Муниципальное образование Семеновский округ может быть сохранено за ЛДПР в случае, если техническим кандидатом в губернаторы от партии станет Олег Капитанов. Таким образом Смольный «расплатится» с ним за лояльное участие в выборах. Что, по слухам, немало беспокоит Сергея Соловьева, претендующего на муниципалитет.

Муниципальное образование Семеновский округ в Адмиралтейском районе уже третий год остается «бесхозным». После того, как в сентябре 2016 года Виталий Мартыненко, некогда контролировавший не только этот, но и два соседних муниципалитета, проиграл ЗакСовские выборы, а следующим летом полномочия депутата и главы сложил Валерий Николаев, Семеновский дрейфует в политическом пространстве Адмиралтейского района. Которое в остальном полностью занято вице-спикером Сергеем Соловьевым и подконтрольными ему муниципалитетами.

За неполные два года, прошедшие со времен отставки Николаева, в Семеновском сменилось уже три главы совета. Последним в середине февраля стал казак Андрей Сороквашин. Поскольку Виталий Мартыненко, с осени прошлого года «официально» ушедший из Адмиралтейского в Василеостровский район, где занял должность замглавы, — тоже казак, наблюдатели предположили, что Семеновский все еще подконтролен условной ЛДПР. Сама партия в данном вопросе не имеет значения. Важно, что через ЛДПР в последние годы трудоустраивались люди, имевшие отношение к Смольному: с 2014 года Смольный довольно фривольно распоряжается партийными списками партии на выборах, представителем ЛДПР в Горизибиркоме стал Николаев после своей отставки с поста главы. Да и Олег Капитанов, поставленный во главе петербургской ЛДПР, не чужой человек для городской администрации. В 2014 году он впервые появился на политической арене, по спискам команды Виталия Мартыненко избравшись в порядке самовыдвижения депутатом Семеновского округа.

Избрание казака Андрея Сороквашина главой совета депутатов Семеновского существенно ослабило теорию, что за последние годы муниципалитет перековался под интересы Сергея Соловьева. Однако полностью ее не исключило. Поскольку если бы и перековался, выбирать глав вице-спикеру все равно пришлось бы из состава тех казаков, которых в депутаты в 2014 году избирали Мартыненко с Николаевым.

В результате на данный момент основной интригой в Адмиралтейском районе остается судьба Семеновского: подтвердит ли в сентябре группа Капитанов-Мартыненко-Серов (последний, скорее, как идеолог) свои права на муниципалитет или он окажется наполнен людьми Сергея Соловьева.

На этом фоне среди политических наблюдателей стали распространяться слухи, что Смольный может «отблагодарить» руководителя ЗакСовской фракции ЛДПР Олега Капитанова сохранением за ним контроля над Семеновским. За его техническое участие в губернаторских выборах.

Причины:

В случае проведения губернаторских выборов по сценарию, заранее и до мелочей срежиссированному властью – Смольным, Администрацией президента и т.д. – технических кандидатов принято «награждать» должностями или другими политическими благами. Так было на выборах Георгия Полтавченко в 2014 году. И, вполне вероятно, так будет на выборах Александра Беглова (если он до этих выборов дойдет).

Последствия:

С одной стороны, Олег Капитанов, скорее всего, был бы рад поучаствовать в губернаторских выборах даже без благодарности. Поскольку это существенно подняло бы его авторитет – если мы исходим из того, что пока у Капитанова нет вообще никакого авторитете в силу его политической молодости. Да и дало бы надежду на реализацию в Петербурге «приморского сценария», по которому голосование за губернатора может проходить по принципу «назло главному кандидату проголосуем за кого угодно, но не за него». Тем более, что ранее Бездуховности писали о соответствующем социологическом исследовании  ВЦИОМа.

Однако Владимир Жириновский пока не определился (или не получил ценных указаний в Администрации президента), кого он выставит кандидатом в губернаторы. В феврале лидер партии склонялся к кандидатуре основателя «Партии великое отечество» Николая Старикова и наотрез отказывался выдвигать Капитанова.

С другой стороны, даже если Смольный пообещает Капитанову Семеновский округ, никто не застрахует его от вероломства единороссов. Которые от своей партии или самовыдвиженцами могут выдвинуть команду, которая попытается захватить муниципалитет без оглядок на соглашения, заключенные третьими лицами. Впрочем, если это произойдет, им может не хватить технических мощностей: без досрочного голосования и возможности переписывать протоколы фактор случайности на муниципальных выборах существенно возрастает. И никто не даст гарантий ни Смольному, ни «Единой России», что в муниципалитет не избирутся посторонние люди. Хотя бы те же эсеры под эгидой организации «Не всё равно» Владимира Каплюка.

MegaSmi