Около ста человек приняли участие в акции в защиту исторических зданий на Тележной улице. Взявшись за руки, они «обняли» квартал с расселенными старинными домами. На следующей неделе эксперты готовятся озвучить свои предложения по спасению и реконструкции памятников.

В субботу, 23 февраля, около ста человек приняли участие в акции в защиту исторических зданий на Тележной улице. Мероприятие прошло под названием «Обнимем Тележную». Его участники, взявшись за руки, выстроились вдоль забора, которым сейчас огорожены дома. Впрочем, для того, чтобы взять в живое кольцо весь квартал, их не хватило – «обнять» удалось четверть квартала.

Таким образом неравнодушные горожане поддержали экспертов, которые сейчас заканчивают работу над механизмами спасения 5 исторических зданий на Тележной улице. Их необходимо вывести из аварийного состояния, а затем полностью отреставрировать.

Напомним, вопрос о сносе исторических зданий № 21, 23, 25-27, 29 по улице Тележной вновь был поднят в конце декабря прошлого года. По заказу администрации Центрального района компания «Геореконструкция» Алексея Шашкина провела и опубликовала результаты дополнительного обследования домов. Оно показало полную аварийность всех конструкций всех зданий. При этом экспертиза была заведомо ангажированной и перед ней изначально стояли задачи прийти именно к таким выводам.

В защиту исторических зданий тогда выступили градозащитники и представители парламентской оппозиции – депутаты фракций «Яблоко», «Справедливая Россия» и Партии роста. Позже их поддержала «Единая Россия» Центрального района. На основе экспертизы зданий они доказывают, что аварийность не является необратимой – все дома подлежат ремонту.

В январе по инициативе нового вице-губернатора Николая Линченко состоялось экстренное заседание рабочей группы по вопросу дальнейшей судьбы зданий. Итогом встречи стало поручение зампредседателя Совета петербургского ВООПиК Александру Кононову привлечь квалифицированных экспертов и в срок до 1 марта подготовить предпроектное предложение по проведению противоаварийных работ, которые позволят сохранить исторические дома. В марте должно состояться совещание рабочей группы, которая рассмотрит возможности ремонта построек.

Причины:

Одним из главных лоббистов идеи сноса исторических зданий выступал глава Центрального района Андрея Хлутков. Неделю назад решением врио губернатора Александра Беглова он был уволен со своей должности. Новым руководителем администрации был назначен экс-председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин. Градозащитники надеются, что, в отличие от Хлуткова, сумеют наладить с ним диалог и не встретят в его лице лоббиста уничтожения исторического наследия в угоду бизнеса.

При этом показательно, что мероприятие 23 февраля не встретило никакого противодействия со стороны районных властей. Учитывая, сколько кордонов полиции и ОМОНа, призванных вести «отлов» общественных активистов, на своем ежегодном отчете выставил Андрей Хлутков, можно предположить, что и данную акцию он попытался бы разогнать, останься главой района. Впрочем, скандал с задержанием активистов на отчете, возможно, и стал последней каплей, переполнившей чашу терпения врио губернатора Александра Беглова – Хлутков был уволен на следующий же день.

Последствия:

В ближайшие дни группа экспертов, работающая над механизмом вывода исторических зданий на Тележной улице из аварийного состояния, будет готова передать в Смольный свои предложения. После чего должен быть рассмотрен вопрос о конкретных шагах по спасению памятников. Можно предположить, что в этот период внимание общественности к судьбе зданий будет только возрастать.

MegaSmi