губернатора наблюдатели предполагали, что Владимир Омельницкий благодаря своим связям с новой командой Смольного сможет не только сохранить свои позиции, но и претендовать на карьерный рост. Пока он остается в должности главы Пушкинского района. Однако назначение двух членов его команды в соседние администрации существенно увеличивает его аппаратный вес.

Последствия:

Пока Смольный довольно бессистемно принимает решения об отставках тех или иных глав районных администраций. Это не исключает новых отставок в ближайшем будущем.

MegaSmi