Петербургская «Единая Россия» определилась с тем, как хочет проводить муниципальные праймериз. Они должны не только пройти по закрытой модели, то есть с участием исключительно своих выборщиков, но еще и на три недели позже, чем по всей России. Запас времени позволит сначала собрать со всех депутатов подписи за выдвижение Александра Беглова, а уже затем «шваркнуть» их на партийном голосовании.

Петербургская «Единая Россия» во главе с Вячеславом Макаровым и Александром Тетердинко приняла решение о том, как должны пройти 107 муниципальных праймериз. Отличие от того, что кажется правильным федеральным партийцам, получилось кардинальным.

Как ранее писали Бездуховности, президиум Генсовета «Единой России» еще в декабре постановил, что праймериз в регионах должны проходить по первой, то есть самой открытой модели. Она подразумевает, что и выдвигаться в депутаты, и участвовать в качестве избирателей в праймериз могут все граждане РФ (достигшие совершеннолетия и, в случае с кандидатами, не судимые и не состоящие в других партиях). Также предусмотрено практически нефальсифицируемое электронное досрочное голосование с авторизацией избирателей через Госуслуги. А дата партийного голосования назначена на 26 мая.

О том, что Петербург в вопросе проведения праймериз пойдет своим путем, стало понятно 25 февраля. Когда в городе не стартовала процедура выдвижения кандидатов на партийное голосование. Что должно было произойти именно в этот день согласно декабрьскому решению Генсовета. Правда, к началу марта региональные единороссы, как и должны были, успели сформировать оргкомитеы по проведению праймериз во всех муниципалитетах.

К середине марта петербургское ЕдРо сформулировало свои пожелания руководству партии. Оно просит, во-первых, разрешить проведение праймериз по третьей, закрытой модели. Она предусматривает, что в качестве избирателей в праймериз смогут участвовать исключительно члены самой «Единой России» и общественных организаций, которые имеют с партией официальные соглашения о сотрудничестве. В 2016 году петербургские ЗакСовские праймериз тоже проходили по 3-й модели. Тогда таких организаций в городе нашлось 36. А думские праймериз тогда же по всей России и, в том числе, в Петербурге, проходили по «либеральной» 1-й модели.

Во-вторых, регионалы хотят сдвинуть праймериз на июнь. То есть единый день партийного голосования должен быть назначен не на 26 мая, а на середину первого летнего месяца.

Причины:

То, что Вячеслав Макаров попытается отбиться от первой модели праймериз, которая позволяет третьим лицам осуществлять «нагон» избирателей и тем самым вопреки желанию регионального руководства ЕдРа реально влиять на результаты партийного голосования, было очевидно сразу. Бездуховности и ранее об этом писали.

А вот изменение дня голосования важно в контексте муниципального фильтра.  В этом году в Петербурге Единым днем голосования станет 8 сентября. Губернаторские выборы должны быть объявлены не ранее, чем за 100 и не позднее, чем за 90 дней. То есть в самом конце мая — начале июня. После чего верные муниципалы начнут скопом подписываться за выдвижение Александра Беглова.

А вот колеблющиеся депутаты станут думать — стоит ли подписываться за провластного кандидата, если ЕдРо все равно не пропустит их на праймериз. И на выборы придется идти самовыдвиженцами или от «оппозиционных» партий. У которых будет в достатке собственных кандидатов в губернаторы, в отличие от подписей муниципалов.

Для таких сомневающихся депутатов Вячеслав Макаров и хочет сдвинуть дату дня партийного голосования. Сначала все, кто собирается участвовать в праймериз, должны будут подписаться за Беглова (или за другого кандидата, на кого укажет спикер ЗакСа), и только после этого они будут «допущены» до партийного выдвижения.

Последствия:

Скорее всего, петербургское ЕдРо сумеет согласовать с федеральным руководством свои пожелания. Поскольку либеральная установка Москвы на 1-ю модель, скорее — просто декларация общих демократических намерений партии. Что не отменяет права единороссов из проблемных регионов закрыть свои праймериз от посторонних ради достижения нужного результата.

Что касается муниципальных депутатов, то с них, как и в 2014 году, вероятно, массово соберут подписи за Александра Беглова. И это произойдет в первые же дни после официального старта кампании. А когда они, обиженные, что «Единая Россия» не выдвинула их в депутаты, а Смольный не предлагает альтернатив, пойдут бесконтрольно подписываться за оппозиционеров, откуда ни возьмись появятся ранее данные ими подписи за Беглова (не сданные в Горизбирком — туда отнесут лишь подписи самых верных и благонадежных, — а просто хранящиеся в архиве). Что сделает нелегитимной их поддержку других кандидатов.

MegaSmi