В отставку ушел председатель Жилищного комитета Валерий Шиян. Врио губернатора Александр Беглов вдогонку пригрозил уволившемуся чиновнику правоохранительными органами. Бездуховности еще в декабре предупреждали, что Шиян вскоре лишится своей должности и будет объявлен одним из виновных в плохой уборке снега. Теперь к увольнениям следует готовиться нескольким главам районов.

В понедельник, 25 марта, перед началом заседания городского правительства врио губернатора Александр Беглов объявил об отставке председателя Жилищного комитета Валерия Шияна. Вскоре пресс-служба Смольного добавила: Шиян уволен с формулировкой «За многочисленные нарушения по обеспечению уборки внутриквартальных территорий города в зимний период 2018-2019 годов и неудовлетворительный капитальный ремонт фасадов зданий в исторической части Санкт-Петербурга». А «документы» по результатам его работы «переданы в правоохранительные органы».

Сам Валерий Шиян, беседуя с журналистами после заседания правительства, излучал оптимизм. «Согласно статье № 39 Конституции РФ, имею право на социальное обеспечение по возрасту. Я пенсионер», — констатировал он. И добавлял, что «сейчас как раз начинается сезон», и поэтому в ближайшие месяцы будет работать на даче. А летом задумается о возможном дальнейшем трудоустройстве.

Напомним, Валерий Шиян занимал должность председателя Жилищного комитета с ноября 2011 года. До этого в Смольном он не работал. Тогда это назначение наблюдатели связывали с давним знакомством Шияна с Георгием Полтавченко, на тот момент – новым губернатором Петербурга.

Шиян родился в 1958 году в Черниговской области. Работал мастером строительного участка, а в 1984 году поступил на службу в КГБ. Занимался инженерными работами: отвечал за строительство и эксплуатацию жилых и административных зданий. Службу продолжил в ФСБ. Вышел в отставку в звании полковника.

Вместе с Георгием Полтавченко работал в 90-е годы. Являлся заместителем по тылу в Управлении налоговой полиции по Петербургу. Само управление тогда как раз возглавлял будущий губернатор Петербурга.

С 2000 по 2011 годы Валерий Шиян работал в коммерческих компаниях. В 2004 году стал членом правления целого ряда садоводческих товариществ в Выборгском районе Ленинградской области – коттеджных поселков «Капелла», «Гелиос», «Северная корона». Строительством поселков занималась компания «Евросиб-девелопмент». Тогда же Шиян стал учредителем ТСЖ Выборгское. В 2006 году вошел в состав учредителей ряда дачных некоммерческих партнерств – Большая медведица, Меркурий, Радуга, Лесное, Горизонт, Солнечный хутор, Лесная поляна.

В 2009 году Валерий Шиян занял должность генерального директора ЗАО «Вертикаль», которое также связано с «Евросибом». С 2011 года, до перехода в Жилищный комитет, работал заместителем главного инженера ГРО «Петербурггаз», дочерней структуры «Газпрома».

Через год после того, как Жилищный комитет возглавил Валерий Шиян, в ведомстве произошел крупный скандал. В октябре 2012 года оперативники Управления экономической безопасности и следователи ГСУ ГУ МВД провели обыски и изъяли документы, связанные с хищением около 9 млн рублей из средств, выделенных на утепление чердаков и ремонт крыш. Речь шла о работах, выполненных в 2011-2012 годах. Также подозрения следователей вызвала компания «РосГру», получившая многомиллионные подряды Жилищного комитета на ремонт крыш вскоре после назначения председателем Шияна.

Причины:

Бездуховности еще в конце декабря предупреждали, что Валерий Шиян, как и некоторые другие руководители комитетов и районных администраций, будет с позором уволен по окончании зимы за плохую уборку города. При этом реальная степень вины Шияна в том, что Петербург не удалось очистить от снега, значения не имеет. Просто команде Александра Беглова нужно «назначить виноватых».

Зимой Бездуховности предполагали, что сменить Валерия Шияна может тогда еще глава Фрунзенского района Валерий Сапожников. В первых числах февраля Сапожников – тоже не без скандала – с должности главы района был уволен. И вскоре, действительно, обнаружился на должности заместителя председателя Жилищного комитета.

Впрочем, другим не менее вероятным сменщиком Шияна называют главу Колпинского района Анатолия Повелия. Ранее Бездуховности рассказывали, что в январе Повелий очень надеялся стать вице-губернатором, ответственным за ЖКХ. Сейчас эту должность занимает Николай Бондаренко. Повелий с Бегловым хорошо знакомы по совместной работе в Курортном районе. С 1999 по 2002 годы Беглов руководил районной администрацией. Анатолий Повелий тогда уже являлся главой муниципального образования Город Зеленогорск – второго по величине муниципалитета района. Депутатом Повелий в итоге отработал 14 лет, в 2013 году был назначен первым заместителем районной администрации, а в 2014-м перебрался главой Колпинского района.

Последствия:

Отставка Валерия Шияна может стать началом второй волны увольнений чиновников Смольного. На прошлой неделе своей должности уже лишился председатель Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Сергея Серезлеева. Его увольнение также можно назвать долгожданным. Однако тематически вторая волна должна затронуть лиц, по версии врио губернатора, повинных в плохой уборке снега.

Так, лишиться своей должности может председатель Комитета по благоустройству Владимир Рублевский. А также некоторые главы районов. Собеседники Бездуховностей предполагают, что в данный момент в зоне наибольшего риска находятся руководители Кронштадтского района Олег Довганюк, Приморского района Николай Цед, Петроградского района Иван Громов.

MegaSmi