Три заместителя главы Центрального района могут лишиться своих должностей в ближайшее время. Новый руководитель Максим Мейксин формирует команду. Однако, вопреки своему желанию, не может согласовать главный кадровый вопрос – замену первого зама Павла Спивачевского. В действительности играющего роль серого кардинала в районной администрации.

Сразу три заместителя главы администрации могут покинуть Центральный район в ближайшее время. Тамошние обитатели на условиях анонимности уверяют Бездуховности, что своих должностей могут лишиться Алена Мироненко, Дмитрий Бурдов и Михаил Долгополый.

Мироненко в районной администрации курирует отдел закупок и жилищный отдел. Бурдов является строительным замом. Он координирует, в том числе, отдел строительства и землепользования. Наконец, Долгополый – замглавы, ответственный за ЖКХ. Вместе с прежним главой администрации Андреем Хлутковым Бурдов руководил войнами с районными жилкомсервисами, прежде всего, с ЖКС №2. Собеседники Бездуховностей уверяют, что Максим Мейксин сумел согласовать увольнение перечисленных подчиненных в Смольном.

А вот с оставшимися тремя заместителями дела у Мейксина складываются хуже. Прежде всего речь идет о первом заме Павле Спивачевском. Как и Андрей Хлутков Спивачевский до своего назначения в администрацию работал в районном отделе ФСБ. Причем в разное время оба занимали одну и ту же должность – руководителя отдела. А потому хорошо ладили и дальше, став чиновниками.

Для Максима Мейксина, никак не связанного с силовым блоком, Павел Спивачевский – совершенно чужой человек. Однако избавиться от него, по слухам, оказалось не так просто. Получить согласование на увольнение первого зама в Смольном главе не удается.

Причины:

В системе власти в Центральном районе Павел Спивачевский играет роль серого кардинала. В этом уверяют Безхдуховности знающие люди. Именно Спивачевский курирует ключевые вопросы по взаимодействию с бизнесом и муниципалами. Более того, не исключено, что как раз он являлся идеологом переподчинения району муниципалитетов в 2017 году и последовавшей затем войны с городской «Единой Россией».

Последствия:

Не имея возможности избавиться от самого Павла Спивачевского, Максим Мейксин может сменить руководителей отделов, которые курируют он и еще два доставшихся от Хлуткова заместителя. Так, лишиться должности может Олег Синявин — руководитель курируемого Спивачевским отдела по вопросам законности, правопорядка и безопасности. Именно Синявин непосредственно взаимодействует – причем зачастую в довольно жесткой форме – с главами муниципалитетов. Кроме того, Мейксин может сменить руководителей отделов образования и здравоохранения (их курирует замглавы Елена Кузина). А также начальника отдела организационной работы и взаимодействия с органами местного самоуправления Александра Косинова, являющегося родственником бывшего председателя Комитета территориального развития Игоря Князева.

Если же новый глава не сумеет ограничить власть своего заместителя, район рискует повторить неудовлетворительные результаты на предстоящих выборах. Как известно, по итогам выборов президента Центральный район показал один из худших в Петербурге результатов по явке избирателей. Что также сыграло свою роль при принятии врио губернатора Александром Бегловым решения об увольнении Андрея Хлуткова. В случае, если Мейксин не сможет поменять ключевых функционеров в администрации, выборы губернатора для Центрального района закончатся также, как и президента. Вероятно, понимая это, Смольный рано или поздно все же даст главе района свободу действий в отношении своего подчиненного.

MegaSmi