В отставку отправлен председатель Комитета по печати Сергей Серезлеев. О том, что врио губернатора Александр Беглов примет такое решение, Бездуховности писали неоднократно. Вместе с Серезлеевым комитет покинул зампред Альберт Садыков.

В среду, 20 марта, врио губернатора Александр Беглов отправил в отставку председателя Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Сергея Серезлеева. Об этом сообщает сайт городского правительства. «Материалы проверки комитета Контрольно-счетной палатой Санкт-Петербурга направлены в правоохранительные органы», — добавляет сайт Смольного.

Результаты проверки КСП, которая проходила не только в комитете, но и в его подведомственных учреждениях «Городской центр рекламы и праздничного оформления» и «Городская реклама и информация», были подведены в январе. Аудиторы обнаружили свыше 540 нарушений на общую сумму более 4 млрд рублей.

Сергей Серезлеев руководил Комитетом по печати на постоянной основе с января 2015 года. С августа 2014-го являлся и.о. председателя. До этого руководил советом директоров ОАО «Городское агентство по телевидению и радиовещанию» (ГАТР). В 2011 году полгода занимал должность и.о. председателя Комитета по печати. На работу в Смольный Серезлеев пришел в 2004 году.

Кроме Серезлеева комитет накануне покинул зампред Альберт Садыков. Как и Серезлеев, он считался человеком, преданым предыдущему губернатору Георгию Полтавченко.

Напомним, еще один заместитель председателя комитета Алексей Дементьев был «тайно» уволен со своей должности в ноябре прошлого года. Длительное время в ведомстве факт прекращения Дементьевым своих полномочий выдавали за формальность, объясняя закончившимся срочным трудовым договором и действовавшим на тот момент в Смольном мораторием на прием сотрудников. В феврале 2019 года Дементьев приобрел издание «Агентство бизнес новостей», став его гендиректором и главным редактором. Считается, что сделка была совершена в интересах делового партнера Дементьева Олега Третьякова. Однако формально именно уволенный зампред комитета заплатил, вероятно, десятки миллионов рублей (сумма сделки не раскрывается) за приобретение электронного СМИ.

В результате на данный момент во всем руководстве Комитета по печати осталось всего два человека — заместители председателя Любовь Федорова и Артем Крутоверцев.

Причины:

Сергей Серезлеев занимал должность председателя Комитета по печати благодаря своим личным отношениям с Георгием Полтавченко. Поэтому после смены губернатора стало очевидно, что вскоре уйдет и чиновник. К тому же, Серезлеев состоял в конфликте со многими игроками рекламного рынка, с нетерпением ожидавших его увольнения.

Сейчас в Смольном за информационную политику отвечает первый вице-губернатор Любовь Совершаева. В курируемом ею медиаблоке на этой неделе происходят кадровые перестановки. Накануне было официально объявлено, что журналист Инна Карпушина получила назначение начальником Управления информации и пресс-службы администрации губернатора. Не удивительно, что и отставка Серезлеева совпала по времени с этим назначением.

Последствия:

Как ранее писали Бездуховности, ожидается, что новым председателем Комитета по печати станет советник губернатора по вопросам рекламы и взаимодействия со СМИ Владимир Рябовол. Нынешнюю должность он занимает с начала февраля. А до этого на протяжении 23 лет возглавлял представительство рекламной компании Russ Outdoor по Северо-Западу. Также Рябовол является президентом Национальной ассоциации визуальных коммуникаций.

MegaSmi