Руководитель отдела молодежной политики, физической культуры и спорта Тосненского района Ленобласти Михаил Соколов назначен начальником филиала петербургского СКА. Также на эту должность претендовали зампред Комитета по физической культуре и спорту Александр Перельман и бывший начальник Военного института физической культуры Алексей Обвинцев.

Петербургский филиал СКА является подразделением Федерального автономного учреждения Министерства обороны «Центральный спортивный клуб Армии». Филиал управляет всеми спортивными объектами российской армии на своей территории. Из них наиболее значимыми считаются ледовый дворец «Хоккейный», спортивный комплекс «Плавательный», спортивный комплекс «Инженерная». Петербургский СКА регулярно проводит такие соревнования, как чемпионат Вооруженных Сил РФ по хоккею с шайбой, чемпионат Вооруженных Сил РФ по академической гребле. С октября 2016 года начальником филиала трудился Владимир Романов. В начале марта он был отправлен в отставку.

Новым начальником был назначен Михаил Соколов. До последнего времени он работал руководителем отдела молодежной политики, физической культуры и спорта Тосненского района Ленобласти.

Также, насколько известно Бездуховностям, на руководство СКА претендовали зампред Комитета по физической культуре и спорту Александр Перельман и бывший начальник Военного института физической культуры, президент Федерации армейского рукопашного боя России Алексей Обвинцев.

Причины:

Михаил Соколов пришел в филиал СКА в довольно тяжелый для учреждения период. Он стал уже шестым начальником за последние 5 лет. При этом в особенный упадок филиал пришел за последние годы, когда им руководил Владимир Романов.

Владимир Романов возглавлял петербургский филиал СКА с октября 2016 года. В северную столицу он перебрался из Владивостока. Романов является ставленником тогдашнего руководителя ЦСКА Михаила Барышева, который сейчас арестован по обвинению в получении взяток на 23,5 млн рублей. Тогда же заместитель Барышева по материально-технической части Андрей Хамазин, сейчас также находящийся под следствием, привел в петербургский СКА замначальника по материально-техническому обеспечению Сергея Михайлова.

За годы руководства Михайлова из состава филиала вышли спортивные комплексы «Крытый летний каток» на Московском пр, 17 (был передан в безвозмездное пользование Суворовскому военному училищу), «Петродворцовый» в Петродворце на ул. Аврова, 22 и Стрелковый тир в Кронштадте на ул. Флотская, 4. В последнем в конце октября прошлого года произошел сильный пожар, в результате которого историческому зданию был нанесен колоссальный ущерб, произошло частичное обрушение кровли. Не обращая внимания на тот факт, что здание подлежит восстановлению, руководство филиала СКА решило отказаться от ремонта. И как следствие лишилось стрелкового тира, работа которого приносила клубу стабильный доход. В дополнение к тому в спортивной школе олимпийского резерва в конце 2018 года закрылось отделение пулевой стрельбы.

В 2018 году филиал заключил агентский договор, в соответствии с которым в работу агенту была передана водноспортивная станция спортивного центра (морской и физической подготовки, г. Кронштадт), что является грубым нарушением Устава ЦСКА.

От сотрудников филиала многократно поступали сигналы о нарушении трудового законодательства. Так, согласно Трудовому кодексу работа в выходной или праздничный день должна оплачиваться в двойном размере. Однако нередки в филиале были случаи, когда такая сверхурочная работа не оплачивалась вовсе. При этом разница между зарплатами рядовых сотрудников филиала и руководства несоизмерима. Если первые в среднем получают по 25-30 тысяч рублей, то руководитель, главный бухгалтер и заместители с учетом премий зарабатывают по 250-300 тысяч ежемесячно.

Практически все объекты, расположенные на территории Петербурга и Североморска (обособленное подразделение филиала), находятся в неудовлетворительном состоянии. Некоторые нуждаются в капитальном ремонте. С фасадов зданий сыпется штукатурка, инженерные коммуникации изношены, необходим ремонт внутренних пространств. При этом на содержание и текущий ремонт зданий и внутренних помещений, находящихся в собственности филиала, ежегодно выделяются значительные суммы. Так, на восстановление спортивной базы в Токсово Министерством обороны в 2019 году планируется выделение 800 миллионов рублей. Однако за счет государственного бюджета на объектах зачастую выполняется некачественный ремонт с многочисленными серьезными дефектами и недостатками, порой угрожающими жизни и здоровью граждан. Что интересно, очень существенную часть подрядных работ выполняет одна и та же организация.

В 2018 году петербургский филиал заключил с единственным поставщиком – то есть без проведения конкурсных процедур – контрактов (каждый, согласно закону, на сумму не более 100 тысяч рублей) в общей сложности на 15 миллионов. Нередки случаи, когда несколько контрактов одновременно заключаются на выполнение одноименных услуг или приобретение идентичного товара.

Ветераны СКА жалуются, что Совет ветеранов спорта, который является подразделением МОО «Совет ветеранов спорта ЦСКА», состоит из очень узкого круга участников, приближенных к руководителю филиала. Это около десятка человек, которых постоянно приглашают на мероприятия, проводимые филиалом. В то время как истинное число ветеранов Спортивного клуба армии составляет более тысячи человек. Так, например, во время празднования 65-й годовщины образования клуба в торжественном мероприятии приняло участие 13 ветеранов клуба.

Последствия:

В начале марта 2019 года по решению центрального руководства ЦСКА с учетом мнения спортивной общественности Петербурга Владимир Романов был отправлен в отставку. Но в руководстве филиала продолжают оставаться его люди. Вышеупомянутый замначальника филиала по материально-технической части Сергей Михайлов, главный бухгалтер Татьяна Маслова, начальник юридической службы Владислав Терещенко. Можно предположить, что в ближайшее время новый начальник Михаил Соколов захочет расстаться с данными сотрудниками.

Кроме того, новым руководством будет проведен аудит деятельности филиала за последние годы, результатом которого могут стать обращения в правоохранительные органы в отношении данных сотрудников.

MegaSmi