Экс-глава Центрального района Андрей Хлутков приступил к работе в Комитете по внешним связям. В перспективе он надеется возглавить ведомство. Также работу в Смольном нашел другой отставной глава района — Виталий Черкашин переходит в Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности.

С 28 февраля экс-глава Центрального района Андрей Хлутков приступил к работе на должности заместителя председателя Комитета по внешним связям. Его коллега, экс-глава Красносельского района Виталий Черкашин с 1 марта выходит на работу заместителем председателя Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности.

Андрей Хлутков был уволен с должности главы Центрального района 15 февраля. Это произошло по итогам совещания врио губернатора Александра Беглова с главами всех 18 районов. Вместе с Хлутковым своих должностей лишились руководители Василеостровского и Красносельского районов Юлия Киселева и Виталий Черкашин. Формальной причиной отставок было названо неудовлетворительное качество уборки улиц от снега.

Тогда же уволенным неформально было предложено продолжить работу в Смольном на должностях заместителей председателей комитетов. Хлуткову, по слухам, изначально предлагали устроиться зампредом Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности. Однако он всячески сопротивлялся такой перспективе и якобы старался попасть именно в Комитет по внешним связям.

Виталий Черкашин, по слухам, надеялся вернуться на работу в органы полиции. Когда-то он начинал службу на должности следователя в городе Пятигорск Ставропольского края. Затем трудился в органах налоговой полиции, а потом перешел в органы наркоконтроля. С августа 2009 года занимал должность заместителя начальника Управления ФСКН России по Ставропольскому краю. С октября 2012 года — начальника Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Пермскому краю. Только после этого Черкашин стал чиновником — с 2016 по 2019 годы работал главой администрации Красносельского района Петербурга.

После увольнения в феврале отставной глава, по слухам, надеялся вернуться в правоохранительные органы. Однако назначение начальником ГУ МВД Петербурга и области московского генерал-майора Романа Плугина перечеркнуло эти планы. В результате Черкашину пришлось согласиться на должность зампреда Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности. На работу он выходит с 1 марта.

В свою очередь, Юлия Киселева рассматривалась в качестве заместителя председателя Комитета по градостроительству и архитектуре. До 2013 года, пока не была назначена в Василеостровский район, она как раз руководила данным комитетом. Однако решительно против возвращения Киселевой, по слухам, выступил нынешний председатель КГА и главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев.

Причины:

Сразу после увольнения с должности глав районов Хлуткову и остальным дали понять, что готовы видеть их на других постах в городском правительстве. Поэтому сейчас оставшиеся без работы чиновники спешно договариваются о своем трудоустройстве.

Последствия:

Считается, что Андрей Хлутков переходит в Комитет по внешним связям «с прицелом» на должность председателя. Сейчас ведомством руководит Евгений Григорьев. В марте будет 5 лет, как он занимает эту должность. Поскольку нынешний председатель не связан с Александром Бегловым, не исключено, в близкой перспективе он может лишиться своей должности.

В отличие от Хлуткова, Виталию Черкашину не приходится ждать повышения на новом месте. Председатель комитета Ольга Аришина только в январе заняла эту должность.

MegaSmi