Глава совета МО №72 Наталия Стамбирская не будет баллотироваться в муниципалитет на предстоящих выборах. Вместе с ней уйдет чуть ли не половина депутатов. Об этом она сообщила главе Фрунзенского района Константину Серову. Тем временем на муниципалитет претендует экс-депутат ЗакСа от «Яблока», а затем от «Родины» Игорь Артемьев. Сейчас он трудится замглавы в местной администрации, а с осени возглавляет исполком районного отделения ЕдРа.

Наталия Стамбирская возглавляет 20-мандатное муниципальное образование МО №72 уже не первый созыв. В 2014 году она была избрана в совет по спискам «Единой России». К сентябрю Стамбирской будет 70 лет. Именно возрастом она объясняет свое решение отказаться от участия в предстоящих выборах. На прошлой неделе Стамбирская, насколько известно Бездуховностям, сообщила о своих планах главе Фрунзенского района Константину Серову. Вместе с ней не планируют баллотироваться еще несколько депутатов совета.

Причины:

В МО №72 борются сразу несколько политических сил, близких к «Единой России». Сейчас партия в округе представлена Игорем Артемьевым – в свое время депутатом ЗакСа от партий «Яблоко» и «Родина», а затем кандидатом в депутаты от «Единой России» и «Справедливой России». В конце октября Артемьев со скандалом и при поддержке тогдашнего главы района Валерия Сапожникова был избран руководителем исполкома районного отделения «Единой России». В те времена и вплоть до своей отставки в январе Сапожников конфликтовал с местным депутатом ГосДумы от «Единой России» Михаилом Романовым. Друг у друга они оспаривали контроль над районным отделением партии.

В МО №72 Артемьева поддерживает глава администрации Илья Бондарев. Именно потому Артемьев последние два года и работает замглавы МА, то есть заместителем Бондарева. Оба знакомы и дружны еще с 90-х годов, когда вместе состояли в петербургском «Яблоке». Игорь Артемьев в последние месяцы представляет муниципалитет на всех официальных мероприятиях – выступает на праздниках и концертах, встречает жителей перед экскурсиями и т.д.

Илья Бондарев в 72-м муниципалитете является самостоятельным политическим игроком. Он возглавляет его администрацию уже около 10 лет. Считается, что именно Бондарев убедил Стамбирскую от дальнейшей политической борьбы. В его планах помочь Артемьеву избраться главой совета, а в 2021 году — депутатом ЗакСа по 15-му округу Бориса Ивченко.

Другим влиятельным в округе единороссом является Александр Алеханов. Он также депутатствует в МО №72 уже не первый созыв. Алеханов занимает пост президента объединения болельщиков «Невский фронт». Под тем же названием существует «школа футбольного мастерства». «Невский фронт» старается всячески демонстрировать свою близость к «Единой России» — вместе с ней ходит на публичные политические и общественные мероприятия, молебны и т.д. На территории округа, на стадионе на Пражской улице (так называемый «Невский фронт – арена») уже много лет проходят спортивные занятия для детей. А потому Алеханов пользуется большой поддержкой на округе – как в среде болельщиков «Зенита», в большом количестве наводняющих Купчино, так и среди родителей. В 2016 году Алеханов даже пытался баллотироваться в ЗакС в порядке самовыдвижения, однако не сумел собрать подписи в свою поддержку.

Минувшим летом Смольный удовлетворил просьбу «Невского фронта» и выделил ему участок для строительства собственного спорткомплекса на Бухарестской улице, в соседнем МО Балканский. В связи с чем тамошние муниципалы опасались, что к сентябрю 2019-го их со своей командой придет «захватывать» Алеханов. Однако пока работы на Бухарестской не начинались в связи с отсутствием средств. А потому Алеханов снова будет баллотироваться в 72-м.

В 2014-м году Александр Алеханов со своей командой намеревался завести в МО №72 5 депутатов. Однако в результате полностью забрать себе пятимандатный округ не сумел. Вероятно, на этот раз амбиции Алеханова будут смелее. Учитывая, что в 2021 году ему еще баллотироваться в ЗакС.

Наконец, свои права на 72-й округ могут заявить депутат ГосДумы Михаил Романов и глава района Константин Серов. Последний, скорее всего, пока окончательно не определился, кого и в каких муниципалитетах поддерживать, поскольку работает в должности главы меньше двух месяцев. При этом не исключено, что Романов с Серовым в предстоящей муниципальной кампании будут выступать как союзники.

Кроме того, не обойдется кампания без оппозиции. Наиболее «прикормленным» район является для Партии роста, возглавляемой Павлом Швецом. Последние годы он сам и его активисты боролись за сохранение Парка интернационалистов. Борьба закончилась победой. Сам парк, кстати, находится как раз на территории МО №72. От Партии роста здесь будет баллотироваться команда во главе с Денисом Капустиным, являвшимся депутатом данного муниципалитета до 2014 года.

Последствия:

Рассуждать о политических последствиях решения Наталии Стамбирской больше не выдвигаться в депутаты рано, пока не станет понятно, кто из оставшихся политических игроков какие союзы будет заключать. Пока увереннее всего в МО №72 себя чувствуют Артемьев с Бондаревым. Однако многое будет зависеть от позиции, которую решат занять Серов с Романовым.

MegaSmi