Муниципальное образование Семеновский сменило уже третьего главу за текущий созыв. Новым, четвертым по счету руководителем совета депутатов избран казак Андрей Сороквашин. Заодно муниципалитет готовится избавиться от двух «лишних» участковых избиркомов.

В понедельник, 18 февраля, совет депутатов муниципального образования Семеновский единогласно избрал Андрея Сороквашина главой совета депутатов. Ранее свои полномочия сложил его предшественник, Игорь Ермолаев. В должности главы он протянул ровно полгода. Согласно сайту муниципалитета, Ермолаев остался депутатом. Это логичное решение, поскольку без него из 10 мандатов занято будет лишь 6, и совет частично утратит легитимность.

Андрей Сороквашин впервые стал депутатом Семеновского в 2014 году. Он избрался в команде тогдашнего главы Валерия Николаева как самовыдвиженец. Кстати, набрал один в один столько же голосов, сколько и Ермолаев – 1465 (считая «досрочку»).

Сороквашин руководит Ленинградском областным отделением «Казачьей партии» (которую на федеральном уровне возглалвяет друг Александра Беглова Николай Константинов, по осени едва не ставший первым вице-губернатором Петербурга). Также Сороквашин входит в правление Петербургского Дворянского Собрания, состоит в «Георгиевском Союзе» (являясь кавалером «Серебряного Креста Георгиевского Союза»), членствует в областном «Координационном Совете Патриотических Сил». Кроме того, участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Предыдущий глава совета Семеновского Игорь Ермолаев был избран на эту должность 14 августа 2018 года.

Напомним, чехарда с руководителями в Семеновском началась после того, как полномочия и главы, и депутата в 2017 году сложил Валерий Николаев. Еще раньше, в 2016-м, мандат депутата сдал ЛДПРовец Олег Капитанов. Он ушел после избрания в ЗакС. Николаев покинул совет, так как по квоте ЛДПР был назначен членом Горизбиркома с правом решающего голоса. Летом 2018 года полномочия сложил депутат Юрий Третьяков. Фонд «Трансперенси Интернешнл» уличил его в нарушении закона, выражавшемся в совмещении должности члена Общественной палаты с должностью депутата. Третьяков отказался от последней.

В 2017 году и сам Игорь Ермолаев едва не лишился мандата. В мае он написал заявление о сложении полномочий. В системе ГАС-Выборы напротив его фамилии появилась соответствующая пометка. Однако к июню, когда Николаев стал членом Горизбиркома, Ермолаев передумал. Ситуацию отыграли назад, «сложение полномочий» объяснили технической ошибкой. Зачем он тогда это сделал, неизвестно. Вероятно, совет собирался полностью распуститься, чтобы досрочно переизбираться полным составом осенью 2017 года. Однако затем планы изменились.

После Николаева муниципалитет возглавил Станислав Михайлов. На момент своего избрания главой совета он имел двухнедельный опыт работы главой администрации Семеновского – на эту должность он был в спешке назначен в мае 2017-го, во время суда с предыдущим главой МА Сергеем Кочанжи, оспаривавшим свое увольнение. В результате Михайлов больше года проработал в муниципалитете, совмещая должности главы местной администрации и главы совета. К концу лета 2018 года он сложил полномочия главы совета депутатов. На эту должность был избран Ермолаев. И вот теперь он уступил место казаку Сороквашину.

Валерий Николаев, как осенью прошлого года выяснили Бездуховности, в 2017-18 годах успел поработать подчиненным Михайлова. Он стал заместителем главы местной администрации. Суммарный доход Николаева за 2017 год составил 1 миллион 113 тысяч рублей, Михайлова – 1 миллион 76 тысяч. Осенью 2018-го Валерий Николаев был назначен замглавы Колпинского района. После чего, наверное, окончательно оставил муниципалитет.

Причины:

Перспективы муниципалитета Семеновский на предстоящих выборах весьма туманны. Большинство участников политического процесса склоняются к мысли, что его сдадут ЛДПР и Олегу Капитанову. По договоренности с другими политическими партиями, прежде всего – с «Единой Россией». Тем самым после 5 лет «бесхозности» округ снова обретет своего «владельца».

