«Единая Россия» не станет «протаскивать» Дмитрия Монахова с командой в Малую Охту. Ранее исключительно благодаря активной партийной поддержке ему удавалось сохранять контроль над муниципалитетом. По слухам, бесчисленные политические скандалы с его участием, наконец, отвратили от него последних его союзников.

В руководстве петербургской «Единой России» принято решение активно не поддерживать нынешнего главу МО Малая Охта Дмитрия Монахова на предстоящих выборах. Оно объясняется слишком сильным шлейфом скандалов, который тянется за Монаховым. При этом глава, как будто, не только не старается выглядеть адекватным человеком, но и наоборот – стремится с каждым годом обрастать все бОльшим и бОльшим количеством конфликтов, многие из которых лежат в уголовной плоскости.

Дмитрий Монахов известен огромным количеством политических скандалов. Так, например, в конце 2015 года он публично угрожал бывшему сотруднику администрации МО Глебу Крюкову словами «Всё, теперь ты вырыл себе яму, ходи и оборачивайся». В мае 2016-го Бездуховности опубликовали запись телефонного разговора, на которой глава называл желание избирателей самостоятельно определиться с выбором кандидата на праймериз «Единой России» «педерастией, синагогой и иудеями». Монахов признавался, что не может заставить часть «бабок» проголосовать за нужного ему кандидата. «Бабки у нас непростые, [нецензурно], не как у Валеры в Пороховых», — сокрушается муниципал, имея в виду главу соседнего МО Пороховые Валерия Литвинова.

Также летом 2016 года Монахов угрожал «гопниками» пикетчикам партии «ПарНаС». Сами они рассказывали, что глава совета навещал агитационные кубы, «легко переходил с матерной ругани к угрозам “позвать гопников, чтобы они вас всех избили”».

Летом 2018 года Дмитрий Монахов, вынуждая уволиться из администрации депутата Тамару Киселеву, экс-депутата областного ЗакСа и Почетного работника общего образования РФ, стал систематически избивать и оскорблять ее. В присутствии посторонних людей глава называл Киселеву «сукой», «блядью», «проституткой», «крысой», «сволочью» и т.д. А также избивал.

Причины:

В 2014 году Дмитрий Монахов вместе с командой избирался в муниципалитет по спискам «Единой России». Он имел сильную оппозицию в лице экс-главы соседнего муниципалитета Большая Охта Николая Паялина, выставившегося В Малой Охте, экс-депутата ЗакСа Игоря Риммера. На 20 депутатских мест Монахову удалось провести в совет лишь 12 единонороссов. Сделать это стало возможным благодаря фальсификациям результатов голосования и активной поддержке со стороны «Единой России».

Последствия:

Отказ в «активной» поддержке на выборах со стороны партии не означает, что Дмитрий Монахов не будет выдвинут по спискам «Единой России». Этот вопрос пока открыт. И вполне возможно, что будет решен положительно для Монахова.

Однако теперь, если партия не изменит своего решения, на выборах Монахову придется остаться один на один с многочисленной оппозицией. И той, которая уже давно пришла в округ, и той, которая только готовится. Причем отказ партии от Монахова может означать, что Малая Охта станет одним из муниципалитетов, которые спикер ЗакСа Вячеслав Макаров по договоренности сдаст одной из дружественных оппозиционных партий.

При этом маловероятно, что Дмитрий Монахов сумеет найти поддержку в администрации Красногвардейского района. По слухам, глава Евгений Разумишкин несколько недель назад уже предупреждал Монахова о недопустимости «сомнительных» схем освоения бюджетных средств. Также разладились отношения у муниципала и с первым замом Ольгой Козловой.

MegaSmi