Муниципальное образование Смольнинское становится центром притяжения городской оппозиции. На прошедшую там встречу депутатов с жителями пришли и один из наиболее ярких общественных активистов Центрального района Ярослав Костров, и руководитель петербургского штаба Алексея Навального Денис Михайлов, и потенциальный кандидат в губернаторы, руководитель движения «Красивый Петербург» Красимир Врански. По итогам мероприятия стороны обменялись взаимными претензиями и упреками.

Встреча депутатов Смольнинского с жителями муниципального образования состоялась в понедельник, 4 марта. Ее вели глава муниципалитета Григорий Ранков, его заместитель Юрий Савин, и.о. главы местной администрации Александр Колб и первый замглавы района Павел Спиваческий.

Встреча прошла в актовом зале местной администрации. Что само по себе вызвало упреки активистов – не все желающие смогли разместиться в помещении, многим пришлось стоять в коридоре. К тому же, в помещении было душно. Руководитель движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров в самом начале встречи предложил отменить ее проведение и воспользоваться предложением администрации Центрального района, готовой выделить для жителей Смольнинского свой актовый зал. Инициатива Кострова не была поддержана. Позже Григорий Ранков пояснил Бездуховностям, что организовал бы встречу в районной администрации, если бы его об этом попросили заблаговременно, а не в ходе самого мероприятия.

— Они (оппозиционные активисты – прим. ред.) заранее в соцсетях анонсировали встречу специально, чтобы нагнать народ. Причем не жителей нашего муниципалитета, а всех подряд, — возмущается Ранков. — Если бы они заранее меня предупредили, сколько приведут людей, я мог бы договориться с Жилкомсервисом или школой. Потому что наш муниципалитет большой, и не всем удобно ехать именно в администрацию района. Но своевременно они ко мне не обращались.

Оппоненты главы муниципалитета, в свою очередь, также упрекают его в нагоне «массовки». В роли которой выступили, в том числе, активисты просмольнинского движения «Поколение Z». Один из руководителей организации – Мария Бобылева – с января трудится специальным представителем по вопросам молодежи главы администрации Центрального района.

Критике подверглось и содержание встречи. Муниципалы продемонстрировали собравшимся фильм о красотах Невского проспекта, который никак не относится к предметам ведения местного самоуправления. Жаркие споры вызвала тротуарная плитка – жители спорили, нужно ли мостить ею их дворы или нет.

Также Григория Ранкова упрекнули в нарушениях, в прошлом году обнаруженных по результатам проверки Контрольно-счетной палаты. Аудиторы тогда констатировали: «выявлено нецелевое использование бюджетных средств в общей сумме более 4,3 миллиона рублей, которые были использованы, в том числе, на приобретение смартфонов для депутатов муниципального совета,… на финансовое обеспечение муниципального задания муниципального учреждения «Досуговый центр «Зеленый слон». Оно оказывало услуги, не входящие в перечень полномочий МБУ – парикмахерские услуги, занятия по подготовке к школе, обучение иностранным языкам, кружки дзюдо, каратэ, футбола, рукопашного боя и т.д. При этом наполняемость отдельных секций составляла менее 40% от общего количества зачисленных в секции, что свидетельствует о невостребованности работы данных секций».

— Проверка КСП проходила в прошлом году в феврале. Аудиторы сидели по кустам и целенаправленно проверяли именно секцию скандинавской ходьбы – сколько бабушек в трескучий мороз вышли помахать палками на улице. Естественно, при такой температуре многие остались дома. Показатели посещаемости именно этой секции КСП распространила на всю работу «Зеленого слона» в целом, — объясняет Ранков. – Такого же качества претензии были к закупке телефонов. Мы их купили, но все было в соответствии с нашими полномочиями. И купили не «айфоны» по 250 тысяч за штуку, а обычные бюджетные «самсунги».

Также Ранков обращает внимание, что все многомиллионные претензии КСП в итоге свелись к административному протоколу, составленному лично на него якобы за неправильный бухгалтерский учет. Впоследствии этот протокол решением суда был отменен.

Причины:

Оппозиционные активисты проявляют особое внимание именно к Смольнинскому, вероятно, считая, что команда Григория Ранкова слаба и не сможет здесь переизбраться. Действующие муниципалы, действительно, в прошлом месяце лишились своего главного защитника – главы района Андрея Хлуткова, собиравшегося бороться с «Единой Россией» на муниципальных выборах. К тому же, репутация Смольнинского запятнана уголовным делом, возбужденным по факту мошенничества в области работ по благоустройству.

Вышеупомянутый Александр Колб является исполняющим обязанности главы МА потому, что прежний руководитель Наталья Смирнова с лета 2018 года находится под домашним арестом. Она проходит обвиняемой по делу о мошенничестве на 9 миллионов рублей. Осенью она была освобождена от обязанностей главы МА. Вторым обвиняемым является подрядчик Смольнинского и соседних муниципалитетов Центрального района Дмитрий Степанов. Он был отпущен под подписку о невыезде.

Наталья Смирнова и Дмитрий Степанов обвиняются по части 4 статьи 159 УК РФ — мошенничество в особо крупном размере. По версии следствия, «Смирнова с 30 апреля по 9 ноября 2015 года, используя служебное положение, обеспечила компании «Инвест+» (которую тогда как раз возглавлял Степанов – прим. ред.) победу в конкурсе. На ее счет переведены не менее 80 млн рублей, в том числе в счет оплаты фактически невыполненных работ и неиспользованных материалов на общую сумму 8,9 млн рублей», — сообщала объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Последствия:

Григорий Ранков называет популистами пришедших к нему на слушания оппозиционеров: «они думали, что их будут задерживать, как на отчете Хлуткова в районной администрации. Нет, никто их не тронул. Думали, что им не дадут слова. Тоже нет. При этом вели себя они отвратительно, по-жлобски. Показали себя и уровень вот этой чокнутой оппозиции».

В свою очередь, сами оппозиционеры уже начали предвыборную кампанию в Смольниснком. Например, о своем намерении баллотироваться заявил Ярослав Костров. Резюмируя прошедшую встречу, он констатировал: «Нынешние муниципальные депутаты и чиновники имели шанс хоть как-то исправить свое положение, начав открытый диалог с жителями округа. Они им не воспользовались. Пора в отставку. Сменить их должны неравнодушные жители района. Если мы хотим изменить наш район к лучшему, другого пути нет!».

MegaSmi