Замглавы Василеостровского района Виталий Мартыненко лишился полномочий по организации муниципальных выборов. Они вновь переданы другому заместителю Галине Королевой, постоянной фигурантке скандалов, связанных с фальсификациями результатов голосования.

С понедельника, 4 марта, в отставку с должности заместителя главы Василеостровского района ушел Дмитрий Авилов. Это спровоцировало перераспределение полномочий между оставшимися четырьмя замами. Авилов в администрации занимался, преимущественно, вопросами благоустройства территории.

В отсутствие 5-го заместителя полномочия Дмитрия Авилова были переданы Виталию Мартыненко. По такому случаю Мартыненко освободили от кураторства муниципальных выборов. Эту функцию вновь передали первому заместителю Галине Королевой. Именно она все последние годы, до прихода в администрацию Виталия Мартыненко в октябре прошлого года, занималась этими вопросами.

Причины:

15 февраля Василеостровский район лишился своего главы. В отставку была отправлена Юлия Киселева. Новым руководителем стал Эдуард Ильин, бывший замглавы Фрунзенского района. Бездуховности писали, что такое назначение пролоббировал глава Пушкинского района Владимир Омельницкий, в разное время успевший поработать во главе Василеостровского и Фрунзенского районов.

Виталий Мартыненко же получил назначение на должность замглавы Василеостровского района 4 октября. Он занял должность «по инерции» — длительное время его лоббировал тогдашний вице-губернатор Константин Серов, а решение принимал прошлый градоначальник Георгий Полтавченко. Предполагалось, что со временем Мартыненко возглавит Василеостровский район. Поэтому ему сразу же и были переданы такие ключевые полномочия, как организация муниципальных выборов.

С приходом нового врио губернатора Александра Беглова Мартыненко лишился покровителей. В январе Серов был уволен с должности вице-губернатора. А вместе с тем потеряли актуальность планы по повышению Мартыненко в Василеостровском районе.

Последствия:

У происходящих в районе событий может быть несколько последствий. Во-первых, можно констатировать, что предстоящие муниципальные и губернаторские выборы пройдут со множеством нарушений, как это всегда и получается у Галины Королевой. Она многократно фигурировала в различных политических скандалах, а местные активисты добивались привлечения ее к уголовной ответственности. Так, на прошлых выборах 2014 года член ТИК №2 от «Справедливой России» Татьяна Иванова, также известная как «честная учительница», рассказывала, что именно Королева инструктировала председателей УИКов, как осуществлять махинации со списками избирателей. «Я услышала, как председателей УИКов инструктируют, как работать со списками досрочно проголосовавших. Это были противоправные рекомендации. Рассказывали, как «умно» поработать с этими списками. А если люди придут еще, то нужно дать им проголосовать еще раз», — рассказывала тогда Иванова изданию «Закс.ру». Также в ходе досрочного голосования оппозиционных кандидатов по приказу Королевой с полицией выводили из помещений ИКМО. Ранее Королеву связывали с фальсификациями на парламентских выборах 2011 года.

Во-вторых, не исключено, что Виталий Мартыненко в ближайшее время постарается перебраться к своему патрону Константину Серову. С января он возглавляет Фрунзенский район. Сейчас у него как раз есть одна вакантная должность заместителя.

В-третьих, если у Мартыненко забрали василеостровские муниципалитеты, возможно, он вновь начнет проявлять интерес к Семеновскому округу в Адмиралтейском районе. Данный муниципалитет традиционно считается вотчиной нынешнего замглавы района. Весь текущий созыв в Семеновском происходит чехарда глав совета депутатов. Наблюдатели то склоняются к мысли, что муниципалитет отошел к Сергею Соловьеву, то – что все-таки вернулся к Мартыненко. 18 февраля там вновь был избран новый глава. На этот раз им стал руководитель Ленинградского областного отделения «Казачьей партии» Андрей Сороквашин. Виталий Мартыненко, как известно, тоже казак. Он — атаман Отдельного Северо-Западного Казачьего Округа. Из чего можно сделать вывод, что Семеновский все-таки все еще контролирует Мартыненко. И что он вновь попытается избрать в совет депутатов своих людей на предстоящих выборах.

MegaSmi