Появлением очередного очага социальной напряженности едва не закончилась попытка продажи на торгах исторического здания в Выборгском районе. Сейчас оно не входит в границы зон охраны объектов культурного наследия, а потому будущий собственник получил бы право снести старинный дом и построить вместо него 25-этажный. Что фактически стало бы очередной уплотнительной застройкой в микрорайоне. При этом в данный момент депутаты и специалисты КГИОП уже работают над законопроектом, который распространит охранную зону, запрещающую снос исторических зданий, на данную территорию. В связи с этим руководитель фракции «Яблоко» Борис Вишневский обратился к вице-губернатору Евгению Елину с просьбой отменить торги и дождаться вступления в силу нового законодательства. Комитет имущественных отношений прислушался к мнению горожан и отказался от планов продажи здания.

К массовым протестам местных жителей микрорайона Лесное Выборгского района едва не привело намерение городских властей продать на торгах дом вдовы коллежского советника Елизаветы Андреевны Забелиной, находящийся на 2-м Муринском проспекте, 31. Несколько лет назад здание было расселено. Вплоть до осени 2018 года городские и районные власти заявляли о намерении отремонтировать дом и вернуть в эксплуатацию, например, по программе «Молодежи доступное жилье». Однако к минувшей зиме отказались от своих намерений.

Накануне Фонд имущества Петербурга выставил дом Забелиной на продажу. Начальная цена здания (оно должно было продаваться двумя отдельными лотами – все жилые и все нежилые помещения) составила менее 100 миллионов рублей. При этом сейчас дом, хоть и является историческим, то есть дореволюционным, не входит в границы зон охраны объектов культурного наследия. А разрешенная предельная высота строительства на этом месте уже сейчас составляет 40 метров. Застройщик же зачастую через отдельные слушания добивается разрешения на отклонение от предельных параметров. И в таком случае на месте 18-метрового дома Забелиной стало бы возможно строительство нового 25-этажного здания высотой 63 метра.

Дом Забелиной находится в микрорайоне Лесное. По соседству уже имеется несколько «горячих» точек уплотнительной застройки, против которой активно, но не всегда успешно, борются местные жители. Так, на месте двухэтажного Дома культуры на Институтском проспекте, 16 компания «Легенда» строит 23-этажное жилое здание. На 2-м Муринском проспекте, 36 местные жители судятся с компанией «Стройальянс», построившей 40-метровый ЖК «Вертикаль» и пытающейся получить право еще больше увеличить высоту здания. Лишь на Светлановском проспекте, 15 Куйбышевский районный суд запретил компании ЛЭК строить 25-этажный дом на месте детского садика. По новому законодательству предельная высота строительства в этом месте снижена до 18 метров.

Градозащитники не сомневаются, что в случае продажи дома Забелиной именно сейчас он повторил бы судьбу других старинных зданий в этом районе – не имея существенных обременений, собственник снес бы историческое здание, а на его месте выстроил бы 25-этажный жилой комплекс.

При этом в судьбе дома Забелиной важен именно текущий момент. Потому что уже через полгода его снос, как ожидается, станет невозможен из-за нового законодательства. Во-первых, на состоявшихся в январе общественных слушаниях жители района единогласно высказались за снижение предельной высоты застройки на этой территории до 18 метров. В заключении по итогам слушаний данное предложение было сформулировано — «по высоте существующего здания». Однако пока новые Правила землепользования и застройки в силу не вступили. Если предельная высота строительства будет снижена, для потенциальных застройщиков снос дома Забелиной перестанет иметь смысл. Так как в действительности здание вполне прочное и абсолютно ремонтопригодное.

Во-вторых, — что важнее – сейчас депутаты ЗакСа, специалисты КГИОПа, градозащитники работают над корректировкой регионального закона №820-7 «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Петербурга…». В рабочей группе практически не возникает разногласий на вопросу территории, на которой находится дом Забелиной – она будет отнесена к зоне регулирования застройки (скорее всего, ЗРЗ-2), что законодательно обезопасит исторические здания от сноса. Однако данный законопроект после того, как будет окончательно доработан, должен получить одобрение в Министерстве культуры, затем принят петербургским ЗакСом и подписан губернатором. В лучшем случае, это произойдет к концу весенней сессии петербургского парламента, полагает руководитель фракции «Яблоко» Борис Вишневский.

Учитывая все вышеизложенное, во вторник, 5 марта, Вишневский направил срочное обращение на имя вице-губернатора по имущественным вопросам Евгения Елина с просьбой отменить торги по дому Забелиной до вступления в силу новой редакции 820-го закона.

Днем 5 марта распоряжением председателя Комитета имущественных отношений Валерия Калугина и приказом и.о. гендиректора Фонда имущества торги по дому Забелиной, действительно, были отменены. Причиной тому послужил общественный резонанс, вызванный угрозой сноса исторического здания.

При этом пресс-секретарь Фонда Валерия Герус в беседе с Бездуховностями вступила в заочный спор с градозащитниками. Обязательным условием торгов являлся вывод квартир и нежилых помещений (как указано выше, здание продавалось двумя разными лотами) из аварийного состояния. Однако закон предусматривает выведение из аварийного состояния, в том числе, путем сноса. Именно это, уверены градозащитники, и произошло бы с домом Забелиной. Валерия Герус с этим не согласна – будущий собственник по условиям договора купли-продажи взял бы на себя обязательство устранить аварийность в течение трех лет с момента покупки. И лишь после этого вступил бы в права собственности. А потому не стал бы сносить дом Забелиной.

В свою очередь, координатор движения «Живой город» Антонина Елисеева полагает, что потенциальный собственник, как это уже неоднократно случалось на других объектах, через суд мог бы добиться отмены обременения в виде устранения аварийности, поскольку пока что дом Забелиной не защищен законом. Или снести здание, а затем заплатить незначительный штраф.

Причины:

Вероятно, торги по продаже дома Забелиной, действительно, были отменены из-за большого общественного резонанса, который вызвала данная история. Угроза сноса провоцировала бы протесты сразу двух социальных групп: традиционно сильной в Петербурге градозащитной общественности, а также местных жителей, борющихся с уплотнительной застройкой. Городские власти, скорее всего, опасаются создавать новые очаги социальной напряженности. Особенно – в преддверии губернаторских выборов.

По той же причине ранее Смольный активно включился в процесс спасения целого квартала исторических зданий на Тележной улице. По поручению вице-губернатора Николая Линченко ВООПиК к 1 марта подготовил предпроектное предложение по проведению противоаварийных работ, которые позволят сохранить исторические дома. В ближайшее время в Смольном должно состояться совещание, на котором, как ожидается, будут приняты окончательные решения по судьбе зданий.

Последствия:

Как указано выше, с 2014 года администрация Выборгского района информировала жителей, что дом Забелиной включен в «Адресный перечень многоквартирных домов, подлежащих капитальному ремонту в 2014-2022 годах». Возможно, власти вернутся к своим намерениям и отремонтируют здание, как и собирались. Например, оно может быть использовано по программе «Молодежи доступное жилье».

MegaSmi