Ведущая телеканала 78 Инна Карпушина в ближайшие дни может возглавить Управление информации и пресс-службу администрации губернатора. Сейчас эту должность занимает Марина Мерцалова. Несмотря на то, что назначение она получила всего месяц назад, с работой, по мнению своего руководства, не справляется. Карпушиной же ранее прочили должность пресс-секретаря врио губернатора.

В ближайшее время тележурналист Инна Карпушина может занять должность руководителя Управления информации — пресс-службы администрации губернатора. Много лет во главе этой структуры трудился Андрей Кибитов, в начале февраля вслед за Георгием Полтавченко перебравшийся из Смольного в Объединенную судостроительную корпорацию советником председателя совета директоров.

Последние годы Инна Карпушина работает на разных петербургских телеканалах: ТВ-6, РТР-Петербург, ТРК-Петербург, 100 ТВ, Пятый канал, 78. Являлась ведущей передачи «Открытая студия» на Пятом канале. В последнее время ведет программу «Барышня, Смольный!» на канале 78.

Спустя неделю после отставки Андрея Кибитова, 14 февраля, врио губернатора Александр Беглов подписал распоряжение о назначении начальником Управления информации Марины Мерцаловой. К тому времени она отработала в ведомстве заместителем начальника 2,5 года. А в общей сложности имеет 12-летний стаж работы в системе пресс-служб. Теперь с Мерцаловой в Смольном решили распрощаться. Видимо, она не оправдала каких-то надежд руководства.

Одновременно с назначением Мерцаловой в феврале появились слухи о том, что Инна Карпушина станет пресс-секретарем врио губернатора. Тогда она содержательно их не комментировала.

Причины:

Инна Карпушина считается человеком, полностью лояльным первому вице-губернатору Любови Совершаевой. В отличие от Марины Мерцаловой, фактически не имеющей влиятельных покровителей. С назначением Карпушиной начальником Управления информации медиа-блок замкнется на Совершаеву, как это и предполагалось изначально.

При этом Сергей Серезлеев хоть и продолжает занимать должность председателя Комитета по печати, постепенно теряет аппаратный вес. Что красочно иллюстрирует история отъема у него статусного кабинета. Сейчас Серезлеев занимает просторные помещения в главном здании Смольного, на втором этаже сразу у парадной лестницы. В этом кабинете исторически работают председатели Комитета по печати. Однако со дня на день ожидается принудительный переезд Серезлеева в один из отдаленных кабинетов во флигеле Смольного.

При этом нельзя исключать, что освободившуюся площадь не передадут Карпушиной после ее назначение начальником управления.

Последствия:

Любовь Совершаева устанавливает контроль над медийным блоком Смольного. Что является ожидаемым процессом. Однако в целом за последние месяцы вся информационная активность городского правительства, то есть Александра Беглова, подвергается постоянной критике. А значит, чем больше у Совершаевой будет полномочий, тем больше и ответственности в случае негативного для Смольного сценария предвыборной кампании.

MegaSmi