С марта на постоянной основе начнет работу предвыборный штаб руководителя движения «Красивый Петербург» Красимира Врански. Он намерен в качестве самовыдвиженца принять участие в губернаторских выборах. Врански уже нашел финансирование для своей кампании, с марта начнет выплачивать зарплаты сотрудникам штаба и себе. Одной из целей своего участия в выборах считает принуждение власти к решению тех проблем, которые он будет озвучивать в ходе избирательной кампании.

В начале февраля о своем намерении баллотироваться на должность губернатора Петербурга объявил руководитель движения «Красивый Петербург» Красимир Врански. В своей общественной деятельности Врански специализируется на решении локальных проблем путем взаимодействия с органами госвласти через сайт «Красивого Петербурга». За 7 лет работы движения, по подсчетам его организаторов, «удалось решить свыше 35 тыс. проблем и объединить более 50 тыс. неравнодушных петербуржцев».

В беседе с Бездуховностями Красимир Врански рассказал, что за прошедший месяц ему удалось найти нескольких представителей бизнеса, пожелавших материально поддержать его избирательную кампанию. Их имена можно будет назвать, когда количество жертвователей увеличится. Пока же Врански занят поиском помещения для своего штаба. Арендодатели не хотят связываться с политическими нанимателями.

Также с марта готовится начать работу предвыборный штаб потенциального кандидата. Сейчас в нем уже есть около 10 сотрудников, каждый из которых будет получать зарплату. В их числе активист Илья Сиялов. Он станет руководителем штаба. И снискавшая известность на ниве борьбы с «Фабрикой троллей» Людмила Савчук. Она будет руководить пресс-службой предвыборного штаба. Также зарплату будет получать и сам Красимир Врански.

— Прошедшие недели я, в основном, посвятил встречам с будущими членами своей команды. Я имею виду не штаб – технических сотрудников, — а именно команду: людей, которые войдут в мое правительство в случае победы, станут советниками. Сейчас я сделал соответствующие предложения представителям разных политических партий. Полностью свою команду я анонсирую ближе к середине марта, — рассказывает Врански Бездуховностям. – А пока мы приступили к составлению графика нашей работы на ближайший период. Мы хотим, чтобы у нас всегда в открытом доступе был план наших встреч на две недели вперед. Чтобы и власти, в том числе, видели, какие проблемы мы собираемся поднимать. Тогда они, быть может, в предвыборный период и сами постараются их решить. Например, завтра мы поедем в Володарку, поселок Сергиево. Это в МО Константиновское. В четверг — в Калининский район. В пятницу у нас работа в штабе. В субботу – в Суздальский лес. Посмотрим ситуацию с массовой вырубкой деревьев.

Как кандидату, выдвинутому в порядке самовыдвижения, Красимиру Врански нужно будет не только пройти муниципальный фильтр – получить 157 подписей муниципалов из 83 округов – но и собрать около 70 тысяч подписей горожан в свою поддержку. Врански надеется успешно справиться с обеими задачами, полагаюсь только на свои силы. На то, что «Единая Россия» скомандует своим муниципалам поделиться подписи, потенциальный кандидат не рассчитывает.

— Сейчас пошли разговоры о том, что муниципальный барьер снизят… Это было бы уже лучше, — размышляет Врански. – Но я рассуждаю так: главы муниципалитетов — самостоятельные единицы. Мы будем работать с ними, договариваться о подписях. Предложим им отдельную муниципальную реформу в случае победы.

При этом Красимир Врански не исключает для себя участия в каких-либо демократических праймериз по определению наиболее популярного оппозиционного кандидата в губернаторы. Однако важным условием называет личное приглашение на них. Врански не против праймериз, например, «Объединенных демократов», если его на них позовут. То же – с праймериз партии «Яблоко», которые стартуют уже в марте. На них выдвинуться в кандидаты в губернаторы сможет любой желающий, но голосовать за предложенные кандидатуры получат право только партийцы. Врански говорит, что для себя рассмотрел бы все варианты, если бы его пригласили.

Причины:

Красимир Врански занимает активную гражданскую позицию по большому количеству вопросов общественной жизни Петербурга. Поэтому неудивительно, что у него появилось желание участвовать в губернаторских выборах. Возможно, в условиях срежиссированности избирательного процесса Врански не допустят до выборов. Зато за несколько месяцев «предвыборной кампании» он сможет существенно поднять уровень своей медийной активности. Учитывая наличие спонсоров, готовых оплачивать работы предвыборного штаба и самого Красимира Врански, решение выдвигаться выглядит вполне логичным.

При этом нельзя не упомянуть, что на протяжении 7 лет существования «Красивого Петербурга» в политических кругах неоднократно появлялись слухи об аффилированности движения с городскими властями. В последние годы организацию связывали с отставным вице-губернатором Игорем Албиным. Хотя сам Красимир Врански говорит, что не размышлял над сценариями, при которых Смольному было бы выгодно его участие в выборах, они, безусловно, существуют. Например, если бы перед властями стояла задача оттянуть голоса у кандидата с не очень большим, но четко сформировавшимся оппозиционным ядром электората.

Последствия:

Впрочем, маловероятно, что Смольный станет заигрывать с кандидатами-самовыдвиженцами. А потому «предвыборная кампания» Красимира Врански, скорее всего, закончится где-то к середине лета.

MegaSmi