Личные объезды проблемных муниципалитетов Петербурга начали секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак и начальник управления внутренней политики Администрации президента Андрей Ярин. Накануне полдня они посвятили общению с главами советов Васильевского острова. Свиту составила верхушка петербургского ЕдРа.

Во вторник, 12 марта, Петербург в очередной раз посетили «столичные миротворцы» Андрей Турчак и Андрей Ярин, секретарь Генсовета «Единой России» и начальник управления внутренней политики Администрации президента. Уже не первый месяц они бывают в Петербурге наездами – мирят «Единую Россию» со Смольным и единороссов друг с другом. Ярин кроме прочего из раза в раз отказывает спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову в возвращении досрочного голосования на муниципальных выборах.

В конце февраля москвичи начали лично знакомиться с главами районов и муниципалитетов. В первый свой приезд в Смольном принимали представителей Адмиралтейского и Фрунзенского районов. На прошлой неделе уже в полпредстве знакомились с обитателями Васильевского острова. На этой решили продолжить с Центральным районом и снова с Васильевским островом. Только на этот раз – уже непосредственно «на земле». Делегация в составе Андрея Ярина, Андрея Турчака, спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, руководителя ЗакСовской фракции «Единой России» Александра Тетердинко, депутата от Васильевского острова Константина Чебыкина, первого замглавы района Галины Королевой и других все утро разъезжала по проблемным муниципалитетам района. Бездуховностям достоверно известно, что «инспекция» побывала в Морском и Гавани и, скорее всего, в Острове Декабристов. Впрочем, глава последнего Владимир Барканов данный факт отрицает.

Муниципалитеты Морской и Остров Декабристов интересуют столичных гостей с их петербургской свитой, поскольку в них имеются конфликты между главами советов и местных администраций. И те, и другие в целом относят себя к числу единороссов, хоть Владимир Барканов в силу внутрипартийных перипетий в 2014 году и избирался как самовыдвиженец.

В Гавани конфликтуют единороссы – глава совета депутатов Сергей Соколов и руководитель муниципального отделения «Единой России» Александр Григорьев. Последний является сразу и сыном председателя КГА, главного архитектора Петербурга Владимира Григорьева, и внуком бывшего депутата ЗакСа Владимира Гольмана. При этом с другим экс-депутатом ЗакСа, сыном Гольмана и братом своей матери Сергеем Шатуновским Александр Григорьев состоит в плохих отношениях.

В 2014 году Сергея Соколова, на тот момент – владельца торгового комплекса «Шкиперский мол», на выборах поддерживала теперь уже экс-глава района Юлия Киселева. А потому и замглавы района Галина Королева доступными ей способами способствовала избранию Соколова. Теперь у главы совета стало больше врагов, чем друзей. Киселева с должности главы администрации уволена. Королева против Соколова, поскольку тот из раза в раз со скандалом увольняет навязанных ею глав местной администрации.

Не далее как в конце декабря прошлого года городские СМИ сообщали о том, что глава администрации Гавани Сергей Широков незаконно премировал себя на 213 тысяч рублей. Глава совета Сергей Соколов тогда заявлял, что инициирует проверку в отношении Широкова за самоуправство. И вскоре глава МА, действительно, был уволен по статье. Сейчас в Гавани ио главы администрации. И тоже – ставленник районной администрации. На этот раз это Лариса Панина, мать тамошнего депутата Даниила Супрунчука.

Вячеслав Макаров во внутрипартийном конфликте тоже не поддерживает Сергея Соколова. Он выступает за Александра Григорьева. Что удивительно, если вспомнить, как спикер ЗакСа показательно, с постоянством и особым усердием критиковал председателя КГА Владимира Григорьева чуть ли не на каждом заседании ЗакСа в конце 2017 года. Сначала называл его «мерзостью» и «оборзевшим», а также заявлял, что направил губернатору Георгию Полтавченко письмо с просьбой «разобраться» с главным архитектором. Потом клялся, что «вцепился и не отпустит» Григорьева. А также намекал на факты коррупции в градостроительном совете. Вячеслав Макаров тогда весьма эффектно, но в конечном счете безрезультатно отменял на Петроградской стороне одну стройку за другой. Спустя год, к концу 2018-го, Вячеслав Макаров уже с пафосом рассказывал о своей «большой дружбе» с Владимиром Григорьевым, «начавшейся с маленьких недоразумений». Учитывая нескрываемые интересы мужа дочери Вячеслава Макарова Анны Селегень и его родственников в строительном бизнесе, неожиданно вспыхнувшая любовь спикера к главному архитектору выглядит двусмысленно. Как бы то ни было, Вячеслав Макаров с Владимиром Григорьевым теперь «большие друзья», и в Гавани они оба с сентября хотят видеть главой единоросса Александра Григорьева.

Такая запутанная система конфликтов и привела в Гавань Турчака с Яриным. Которые путем личных объездов надеются договориться об их сглаживании. Впрочем, можно предположить, что городские единороссы в свойственной им манере в ходе встречи только подлили масла в огонь.

Причины:

Насколько известно Бездуховностям, также одним из участников объезда была заявлена первый вице-губернатор Любовь Совершаева. Она должна была присутствовать и на «тренировочной» встречи, состоявшейся в понедельник, и на «основной», во вторник. В первый раз, в понедельник, в Гавань приезжали врио руководителя исполкома петербургского ЕдРа Владимир Носов и Константин Чебыкин. Вероятно, их целью было «отрепетировать» будущую встречу. Во вторник Носова заменил Тетердинко.

А вот Любовь Совершаева предпочла не участвовать в объездах ни в понедельник, ни во вторник. Вероятно, в отличие от московских коллег, понимая, чем неизбежно заканчиваются переговоры, в которых участвует Вячеслав Макаров.

Последствия:

Объезды Турчака с Яриным проблемных муниципалитетов в других районах, вероятно, будут продолжаться до майских праймериз «Единой России». Однако их эффективность весьма сомнительна.

В Гавани внутренний конфликт нынешних единороссов, вероятно, спровоцирует противостояние на выборах.

MegaSmi