Как известно, по крайней мере до 2016 года весь депутатский состав Семеновского во главе с бессменным – по тем временам – главой Валерием Николаевым несколько созывов подряд ориентировался на Виталия Мартыненко. Последний почти 10 лет был депутатом ЗакСа от «Единой России». Однако в 2014-м году «растерял» бОльшую часть своих муниципалитетов – все, кроме Семеновского. А в 2016 году не смог снова пройти в ЗакС. После этого Семеновский и начал дрейфовать от ЛДПР к «Единой России» Сергея Соловьева и обратно к Мартыненко. Теперь об остатках былой политической роскоши напоминает лишь преемственность власти: как и Андрей Сороквашин, Виталий Мартыненко — казачий полковник, атаман Отдельного Северо-Западного Казачьего Округа.

Сейчас, впервые за долгие годы, дела у Мартыненко налаживаются. В должности замглавы Василеостровского района он готовится курировать муниципальную кампанию на своей новой территории. А потому остатки своего влияния в Семеновском легко согласился бы на приятной для себя основе передоверить нуждающимся. Например, Капитанову.

Не исключено, что для Игоря Ермолаева Семеновский в этом раскладе стал тонущим кораблем. А у Виталия Мартыненко нашлось для него более перспективное место в Василеостровском районе. Потому он мог и сложить свои полномочия.

Последствия:

Тем временем в Адмиралтейском районе вовсю идут не совсем понятные процессы по сокращению количества участковых избирательных комиссий. На своем заседании 15 февраля ТИК №1 утвердил предложение районной администрации о ликвидации 7 УИКов. Если раньше их было 61, теперь должно стать 54. Упраздняется по 2 комиссии в Коломне, Адмиралтейском и Семеновском округах, 1 комиссия в Екатерингофском. Приписанные к ним избиратели «размазываются» по другим избиркомам.

В ТИКе такое решение объясняют тем, что в целях оптимизации работы оправдано ликвидировать комиссии, к которым «приписано» менее 1 тысячи избирателей. Вот только, во-первых, в большинстве из этих 7 УИКов было больше тысячи человек, а во-вторых, ФЗ №67 четко оговаривает условия для ликвидации избиркома. А именно: если к нему относится менее 50, а вовсе не 1 тысячи человек.

В среду, 20 февраля, член ТИК №1 и координатор «Наблюдателей Петербурга» Галина Культиасова обратилась в свою комиссию с требованием отменить решение от 15 февраля как несоответствующее федеральному закону.

Между тем для 1-го ТИКа не впервой перекраивать карту участковых комиссий накануне выборов. Примерно то же самое было сделано на муниципальных выборах 2014 года. Ликвидация одних УИКов, создание других, изменение их номеров и «обслуживаемой» территории всегда имеет один эффект – избиратели приходят к школе, где голосуют всегда, узнают, что теперь участок находится по другому адресу, и в итоге просто не идут на выборы. С одной стороны, реальная явка избирателей снижается. С другой – появляются дополнительные возможности для фальсификаций. Которые, как показывает опыт, могут оказаться весьма кстати при формировании нового состава депутатов, в том числе, и Семеновского округа.

Впрочем, вполне возможно, что в этом году фальсифицировать выборы, действительно, будет сложнее, чем в 2014-м. Тогда городским властям в лице Георгия Полтавченко, по большому счету, было все равно, насколько скандально пройдет голосование за муниципалов. Потому он и отдал его на откуп Вячеславу Макарову. На этот раз врио губернатора Александру Беглову нужно будет провести Единый день голосования спокойно и честно.

К тому же, и к самому Семеновскому уже присматриваются разные «альтернативные» политические силы. Например, в округе с конца прошлого года на постоянной основе начались поквартирные обходы активистов движения «Не всё равно» Владимира Каплюка, не скрывающего своих политических амбиций.

MegaSmi