Не только губернаторские и муниципальные, но и ЗакСовские выборы могут пройти в сентябре. Речь идет о дополнительных выборах в одном из одномандатных округов, которые будут назначены, если кто-то из нынешних депутатов неожиданно сложит мандат. В этом случае в состав городского парламента может попасть человек, потенциально настолько авторитетный, чтобы сменить Вячеслава Макарова на посту спикера.

Петербург последние месяцы активно готовится к выборам губернатора, а с недавних пор – и депутатов муниципальных советов. Однако этот список может оказаться не исчерпывающим. Собеседники Бездуховностей из числа сторонников конспирологических теорий допускают проведение в сентябре еще и дополнительных выборов в Законодательное собрание. Для этого нужно, чтобы хотя бы один из депутатов-одномандатников сложил свои полномочия.

В таком случае, согласно закону, ЗакС в период за 100-90 дней до выборов должен будет объявить дополнительные выборы в оставшемся без депутата округе. Если в указанные сроки выборы не объявит парламент, за него это сделает Горизбирком – в период за 90-80 дней. Выборы должны состояться во второе воскресенье сентября. То есть, тогда же, когда и выборы губернатора с муниципалами – 8 сентября.

Петербургское Законодательное собрание насчитывает 50 депутатов. 25 из них были избраны по партийным спискам в территориальных группах. Сложение их полномочий не влечет внеочередных выборов, так как мандаты передаются автоматически. 25 депутатов избраны по одномандатным округам. Из них 24 единоросса и 1 эсер – Александр Егоров.

Причины:

Проведение дополнительных выборов в любом случае станет враждебным актом по отношению к нынешнему спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову. Согласно версии сторонников этого сценария, набравший силу Смольный на дополнительных выборах изберет депутатом человека, которого готов будет видеть на должности председателя парламента в случае досрочного сложения своих полномочий Вячеславом Макаровым. Или которым сможет хотя бы запугивать Макарова, если тот после выборов вновь начнет провоцировать конфликты с городской администрацией. Поскольку нынешний состав ЗакСа выкристаллизован Макаровым на срежиссированных им выборах 2016 года.

Впрочем, при острой необходимости Смольный мог бы найти кандидатуру на временное спикерство и в текущем составе парламента. Например, сменить Макарова могла бы депутат Анастасия Мельникова. Ранее Бездуховности писали, что Мельникова пользуется покровительством директора Росгвардии Виктора Золотова. Ему уже приходилось хлопотать за нее. Сначала, когда в 2011 году Мельникова, будучи «паровозом» в первой тройке «Единой России», стала депутатом и в нарушение договоренностей отказалась складывать мандат. Затем – в решении незначительных аппаратных трудностей.

Последствия:

Пока новая команда Смольного не производит впечатления способной одержать победу над спикером ЗакСа. А значит, даже имея на то желание, не сможет реализовать схему с дополнительными выборами. Впрочем, в запасе у администрации еще есть почти 3 месяца.

MegaSmi