Состав сенаторов от Санкт-Петербурга может полностью обновиться в сентябре. К осени верхняя палата парламента, как ожидается, лишится своего спикера. Вместе с Валентиной Матвиенко уйдет и один из ближайших ее соратников, сенатор Андрей Кутепов.

Врио губернатора Александру Беглову, по слухам, рекомендовано заблаговременно задуматься о кандидатуре будущего сенатора от исполнительной власти. Сейчас им является Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации. Она, как ожидается, оставит свой пост до сентября.

В случае ухода со своей должности Валентины Матвиенко, весьма вероятной станет отставка и второго сенатора от Петербурга – Андрея Кутепова. Он направлен законодательной ветвью власти. Кутепов является доверенным лицом Матвиенко, до избрания сенатором в 2016 году (ради чего петербургская «Единая Россия» по своим спискам избрала его в ЗакС) работал заместителем руководителя аппарата Совета Федерации.

Причины:

О приближающейся отставке Валентины Матвиенко говорят уже несколько лет. Главным аргументом является ее возраст. В апреле 2019 года она отпразднует 70-летие. Осенью Бездуховности писали, как Матвиенко активно сопротивлялась законопроекту, наделяющему не только губернаторов, но и врио губернаторов правом направления в СовФед своих представителей.

На фоне непрекращающихся слухов об отставке Валентины Матвиенко данный законопроект существенно усложнял ей жизнь. Поскольку раньше она жила по принципу «от сентября до сентября». Наибольшая концентрация опасности лишиться должности наблюдалась в сентябре, когда в регионах выбирают новых губернаторов, а они, в свою очередь, направляют в сенат новых представителей. В остальные месяцы отставка менее вероятна. А при наделении врио губернаторов правом делегирования сенаторов, да еще и учитывая необходимость трудоустройства безработных экс-губернаторов, все месяцы для действующего спикера становились опасными. Впрочем, ГосДума, судя по всему, законопроект этот до сих пор так и не рассмотрела, хотя он был внесен сенаторами еще в ноябре.

Тем не менее, позиции Валентины Матвиенко все равно слабеют день ото дня. В конце января прямо во время заседания Совета Федерации за убийства был арестован сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков. Наблюдатели однозначно оценили демонстративность и показательность ареста как удар по спикеру.

Наконец, некоторые источники сообщали, что в районе новогодних праздников Валентина Матвиенко перенесла инсульт. Стремительно ухудшающееся состояние здоровья спикера остро ставит вопрос о его переизбрании.

Последствия:

Еще дольше, чем отставку Валентины Матвиенко, в Петербурге обсуждают принудительное избрание сенатором спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. Ему, впрочем, должность председателя верхней палаты не обещают. Правда, пока позиции Макарова все еще сильны.

MegaSmi